Опозиційна платформа - за Життя

Общество


Люди высказались против застройки прибрежного парка Новой Каховки

31 Июля, 19:36

: 313


Люди высказались против застройки прибрежного парка Новой Каховки

Люди высказались против застройки прибрежного парка Новой Каховки

С одной стороны прямо в зеленой зоне на берегу Днепра начали возводить 9-этажку и планируют еще одну. В другом углу парка провластные силы захватили 15 гектаров парковой зоны якобы под строительство спорткомплекса. Но под спорткомплекс достаточно лишь одного гектара, а как используют еще 14? В этом месте один гектар земли ранее уже отдали под частную застройку, поэтому активисты опасаются: на самом деле спорткомплекс – это лишь прикрытие. А реальная цель – пустить 14 гектаров привлекательной прибрежной земли под коттеджную застройку.

Люди высказались против застройки прибрежного парка Новой Каховки

Активисты писали об этой проблеме в местных газетах и в фейсбуке, проводили собрания и митинги. Но власть оправдывалась, мол, это лишь кучка активистов против, а все остальные жители Новой Каховки одобряют планы и в отношении 9-этажек, и спорткомплекса и коттеджной застройки. Чтобы узнать, что на самом деле думают новокаховчане, и согласны ли они с застройкой парка, активисты ОО «Центр современного развития «Астра» решили провести городской референдум. Хотя на настоящий референдум не "потянули", поэтому позже назвали событие "общественное голосование". В трех точках города в три разные воскресные дни (12, 19 и 26 июля) установили палатки, в которых сидели члены комиссии и выдавали бюллетени для голосования всем желающим. Чтобы получить бюллетень, в котором было 5 вопросов, нужно было показать удостоверение личности. Ежедневно происходил подсчет голосов и составлялся протокол. И вот сейчас, когда все дни голосования завершились, имеем результат.

Люди высказались против застройки прибрежного парка Новой Каховки

Всего на пункты для голосования пришли 1574 человека. Еще 317 не смогли прийти и проголосовали онлайн (была и такая возможность). Итак, в голосовании принял участие 1891 человек.

Первый вопрос касался строительства двух 9-этажек. Такую идею одобрили лишь 33 респондента. 72 человека согласились только на 2-этажный дом и только один. Зато 1772 человека ( почти 94% голосовавших) высказались, чтобы в этом месте был парк без каких-либо жилых домов. 14 бюллетеней оказались испорченными ( те, кто ставил несколько галочек сразу). Второй вопрос касался строительства крытого бассейна. Первый вариант предлагал построить очень дорогой и помпезный «Центр олимпийских видов спорта Н2О Новая Каховка». Эту идею проталкивает секретарь горсовета Александр Лукьяненко и городской голова Александр Коваленко. Но несмотря на их усилия, эта идея не привлекает новокаховчан. За нее проголосовали лишь 7% респондентов (140 голосов).

Активист Андрей Филиппович предложил другое – построить не спорткомплекс, а отдельный крытый бассейн, который будет в десять раз дешевле спорткомплекс. За эту идею проголосовали 64% респондентов (1218 человек).

Люди высказались против застройки прибрежного парка Новой Каховки

Депутат городского совета Параскева Джуманиязова предлагала вообще отказаться от бассейна из-за чрезмерной стоимость эксплуатационных расходов и возможной нерентабельности этого сооружения. Ее мнение поддержали 27% респондентов (514 голосов). Еще 19 бюллетеней были испорчены. Третий вопрос, который был выставлен на голосование, предлагало узаконить всю парковую зону от ГЭСа до Интерната. Эта территория всегда была парком. Однако в последние годы на него положила свой глаз местная строительная мафия, которая уже начала откусывать от парка кусок за куском. Это стало возможным из-за махинаций местных чиновников, которые постепенно изымают то одну то другую участок из состава парка. За то, чтобы узаконить весь приднепровский парк, высказались 98% голосующих (1852 голоса). Против проголосовали 1,5% (30 человек). 7 бюллетеней оказались испорченными.

Четвертый вопрос предлагал узаконить пляжи пожилой и Дружба. Особенно это вопрос касался пляжа Дружба, о какой мэр Коваленко высказался, что это не пляж, а лишь место стихийного отдыха. В то же время большинство новокаховчан, особенно пожилые люди, хорошо помнят: в советское время Дружба была главным пляжем Новой Каховки. За то, чтобы узаконить пляже, единодушно высказались 99% голосующих (1869 человек). Против лишь 0,8% (15 человек). Испорченными были лишь 7 бюллетеней. Наконец пятый, последний вопрос, предлагал запретить в парковой зоне любое жилищное строительство. Эту идею поддержали более 97% голосующих (1846 человек). Против были 2% (38 человек). Испортили бюллетени 7 человек.

В целом общественное голосование показало, что новокаховчане желают сохранить парковую зону и защитить ее от застройки. Следующим шагом станет требование активистов к местной власти имплементировать результаты общественного голосования.

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

12.08 2020, 20:35
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!