Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Народный гнев не знает границ?
12 апреля 08:45
22
Народный гнев не знает границ?

Народный гнев не знает границ?

Общественники ОО «Громадська безпека та розвиток» не ограничились одним открытым обращением к городскому голове, о котором мы сообщали ранее. Они также просят разобраться в вопросе о поборах в школах Херсона и у главы постоянной антикоррупционной комиссии при городском совете города Виталия Богданова:

Уважаемый Виталий!

Обращаемся к Вам, как к главе антикоррупционной комиссии, которая создана для борьбы с фактами коррупции в органах государственной власти.

С ноября прошлого года силами нашей общественной организации (ОО «Громадська безпека та розвиток») был начат проект "СТОП ПОБОРАМ В ШКОЛАХ!". В ходе реализации этого проекта, мы провели ряд общественных мероприятий, открыли горячую линию для выявления нарушений законодательства в образовательной сфере нашего региона. Выявленные факты нарушений законодательства и жалоб граждан города Херсона и Херсонской области носят системный характер и имеют признаки коррупции в образовательной сфере нашего города.

В Херсоне отдел образования более 10 лет возглавляет Юрий Никонов, а курирует его деятельность господин Черевко. Хочу напомнить, что именно эти чиновники занимали те же должности в период правления той власти, которою наш украинский народ отверг как антинародную и воровскую.

С ноября 2015 по сегодняшний день, нами были выявлены многочисленные случаи нарушения законодательства о благотворительной помощи, которая путем усилий выше озвученных чиновников превратилась в обязательные "благотворительные" поборы с родителей, которые отдают своих детей в детские сады и школы. Собираемые астрономические суммы, а это десятки миллионов гривен в год, нигде и никем не учитываются, как это установлено действующим законодательством Украины. На многочисленные жалобы и обращения граждан в управление образования, реакции практически нет. Как говорится: "собаки лают - караван идет". В официальных ответах господина Никонова, о проведенных проверках по жалобам граждан, приходят банальные отписки. Но в них признается факт отсутствия системы учета собираемых средств и контроля за их использованием. Фактически это признание существования коррупции в системе городского отдела образования.

Силами нашей организации разработан и передан вам проект решения сессии городского совета, который лег в основу принятого решения о введении моратория на сбор денежных средств с родителей в учебных заведениях города Херсона.

Согласно распоряжению городского головы № 175, должна быть создана комиссия по вопросам мониторинга состояния полученных благотворительных средств и их использованием в образовательных заведениях Херсона. Исполнение своего распоряжения Миколаенко возложил на и. о. заместителя мэра Сергея Черевко.

И вот, на прошлой неделе, "профессионал" Черевко такую комиссию создал, если можно это так назвать.

В состав комиссии вошли депутаты городского совета, директора школ (которые по случайному стечению обстоятельств являются так же депутатами горсовета). Причем, именно те, кто являются ярыми противниками запрета поборов в школах. Так же в ее состав Черевко включил руководителей родительских комитетов 3-х школ (сторонников обязательных сборов и их увеличения по мере роста запросов системы образования), которые представляли интересы 31 тысячи школьников и их родителей. Включены представитель КВУ и фонда " ЗАХИСТ", а так же библиотекарь 6-й гимназии (включена как общественный деятель). Так же в состав комиссии, причем в последний момент, был включен руководитель профильной комиссии образования Сух Валентин Васильевич, который один взвешенно подошел к решению проблемы, назревшей в нашем обществе.

Интересно, что незаменимый "профессионал" Черевко не включил, ни представителя антикоррупционной комиссии, ни бухгалтера гороно, ни юриста, ни представителей общественных организаций, инициировавших решение проблемы и подавших заявления о том, чтобы их включили в состав комиссии.

Из двухчасового заседания комиссии "профессионалов" 08.04.2016, полтора часа её члены рассказывали друг другу, что проблемы поборов в школах не существует!!!
Но сам факт ее существования уже признан, в том числе практически единогласным голосованием депутатов городского совета за принятие моратория! Такая проблема есть и она требует незамедлительного решения!

Нами было направлено письмо к мэру о том, что действия господина Черевко грубо нарушают статьи Конституции и ряда статей украинского законодательства. И требование - признать состав комиссии недействительным, а ее решение не имеющим ничего общего с целью ее создания. Так мы обратились с предложением пересмотреть ее состав, куда должны войти профессионалы, а не люди, заинтересованные в сохранении схемы сбора и использования десятков миллионов никем и нигде не учтённых денежных средств.

Сохранение этой коррупционной схемы чревато повышением накала недовольства среди родителей, и создает предпосылки к социальному взрыву. Все выше описанные действия представителей власти уже снижают степень доверия к сегодняшней власти, которая два года назад ценой жизней и здоровья тысяч наших сограждан выкинула воров из власти на помойку истории.

Мы, обращаемся к Вам с надеждой на то, что Вы не останетесь в стороне от проблемы людей, с которой сталкиваются многие из тех, кто отдал свой голос на выборах за развитие нашей страны и общества на принципах европейских ценностей и подержите тех, кто не согласен с сохранением в нашем городе коррупционных схем и произвола чиновников.

0 комментариев
08 мая 2021, 04:07
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В центре Херсона группа молодежи избила и ограбила вышедшего из супермаркета покупателя
В центре Херсона группа молодежи избила и ограбила вышедшего из супермаркета покупателя
"Меня избили четверо неизвестных и забрали мою сумку и четыре с половиной тысячи гривен" — с такими словами обратился сегодня ночью, около 3 часов, пострадавший херсонец на линию "102". Мужчина...
16 апреля 19:07
1836
Херсонские СМИ объявили бойкот Зеленскому: вместо новостей о визите Президента – зеленые квадраты
Херсонские СМИ объявили бойкот Зеленскому: вместо новостей о визите Президента – зеленые квадраты
Фото: Офис президента | Президент Украины Владимир Зеленский Представители региональных СМИ возмутились тем, что им не дали возможности пообщаться с главой государства во время его поездки в...
27 апреля 17:57
1766
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
К работе в “антиковидном” режиме возвращается центральная районная больница в городе Олешки на Херсонщине, которая является одной из опорных для лечения упомянутой категории больных. Еще в...
13 апреля 14:02
1546
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Peчь oб имущecтвeннo-xoзяйcтвeннoм кoмплeкce нeкoгдa кpупнeйшeгo в Eвpoпe Xepcoнcкoгo xлoпчaтoбумaжнoгo кoмбинaтa (XБK). Boзpoждaть ткaцкoe пpoизвoдcтвo, думaю, здecь никтo нe coбиpaeтcя: ceгoдня oт...
12 апреля 17:55
1545