События


Крымские аграрии активно сеют лаванду, горчицу и горох

Просмотров: 145

9 Июня, 13:35


На опытных полях сёл Крымской Роза и Клепинино прошли «Дни поля». На полуостров приехали российские учёные из ведущих институтов из Краснодара, Ростова, Ставрополя и даже Сибири, Индии и Болгарии. Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма (НИИСХ) гостям пути к обогащению фермерских хозяйств.

Аромат богатства

Особый интерес вызвало эфиромасличное направление, которое после многих лет забвения снова объявили приоритетным для Крыма.

- Эфиромасличная отрасль становится интересной, и много людей приехало, чтобы посмотреть её состояние подумать о перспективе. Сегодня мы только начинаем это всё восстанавливать, - отметил директор НИИСХ Крыма Владимир Паштецкий.

Однако успехи уже очевидны: за три года институт продал около миллиона саженцев лаванды. Более того, научное учреждение добилось того, чтобы аграрии эфиромасличной отрасли получили такие же преференции, как виноградари и садоводы. В частности, государство компенсирует 50% стоимости каждого саженца.

- Впервые 27 гектаров за 30 лет в этом году посажено на наших полях в Бахчисарайском и Белогорском районах, хотя материковая Россия высадила более 200 гектар наших сортов. Есть проблемы, но условия для роста созданы в Крыму. Я этому очень рад, что обратили внимание на эфиромасличные и лекарственные растения, - подчеркнул Паштецкий.

Тем не менее, до возвращения тех времён, когда 10% бюджета Крыма давала эфиромасличная отрасль, ещё далеко. Эфироносам требуется хорошо подготовленная почва, а на полуострове многие сельскохозяйственные участки долгое время приходили в запустение.

Так, в посёлке Крымская роза, который ранее был центром производства эфиромасличных культур многие земли простояли без дела от 2 до 30 лет, 1500 гектаров вернули НИИСХ, и учёные уже начали их разрабатывать, сумев вернуть в севооборот 1100 га, а 200 из них уже засажено эфиромасличными растениями. В институте планируют засеять оставшиеся земли в течение трёх лет.

В настоящее время сотрудники научного учреждения занимаются селекцией основных эфиромаличных культур — розы эфиромасличной, шалфея мускатного, иссопа, аниса, лаванды. Гордостью института являются пять сортов лаванды узколистной - «Синева», «Степная» «Вдала», «Ранняя», «Изида». Всего же в реестр Российской Федерации сейчас внесено 38 сортов эфиромасличных и лекарственных растений, выведенных в НИИСХ, а в ближайшее время государственную регистрацию пройдут ещё два сорта.

В перспективе институт планирует производить розовую воду, варенье, косметические средства на основе эфирных масел.

О плодотворном сотрудничестве с крымскими учёными с воодушевлением говорит директор Донского зонального научного исследовательского института сельского хозяйства (Ростовская область) Владимир Зинченко.

- Я прямо в восторге нахожусь как ребенок. У нас тоже будут опытные участки культур будут заложены лаванды, шалфея. Увидел небольшой участочек пустырника — тоже стало интересно - забытая культура. Даже укроп, который я видел, он особенный, у него особенный аромат, особенная консистенция — это абсолютно объективно, я может не гурман, но толк в травах понимаю, - поделился он.


Ожоги от кориандра

На опытных полях института кориандр занимает достойное место, а результаты исследований также заставляют радостно трепетать сердце каждого сельхозработника. К примеру, сорт «Янтарь» даёт урожай в 14-18 центнеров с гектара, а сбор эфирного масла - до 40 килограммов. Ещё лучше себя зарекомендовал сорт «Силач», который даёт 22 центнера с гектара и до 50 килограммов эфирного масла.

Радость от подобных показателей омрачил обвал рынка: из-за урожайного прошлого года цена на кориандр резко упала. В прошлом году под кориандром находилось 50 тысяч гектар земли, в этом планируется засеять в лучшем случае 20 тысяч.

- Его площади резко уменьшились, надо замещение искать. Я, по крайней мере, перешел на лён, горчицу и увеличиваю площади гороха. Выращивать можно что угодно - должен быть сбыт, вырастить и положить его в склад – не годиться. Лён - масленичная культура, масло давят, горох - местная культура, которая на корм идет и с ним не будет проблем, на горчицу большой спрос. Хочется иметь гарантию сбыта, когда ты вкладываешь деньги, они должны приносить прибыль, - поделился своим бизнес-планом председатель сельскохозяйственного потребительского обслуживающего кооператива «Аграрный союз Таврида» Вячеслав Вовк.

