Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Народный гнев не знает границ?
12 апреля 08:45
93
Народный гнев не знает границ?

Народный гнев не знает границ?

Общественники ОО «Громадська безпека та розвиток» не ограничились одним открытым обращением к городскому голове, о котором мы сообщали ранее. Они также просят разобраться в вопросе о поборах в школах Херсона и у главы постоянной антикоррупционной комиссии при городском совете города Виталия Богданова:

Уважаемый Виталий!

Обращаемся к Вам, как к главе антикоррупционной комиссии, которая создана для борьбы с фактами коррупции в органах государственной власти.

С ноября прошлого года силами нашей общественной организации (ОО «Громадська безпека та розвиток») был начат проект "СТОП ПОБОРАМ В ШКОЛАХ!". В ходе реализации этого проекта, мы провели ряд общественных мероприятий, открыли горячую линию для выявления нарушений законодательства в образовательной сфере нашего региона. Выявленные факты нарушений законодательства и жалоб граждан города Херсона и Херсонской области носят системный характер и имеют признаки коррупции в образовательной сфере нашего города.

В Херсоне отдел образования более 10 лет возглавляет Юрий Никонов, а курирует его деятельность господин Черевко. Хочу напомнить, что именно эти чиновники занимали те же должности в период правления той власти, которою наш украинский народ отверг как антинародную и воровскую.

С ноября 2015 по сегодняшний день, нами были выявлены многочисленные случаи нарушения законодательства о благотворительной помощи, которая путем усилий выше озвученных чиновников превратилась в обязательные "благотворительные" поборы с родителей, которые отдают своих детей в детские сады и школы. Собираемые астрономические суммы, а это десятки миллионов гривен в год, нигде и никем не учитываются, как это установлено действующим законодательством Украины. На многочисленные жалобы и обращения граждан в управление образования, реакции практически нет. Как говорится: "собаки лают - караван идет". В официальных ответах господина Никонова, о проведенных проверках по жалобам граждан, приходят банальные отписки. Но в них признается факт отсутствия системы учета собираемых средств и контроля за их использованием. Фактически это признание существования коррупции в системе городского отдела образования.

Силами нашей организации разработан и передан вам проект решения сессии городского совета, который лег в основу принятого решения о введении моратория на сбор денежных средств с родителей в учебных заведениях города Херсона.

Согласно распоряжению городского головы № 175, должна быть создана комиссия по вопросам мониторинга состояния полученных благотворительных средств и их использованием в образовательных заведениях Херсона. Исполнение своего распоряжения Миколаенко возложил на и. о. заместителя мэра Сергея Черевко.

И вот, на прошлой неделе, "профессионал" Черевко такую комиссию создал, если можно это так назвать.

В состав комиссии вошли депутаты городского совета, директора школ (которые по случайному стечению обстоятельств являются так же депутатами горсовета). Причем, именно те, кто являются ярыми противниками запрета поборов в школах. Так же в ее состав Черевко включил руководителей родительских комитетов 3-х школ (сторонников обязательных сборов и их увеличения по мере роста запросов системы образования), которые представляли интересы 31 тысячи школьников и их родителей. Включены представитель КВУ и фонда " ЗАХИСТ", а так же библиотекарь 6-й гимназии (включена как общественный деятель). Так же в состав комиссии, причем в последний момент, был включен руководитель профильной комиссии образования Сух Валентин Васильевич, который один взвешенно подошел к решению проблемы, назревшей в нашем обществе.

Интересно, что незаменимый "профессионал" Черевко не включил, ни представителя антикоррупционной комиссии, ни бухгалтера гороно, ни юриста, ни представителей общественных организаций, инициировавших решение проблемы и подавших заявления о том, чтобы их включили в состав комиссии.

Из двухчасового заседания комиссии "профессионалов" 08.04.2016, полтора часа её члены рассказывали друг другу, что проблемы поборов в школах не существует!!!
Но сам факт ее существования уже признан, в том числе практически единогласным голосованием депутатов городского совета за принятие моратория! Такая проблема есть и она требует незамедлительного решения!

