Криминал


На Херсонщине суд постановил снова расследовать обещание журналисту «переломать колени»

11 Ноября, 20:28

: 432


На Херсонщине суд постановил снова расследовать обещание журналисту «переломать колени»

На Херсонщине суд постановил снова расследовать обещание журналисту «переломать колени»

Мы сообщали, что, дело об угрозах депутата в адрес журналиста Каховки закрыли меньше чем через месяц после написания заявления

Напомним, 16 мая журналист газеты «Новый день» Олег Батурин из Каховки сообщил, что депутат Херсонского облсовета от «Оппозиционного блока» Павел Филипчук ему угрожал – якобы заявил: «Будешь вечером бегать на стадионе, я тебе коленки переломаю!».

Журналист обратился в полицию. Сейчас, по информации ИМИ, стало известно, что дело было закрыто 12 июня.

Сам Батурин об этом узнал, когда представитель ИМИ обратился к нему за комментарием.

Филипчук в комментарии представителю ИМИ заявил, что не угрожал Батурину.

Как теперь сообщает «Новый день», Олег Батурин смог доказать неправомерность действий следователей Каховского отдела Национальной полиции.

11 ноября Каховский горрайонный суд вынес решение, которым полностью удовлетворил жалобу журналиста на постановление полицейского о закрытии уголовного производства от 12 июня 2019 г. Указанное постановление отменено, материалы уголовного производства будут направлены в Каховского отдела Нацполиции для продолжения досудебного расследования. Постановление обжалованию не подлежит.

В полицию журналист обратился 16 мая 2019 с заявлением на угрозы физической расправой от депутата Херсонского облсовета от «Опоблока» Павла Филипчука во время сессии Каховского райсовета. В заявлении Олег Батурин указал, что народный избранник угрожал ему «переломать колени вечером на стадионе», если он не будет писать статьи так, как хочет депутат. Полиция открыла уголовное производство по ст. 345-1 ч. 1 УК «Угроза или насилие в отношении журналиста» и вскоре тихонько закрыла его «в связи с установлением отсутствия состава уголовного преступления».

Уже в суде, куда журналист обратился с жалобой на это постановление следователя, выяснилось, что полиция даже не пыталась допросить всех свидетелей инцидента. Следователей удовлетворил допрос нескольких присутствующих там лиц, которые «ничего не слышали», и объяснения самого Павла Филипчука. Последний во время допроса заявил, что «журналист Батурин постоянно пишет неправду и занимается черным пиаром против меня на заказ Александра Салтыкова», который был помощником народного депутата Сергея Хланя.

- Разбираться в объяснениях Филипчука полицейские не захотели. Как и узнать, что в отличие от меня Филипчука неоднократно публично изобличали на распространении лжи. В 2013 году его однопартийцы по Партии регионов обвиняли Филипчука в распространении ложной информации и махинациях с уплатой членских взносов. В июле 2019 представители общественной сети «Опора» изобличили Филипчука во лжи во время предвыборной кампании в качестве кандидата в народные депутаты Украины. Также дважды за последние 2 года Филипчук проигрывал суды, которые признавали распространенные им ранее сведения недостоверными, - напомнил Олег Батурин.

Также в суде выяснилось, что полиция расследовала дело по факту угроз журналисту с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса. Суд пришел к выводу, что в основу постановления следователя была положена исключительно позиция Павла Филипчука без надлежащей правовой оценки всех обстоятельств дела.

Впрочем, удастся правоохранителям провести, наконец, тщательное расследование этого дела, через полгода после угроз расправой, довольно сомнительно. Да и не факт, что и теперь они не спустят ее на тормозах», - написал сайт.





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

10.12 2019, 1:38

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Задержанному на КПВВ «Каланчак» «единороссу» изберут меру пресечения

Ранее сообщалось, что 3 декабря на КПВВ «Каланчак» был задержан Игорь…

В Херсоне обворовали судью - из квартиры вынесли деньги и драгоценности

В Херсоне неизвестные обокрали квартиру судьи Херсонского Административного суда. Кража…

Неизвестные факты про Херсон

Мы находимся в самом центре прекрасного южного города. Издавна этот…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!