Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Херсонский апелляционный суд увеличил размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка
27 января 18:15
454
Херсонский апелляционный суд увеличил размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Херсонский апелляционный суд увеличил размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

Мать несовершеннолетнего ребенка обратилась с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, объяснив, что сын проживает вместе с ней и находится на ее полном содержании. Поскольку размер ее доходов не позволяет в полном объеме обеспечивать ребенка всем необходимым, а ответчик, отец ребенка, добровольно не предоставляет материальной помощи, просила суд взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 3000,00 грн ежемесячно, начиная с даты подачи иска до достижения ребенком совершеннолетия, но не менее 50% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Суд первой инстанции иск удовлетворил частично, взыскал алименты в размере 1500,00 грн, считая, что такой размер алиментов будет справедливым балансом между защитой прав ответчика и защитой прав несовершеннолетнего ребенка. Об этом сообщает пресс служба Херсонского апелляционного суда.

— Исследовав материалы дела и проверив доводы апелляционной жалобы истца, коллегия судей апелляционного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции, определяя размер алиментов в размере, меньшем, чем заявлено истцом, ошибочно исходил из интересов ответчика, поскольку согласно п 1, 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 года, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Учитывая, что ответчик является трудоспособным лицом, не обеспечивает несовершеннолетнего сына жильем, не оказывает материальной помощи на его содержание, а также учитывая потребности ребенка на обучение, питание, одежда и т.д., коллегия судей пришла к выводу о необходимости защиты интересов ребенка путем взыскания на его удержание алиментов в размере не менее установленного законом прожиточный минимум на ребенка соответствующего возраста, составляет 2400,00 грн.

При этом, тот факт, что ответчик официально не трудоустроен, не освобождает его от обязанности обеспечивать надлежащее содержание своего несовершеннолетнего сына и платить алименты в размере, достаточном для надлежащего уровня его жизни и обеспечения гармоничного развития ребенка.

Поскольку определяя размер алиментов, подлежащих взысканию в пользу истца, местный суд не учел наличие указанных выше обстоятельств, потому коллегией судей Херсонского апелляционного суда было изменено решение суда первой инстанции и увеличен размер алиментов с 1500,00 грн до 2400,00 грн ежемесячно, — говорится в сообщении.

Судебные решения по указанному делу можно посмотреть в Едином государственном реестре судебных решений по №766/7803/20.

Судебно-юридическая газета

дети
общество
0 комментариев
24 февраля 2021, 18:16
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Топ-3 самых популярных блендеров Bosch
Топ-3 самых популярных блендеров Bosch
Бренд Bosch у всех на слуху. Он ассоциируется строго с качеством, надежностью и долговечностью, впрочем как и большая часть товаров с надписью made in Germany. Компания была создана 15 ноября 1886 год...
26 января 10:28
4142
Украину ждет еще одно сильное похолодание: синоптики назвали дату
Украину ждет еще одно сильное похолодание: синоптики назвали дату
Синоптик и климатолог заявили о снежной и морозной погода в начале февраля в Украине. Погода в Украине в последние дни января сильно взбунтовалась. По прогнозу синоптиков, в феврале погода снова удив...
29 января 17:26
3844
На Херсонщине добавилось памятников архитектуры
На Херсонщине добавилось памятников архитектуры
Охранный статус жемчужинам архитектуры в областном центре, городах Берислав и Каховка решили предоставить областные власти. По распоряжению Херсонской ОГА, памятниками архитектуры и градостроительств...
01 февраля 18:52
3804
В ХГУ заработает виртуальный музей истории
В ХГУ заработает виртуальный музей истории
Херсонский государственный университет уверенно шагает в ногу со временем, активно работая над созданием современных интерактивных платформ. Одна из таких — виртуальный музей истории, который бу...
04 февраля 17:18
3168