Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
На Херсонщине начали действовать рейдеры, а местная полиция покрывает их…
23 июля 08:50
138
На Херсонщине начали действовать рейдеры, а местная полиция покрывает их…

На Херсонщине начали действовать рейдеры, а местная полиция покрывает их…

Как только наступает пора сбора урожая, то тут же Украину начинает сотрясать рейдерские захваты сельхозпредприятий и их земель. Херсонщина не исключение. На этот раз разгорелся скандал в селе Чкалово Великоалександровского района.

Немного истории 

На протяжении более десяти лет третью часть сельскохозяйственных земель жителей села Чкалово обрабатывает ООО «Агро – Альянс СХГ». Долго рассказывать сколько трудностей приходилось преодолевать. Сельское хозяйство на Херсонщине, в связи с изменением климата, оказалось в зоне рискованного земледелия. Порой были убытки, иногда просто выходили на ноль, но фермеры продолжали свой нелегкий труд.

За период своей деятельности предприятие регулярно помогает своим односельчанам, оказывается помощь местной школе и летнему детскому лагерю, обеспечивался топливом школьный автобус, который возил детвору на море и зоопарк в Николаев. Также на Новый год и другие праздники закупались подарки для детей. 

В 2016 году тяжело заболел, а в августе 2017 года умер один из собственников компании - Сергей Хисный. После его смерти открытым остался вопрос наследования части бизнеса. Имея дружеские отношения с умершим Хисным, другой совладелец компании – Светлана Сидоренко не стала торопить родственников оформлять наследство, принадлежащие Хисному, т.к считала это некорректным. 

Вместе с тем, родственники умершего Хисного, в частности его супруга Лариса Хисная и сын Владимир Хисный буквально спустя месяц после смерти Сергея начали требовать у Светланы Сидоренко т.з. «урожайные деньги». Исполнить их требования было невозможно в принципе, поскольку на тот момент никто из родственников даже не вступил в наследство.

Когда пришло время посевной кампании в марте 2018 года, потенциальные наследники не проявили никакого желания поучаствовать в данном производственном процессе. Также никаких действий в сторону оформления наследственных прав последние тоже не предприняли. 

Длительное время наследники молчали, никаких действий, предусмотренных законом, на вступление в состав учредителей ООО «Агро – Альянс СХГ» не предпринимали.

Все будет мое 

Гром грянул в конце июня. 27 июня юристы предприятия из государственного реестра случайно узнали, что Лариса Хисная незаконно вступила в состав учредителей предприятия. В тот же день по поддельным документам был уволен директор компании, из состава участников предприятия были исключены другие участники – Светлана Сидоренко и Александр Солод, а вместо них были введены третье лица.

Через несколько дней по всему селу Чкалово было расклеены объявления, в которых сын покойного Хисного - Владимир заявлял себя собственником ООО «Агро – Альянс СХГ» и звал всех на собрание. Примечательно, что изначально собрание было назначено на понедельник,  9 июля, но, в субботу, 7 июля вдруг был назначен другая дата и людей приглашали собраться через несколько часов.

На собрании Владимир Хисный объявил себя хозяином предприятия, однако просьбу людей показать соответствующие документы проигнорировал.  

Позже выяснились некоторые интересные подробности сложившейся ситуации. То ли Владимир Хисный и его сотоварищи обладают возможностями перемещаться в пространстве и времени, то ли что-то другое, но как оказалось, 27 июня в Херсоне проходит собрание учредителей, где бразды правления и акции берет в свои руки Владимир Хисный. Тут же в Днепре нотариус оформляет все необходимые документы и выдает их Хисному, а через полчаса в 100 км от города Днепр в Государственном реестре проходят изменения состава учредителей фермерского хозяйства.

Позже стал известен еще один интересный факт. Днепровский нотариус, подписи и печать которые стоят на документах, в момент якобы заключения сделки находилась … за границей на отдыхе, на подтверждение чего были предоставлены отметки в паспорте о пересечении границы.  

Картина будет неполная, если не упомянуть еще нескольких участников этих событий, которые вроде как не имеют никакого отношения к происходящему, но чьи уши торчат из спины Владимира Хисного.

Председатель сельского совета Валентина Кумпэтэ. На всех сессиях, исполкомах и депутатских комиссиях постоянно заявляла, что выживет всех фермеров с Чкаловской земли. Не хочется придумывать причину такой антипатии, но ее дочь и ее муж работают у местного фермера Александра Киричишина. Также, когда пришла пора перезаключать договора аренды между ООО «Агро – Альянс СХГ» и местными пайщиками, сельский председатель лично ходила по дворам с агитацией, в результате которой около трехсот гектар ушло в пользование Киричишину. Также в данный момент в доме ее матери остановилась группа физической поддержки рейдеров, состав которой постоянно обновляется.

