События


На Херсонщине дорожает отопление

Просмотров: 635

6 Октября, 13:57


В заведомо убыточную услугу превратилось центральное отопление многоквар­тирных жилых домов в Голой Пристани.

Большая часть владельцев такого жилья еще год-два тому назад установила себе автономки. Однако на 8 домов есть 24 семьи, которые ничего менять не захотели — их вполне устраивает, что возросшие расходы на обогрев покрывает субсидия от государства.

В итоге местное КП ''Теплокоммунэнерго'' ради одного-четырех потребителей на дом вынуждено содержать и обслуживать километры подземных и наземных магистралей, что сильно бьет по карману.

— Убыток от централизованного отопления жилых домов с единичными абонентами на протяжении минувшего сезона составлял 10—12 тысяч гривен ежемесячно, — комментирует директор КП ''Теплокоммунэнерго'' Сергей Сисай. — Однако мы не можем принудительно отключить оставшихся потребителей, которые не нарушают условия договоров. А добровольно они от наших услуг не отказываются.

Вероятно, во время отопи­тельного сезона 2017—2018 года обогрев жилья на таких условиях для поставщика услуги станет еще более накладным, поскольку ожидается неми­нуемое повышение ее себе­стоимости. Когда все 4 котельные КП ''Теплокоммунэнерго'' первыми в Украине переводили на твердое топливо, рассчитывали, что и само топливо можно будет закупать под боком — в Голопристанском гослесхозе работала производственная линия по изготовлению пелет из сосновой щепы.

Однако государство финансировать лесхозы прекратило, производство встало, и теперь те же пелеты коммунальщики приобретают у херсонской фирмы, которая, в свою очередь, везет эту продукцию из центральных и западных регионов Украины. А такая логистика обходится все дороже: если в прошлом году тонна пелет стоила около 2,9 тыс. гривен, то сейчас ту же продукцию меньше, чем за 3,3 тыс. гривен уже не найти.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. За минувший отопительный сезон в топках четырех коммунальных котельных Голой Пристани сожгли порядка двух тысяч тонн пелет.

Городские энергетики искали более доступные по цене энергоресурсы — экспериментировали с топливными элементами из шелухи семян подсолнечника. Однако у таких элементов оказалась слишком высокая зольность — котлы стали забиваться быстрее, и их нужно было чаще отключать для очистки. Подобный вариант не подошел.

Так что ни с альтернативой древесным пелетам, ни с уде­шевлением центрального отоп­ления в Голой Пристани пока не складывается. Хотя все равно это выгоднее, чем жечь импортный газ.

Такая возможность у КП тоже есть: трубопроводы голубого топлива от котельных не отключали. Но это резерв на случай аварии или прекращения подвоза твердого топлива, если дороги из-за какого-то природного катаклизма станут непроезжими. Складов-то для его хранения в Гопри нет, и работать котельным приходится с колес.

Источник: "Новый День"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

15.12 2017, 11:58

Лента новостей


"Люстра-убийца" в херсонском ж/д вокзале

По прибытию поездом в любой город, визиткой…

Херсонцы стали заложниками "лифтового коллапса"

На почту редакции "Херсон Daily" поступило сообщение…

Какой ценой создавалась Каховская ГЭС?

Строительство Каховского гидроузла было причислено к «Великим…

На Херсонщине из-за перебоев электричества повредилась техника

В Каховке из-за отключений электричества страдают люди. В социальных сетях…

14 грудня - День вшанування ліквідаторів наслідків аварії на ЧАЕС

14 грудня в Україні традиційно проводиться День вшанування ліквідаторів наслідків…

Херсонцы стали заложниками "лифтового коллапса"

На почту редакции "Херсон Daily" поступило сообщение от херсонца Константина…


Цифра недели
97
тыс.грн потратят на флаги и флажки в Херсоне

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"