Нами было направлено письмо к мэру о том, что действия господина Черевко грубо нарушают статьи Конституции и ряда статей украинского законодательства. И требование - признать состав комиссии недействительным, а ее решение не имеющим ничего общего с целью ее создания. Так мы обратились с предложением пересмотреть ее состав, куда должны войти профессионалы, а не люди, заинтересованные в сохранении схемы сбора и использования десятков миллионов никем и нигде не учтённых денежных средств.

Сохранение этой коррупционной схемы чревато повышением накала недовольства среди родителей, и создает предпосылки к социальному взрыву. Все выше описанные действия представителей власти уже снижают степень доверия к сегодняшней власти, которая два года назад ценой жизней и здоровья тысяч наших сограждан выкинула воров из власти на помойку истории.

Мы, обращаемся к Вам с надеждой на то, что Вы не останетесь в стороне от проблемы людей, с которой сталкиваются многие из тех, кто отдал свой голос на выборах за развитие нашей страны и общества на принципах европейских ценностей и подержите тех, кто не согласен с сохранением в нашем городе коррупционных схем и произвола чиновников.

0 комментариев
28 января 2023, 08:22
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В ВСУ объяснили, кому будут вручать повестки в ближайшие недели
В ВСУ объяснили, кому будут вручать повестки в ближайшие недели
Военное положение и мобилизация продолжаются. Более того, в сети ежедневно появляется информация, что повестки будут вручать гораздо активнее. Теперь их будут вручать руководители на предприятиях. Упо...
05 января 07:45
21949
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
Покупая валюту, или беря у кого-то взаймы, нужно тщательно пересматривать банкноты на наличие специфических меток. Такие купюры оказались у жителя Днепра, и теперь мужчина не знает, что с ними делать....
21 января 02:32
9982
Залужный: Киев атаковали новым методом
Залужный: Киев атаковали новым методом
Россияне сначала использовали зенитные управляемые ракеты С-400 (С-300), а потом крылатые ракеты воздушного базирования.Во время массированных атак Украины в субботу, 14 января, российские оккупанты з...
15 января 00:15
6744
Украинских беженцев в Грузии придется эвакуировать в другие страны: стала известна причина
Украинских беженцев в Грузии придется эвакуировать в другие страны: стала известна причина
Украинские беженцы в Грузии рискуют не задержаться там надолго. Вскоре может возникнуть ситуация, когда им придется покинуть свое временное пристанище и отправиться либо на родину, либо в какую-нибудь...
26 января 02:32
6235
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев
В Украине вновь активизировалась работа по раздаче повесток в местах массового скопления граждан. Об этом можно судить из сообщений и фото в местных пабликах крупных городов страны: Киева, Одессы, Дне...
21 января 02:30
9037
2
"Предмет больших спекуляций". Статистики сделок на первичном рынке в Украине никогда не существовало, – эксперт
"Предмет больших спекуляций". Статистики сделок на первичном рынке в Украине никогда не существовало, – эксперт
В Украине никто централизованно не собирает данные о количестве сделок на приобретение жилья в новостройках, заявления застройщиков о спросе являются оценочными и субъективнымиСтатистики сделок на пер...
12 января 10:30
685
2
Американец в Херсоне: учитель из США 8 месяцев "шпионил" за россиянами в оккупированном городе
Американец в Херсоне: учитель из США 8 месяцев "шпионил" за россиянами в оккупированном городе
Американского преподавателя полномасштабное вторжение РФ застало в захваченном с марта Херсоне. Здесь он каждый день, с утра до ночи ждал возвращения украинских войск.Восемь месяцев провел в оккупиров...
09 января 07:45
2116
2
Експерти розповіли, як супермаркети обманюють клієнтів: можна попасти на велику суму
Експерти розповіли, як супермаркети обманюють клієнтів: можна попасти на велику суму
Кажуть, що незнання законів не звільняє від відповідальності. А от їх знання дуже навіть допоможе притягнути до відповідальності дійсно винних. Зокрема у Держспоживчслужбі українцям розповіли, як їх ч...
10 января 10:30
158
2