Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Кому выгодно обвинять аграриев в массовой гибели птиц на Херсонщине?
26 февраля 18:08
230
Кому выгодно обвинять аграриев в массовой гибели птиц на Херсонщине?

Кому выгодно обвинять аграриев в массовой гибели птиц на Херсонщине?

События, связанные с гибелью птиц, которые в последнее время произошли в биосферном заповеднике “Аскания-Нова”, потрясают не только Херсон, но и всю страну. Еще продолжаются расследования о массовой гибели “краснокнижных” журавлей, как снова резонансное известие.

На этот раз на территории биосферного заповедника “Аскания-Нова” обнаружили 187 трупов птиц, среди которых: кряква – 38; утка огарь (краснокнижные) – 32; грачи – 75 и галки – 42.

Поэтому пока причины гибели птиц будут устанавливать, аграрии Херсонщины инициировали встречу, на которую пригласили представителей Госпродпотребслужбы области, чтобы детально обсудить этот вопрос.

Заместитель начальника ГУ Госпродпотребслужбы Херсонщины Наталья Клим сообщила, что их служба оперативно выехала на место, отобрала птиц и доставила на исследование в лабораторию. Первые исследования выявили отсутствие болезни Ньюкасла и высокопатогенного гриппа птицы.

На территории, где погибли птицы уже осуществлен отбор воды из четырех открытых водоемов, из кормушек и складских помещений отобрано корма “Аскании-Нова”. Все эти наборы образцов направлены на экспертизу в институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя МОЗ Украины, образцы приняты в работу. Ждем два-три дня заключение лаборатории, что именно повлекло массовую гибель этих птиц, — рассказала Наталья Клим.

Также, представительницы Госпродпотребслужбы в Херсонской области Наталья Клим и Лариса Коломиец рассказали, что отобранный патологический материал внутренних органов погибшей птицы отправлен на несколько исследований для выяснения причин мора.

Что касается случая отравления 218 серых журавлей, то они сообщили, что государственные фитосанитарные инспекторы совершили выезд в 49 субъектов хозяйствования, расположенных рядом с заповедником.

Проверки осуществлялись с выездом на поля для выявления остатков ядовитых приманок, которые используют для борьбы с грызунами. Отобранные образцы были направлены на определение запрещенных к использованию пестицидов на основе фосфида цинка. Их не обнаружено. Расследование продолжается, — говорят в Госпродпотребслужбе.

Аграрии, как и все, обидно поражены тем, что гибнут птицы и переживают не меньше других. Они заинтересованы в объективном расследовании и готовы помочь и приобщиться к выяснению причин предыдущей гибели “краснокнижных” журавлей и птиц, которых обнаружили мертвыми 23 февраля.

Как отмечает глава представительства ВАР в Херсонской области Владимир Хвостов, все обвиняют аграриев, а между тем могут быть разные причины. Нужно дождаться официальных выводов экспертизы и объективного и всестороннего расследования.

Наша страна завоевала позицию ведущего игрока среди иностранных конкурентов. Перед отправкой отечественное зерно проходит тщательный контроль качества на территории нашего государства, и уже после доставки – проверку со стороны покупателя. Поэтому агропроизводители придерживаются мировых стандартов по качеству. А при обработке земли работают по новейшим технологиям и с сертифицированными, разрешенными экологическими и безопасными препаратами защиты растений. Ведь прежде всего для нас важна продовольственная безопасность,

— подчеркнул Владимир Хвостов.

Херсонская область уникальна – это край садоводства, овощеводства, есть мощное зернопроизводство. Только в 2020 году Херсонщина произвела 2,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Так что экономика нашего региона, ее развитие и благополучие населения напрямую зависит от экспорта зерна на мировые рынки.

А между тем, в некоторых средствах массовой информации, обвиняя во всем аграриев, начали раскачивать тему запрета экспорта херсонского хлеба. И подобное распространение информации подрывает экономику области. Более того, черный пиар негативно влияет не только на Херсонщине, но и на Украину в целом, поэтому говорить о запрете экспорта зерна из области – невозможно.

Владимир Хвостов по этому поводу отмечает, что основная площадь обрабатывается добросовестными производителями, в основном крупными и средними агропредприятиями. Однако не стоит исключать и то, что на Херсонщине много работает единоличных и мелких сельхозпроизводителей, особенно в Чаплинском районе, поэтому вероятные факты нарушения применения препаратов для борьбы с грызунами. Но это единичные факты и здесь нужна работа правоохранителей, а в случае выявления нарушений и соответствующее наказание.

Если выявят виновных – они должны нести ответственность и быть наказаны, но не должны страдать все аграрии в целом, - отмечает Владимир Хвостов.

По какой именно причине происходит массовый мор птиц непонятно. Может все-таки стоит искать причину глубже, а не на поверхности. Рассмотреть возможность ввоза в Украину фальсифицированных химикатов, покупая которые, аграрии даже не догадываются, что это контрафакт.

Наверное, не стоит сбрасывать со счетов выбросы завода Крымский титан, который находится поблизости, в промышленной зоне заповедника.

Чтобы объективно оценить ситуацию с гибелью птиц именно этой зимой, давайте опираться на законы и научные факты и исследования.

И хотя есть те, кто обвиняет всех фермеров в причастности к гибели птиц, мы живем в правовом государстве и пока не будет официальных доказательств, подобные обвинения расцениваются как клевета.

Самая главная задача для всех нас — выяснить причины того, что вот уже второй раз в этом году случается в биосферном заповеднике “Аскания-Нова”, а не назначать без “суда и следствия” виновных, как это пытаются делать сейчас!

"Любимый Херсон"

общество
экология
Скандал
животные
0 комментариев
20 апреля 2021, 03:38
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсонской области вывели новый сорт сои
В Херсонской области вывели новый сорт сои
Не секрет, что в погоне за высокими урожаями и доходами украинские аграрии все активнее используют генномодифицированную сою. Как пишет “Голос Украины”, по подсчетам ученых, только на Хер...
23 марта 19:22
3156
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Херсонские студенты стали чемпионами мира по спортивным танцам
Курсант Морского профессионального колледжа ХГМА Дмитрий Симаков и его партнер, студентка ХГУ Валерия Яровая стали чемпионами мира по спортивным танцам. Об этом сообщили в социальной сети "Фейсбук"....
23 марта 18:44
3081
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Количество “красных” регионов стремительно близится к критической отметке. Об этом рассказал глава Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко в рамках своего брифинга. Он отмети...
25 марта 14:46
2629
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
Херсонская эко-команда “Zero Waste School” дарит обычным пластиковым крышкам из под бутылок вторую жизнь, превращая их в мебель, адресные таблички или даже игры. Молодежь уверена — з...
26 марта 17:52
2517