На собрании Валентина Кумпэтэ категорически отрицала рейдерский захват, в упор не замечая в зале незнакомых молодых ребят спортивной и уголовной внешности. 

После собрания Светлана Сидоренко и Александр Солод обратились в правоохранительные органы, а также суды, в следствии чего был наложен арест на финансовые счета, имущество и земельные участки, чтобы исключить возможность ухода их в руки мошенников.

В селе поговаривают, что Владимиру Хисному Александр Киричишин пообещал необоснованно баснословные деньги за передачу земель в его пользование, что вероятнее всего и побудило Владимира Хисногона незаконные действия. Кроме этого вышеупомянутую парочку неоднократно видели вместе с начальником районной полиции.  

1

В воскресенье 15 июля на поля, засеянные фирмой ООО «Агро – Альянс СХГ» выехал комбайн, который был заказан еще в апреле месяце, т.к. дальше тянуть с уборкой было невозможно, зерно начало сыпаться. Но, не успел он проехать и 50 метров, как на поле появилось БМВ, из которого выскочили четверо вооруженных молодых людей. Они заблокировали комбайн и в буквальном смысле выкинули комбайнера и его помощника из кабины. Прибывшей на место происшествия полиции было заявлено, что вооруженные люди предотвратили захват урожая и что на место происшествия скоро прибудет их юрист. Переговоры затянулись до поздней ночи, а утром рейдеры захватили зерноток и стоящую на нем технику фирмы. Прибывшие полицейские опять заняли позицию наблюдателей. 

В понедельник, 16 июля история получила свое продолжение. Рейдеры пригнали свои комбайны и сделали попытку самостоятельно убрать урожай. В село, чтобы разобраться в ситуации приехали Светлана Сидоренко и Александр Солод. Они предложили убрать урожай нейтральной стороной  и хранить урожай также у незаинтересованного лица до юридического выяснения ситуации. Такое предложение было обосновано желанием хоть таким способом сохранить урожай. Однако сторону рейдеров это не устроило. Вместе с тем, с их стороны у Александра Солода и Светланы Сидоренко началось вымогательство большой суммы денег под предлогом покупки доли Владимира Хисного. Можно представить состояние людей, которые на протяжении многих лет вложили силы и средства, платили налоги в бюджет государству, которое не в состоянии защитить фермеров. В процессе диалога стало понятно, что Владимира Хисного и его компанию интересуют только американские доллары, а судьба предприятия и проблемы местного населения их не интересуют.  

И на завершение

7

По возвращению с поля 16 июля в Херсон автомобиль, в котором находились Светлана Сидоренко и Александр Солод вместе с адвокатом и журналистом, некая Шкода Октавия гос. номер АЕ0605ІО  пыталась спровоцировать аварию. Когда это не удалось, начались попытки вытеснить их автомобиль на скорости в кювет и на встречную полосу. Лишь когда до Херсона оставалось около 10 км. преследователь отстал. По номеру авто удалось установить владельца. Им оказался… Владимир Хисный. Сейчас полиция разбирается с данным инцидентом.

0 комментариев
08 мая 2021, 13:12
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Три пляжа на Арабатской Стрелке попали в сеть лучших пляжей мира – они стали участниками программы "Голубой флаг".  Как сообщает источник "Кавун.City" со ссылкой на Херсонскую ОГА, в...
19 апреля 15:23
3588
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Трагедия на Черноморской: в Херсоне хоронят жертв семейной драмы
Двойные похороны. Сегодня в областном центре прощаются с 50-летней женщиной и ее 28-летним сыном. Погибли они во время семейной драмы. Жуткая трагедия произошла еще 18 апреля. Вечером, около 19.30, с...
28 апреля 11:02
2278
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Херсонцам вернули имущество стоимостью более миллиарда гривен
Peчь oб имущecтвeннo-xoзяйcтвeннoм кoмплeкce нeкoгдa кpупнeйшeгo в Eвpoпe Xepcoнcкoгo xлoпчaтoбумaжнoгo кoмбинaтa (XБK). Boзpoждaть ткaцкoe пpoизвoдcтвo, думaю, здecь никтo нe coбиpaeтcя: ceгoдня oт...
12 апреля 17:55
1562
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Херсонцев переполошило сообщение о том, что в центре города замечено дорогое авто марки "Genesis" с российскими номерами. Однако впоследствии выяснилось, что за рулем этой машины находился знаменит...
04 мая 11:46
1476