Впрочем, с горчицей тоже есть свои риски. Да, она востребована и в медицине и в пищевой промышленности, и Россия сейчас готова её закупать. Однако урожаи нестабильны. Сейчас под горчицей в Крыму — 1% сельскохозяйственной земли, есть тенденция к росту. Эксперты отмечают, что благодаря фитосанитарным качествам почва, где росла горчица, очищается от инфекций и сорняков, а в условиях многолетней засоренности крымских сельскохозяйственных земель это мощное подспорье.

В Крыму также увеличиваются посевы гороха, который обогащает почву. Если в прошлом году его площади составляли 5-7 тысяч гектаров, то сегодня - 25 тысяч.

- Сегодня самое главное не вырастить, а выгодно продать, чтобы иметь прибыль - вот что нужно сельхозпроизводителю. Меня не интересует валовый доход, не интересует урожайность, а то, что люди на этом заработают – это станет аксиомой на 3-5 лет, чтобы мы не сеяли бог знает что, а сеяли то, что выгодно сельхозпроизводителям. Тогда всё встанет на свои места: каждый фермер будет иметь прибыль, а экономика будет на этом строиться, - заключил директор крымского НИИСХ Владимир Паштецкий.

 

КОМПЕТЕНТНО

О стратегии развития агропромышленного комплекса республики коротко рассказал министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин:

- У нас два приоритетных направления в министерстве, первое, это увеличение засеянных площадей, а второе, увеличить урожайность и качество зерна. Мы над с этим работаем вместе с наукой. В Краснодарском крае сегодня урожайность от 70 до 80 центнер, а в некоторых хозяйствах 110 получается - у нас есть к чему стремиться. Что касается качества зерна то наши 1,5 миллиона тонн, которые мы традиционно получаем: около 20% - продовольственное, а остальное фуражное. Мы должны минимум выйти 50 на 50. В 2016 году мы увеличили на 25 тысяч гектар посевы, каждый год мы должны увеличивать эту цифру.

Наука рекомендует балансировать плодородие почвы, чтобы мы не ушли на подсолнечник. Сегодня у нас 110 тысяч гектар подсолнечника – это предел, мы должны его контролировать. Зерновая группа дает нам развитие животноводства и птицеводства, что касается бобовых культур, то это плодородие почвы, за счет этих культур мы можем улучшить её состояние.

На эфиромасличные культуры мы тоже даем компенсацию и очень активно работаем над этим. В первую очередь надо работать над семенным материалом, потому что мы отстали на 10-15 лет, и требуется обновление. Поэтому шаг за шагом развитие эфиромасличных культур открывает очень большая перспективу.

Задача стоит ускорить сортообновление на следующий год эту цифру довести до 80%. Сегодня программы субсидирования на сортообновление и каждый год мы увеличиваем эту сумму. 

Источник: издание "Крымская газета"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.08 2017, 14:42

Лента новостей


У Херсоні грабіжник зламав жінці ніс

У Xерcoні затриманo підoзрюванoгo у рoзбійнoму нападі…

Заправщиков-нелегалов не пугают ни уголовные производства, ни опасная жара

Еще две нелегальные заправки выявили сотрудники государственной…

По Херсонщине ездит передвижная синагога

Еврейская экспедиция мицво-мобиля посещает населенные пункты юга…

Володимир Гройсман провів інспекцію автошляхів на Херсонщині

Вчора на трасі «Олешки - Гола Пристань – Скадовськ» зупинилась…

Володимир Гройсман бажає людям гарної роботи та високої зарплати

"Нам треба створювати додану вартість і робочі місця в Україні.Виходячи…

В Херсонском СБУ работала агент ФСБ

Согласно материалам досудебного следствия, обнародованным в Едином реестре судебных решений,…


Мудрость дня
“Остановиться можно при подъеме, но не при падении. ”

Наполеон Бонапарт

Император Франции



Цитата недели
“В Україні забагато політиків. Україні не вистачає державників.”

Віталій Урбанський

депутат Херсонської міської ради


Цифра недели
51
тис.грн штраф за курортний сервіс

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"