Все новости Херсона

Лента новостей
Здоровье
Херсонщина в «красной» зоне: область зовет на работу медиков, обещает жилье
17 октября 21:07
296
Херсонщина в «красной» зоне: область зовет на работу медиков, обещает жилье

Херсонщина в «красной» зоне: область зовет на работу медиков, обещает жилье

Глава противопандемического штаба: больше всего в больницы попадают молодые люди

Четыре области Украины со следующей недели будут находиться в «красной» карантинной зоне из-за резкого увеличения заболеваемости COVID-19. Первой «перекрасилась» в красное Херсонщина. Это довольно неожиданно, ведь во время предыдущих двух волн пандемии, когда «горели» западные области, Херсонщина декларировала значительно меньше случаев заражений. И это несмотря на курортный статус региона.

15 октября на Херсонщине зафиксировано 830 новых случаев заболеваний. Более 95% койко-мест, выделенных под «ковид» в областном центре, заполнены больными. Об этом заявил и. о. заместителя мэра Роман Головня. Несколько лучше ситуация в области, там сейчас заняты пациентами 70% коек, определенных для больных с COVID-19. Об этом в интервью «Главкому» рассказал глава областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), заместитель председателя облгосадминистрации Николай Якименко. По его словам, сейчас в области бум вакцинации: люди начали понимать, что для привитых меньше ограничений.

Херсонщина в «красной» зоне: область зовет на работу медиков, обещает жильеЕсть два объяснения роста больных COVID-19

Во время предыдущих волн коронавируса Херсонщина показывала всегда один из лучших результатов по зарегистрированным случаям заболевания. Почему сейчас ситуация кардинально изменилась?

Объяснение очень простое. Прежде всего, потому что жители областей Западной Украины за время первых двух волн COVID-19 уже переболели. У людей сформировался иммунитет. Во-вторых, уровень вакцинации.

Посмотрите на Киев, он раньше был среди лидеров, пылал. Но город имеет хорошие показатели по вакцинации. К сожалению, жители нашей области не очень хорошо восприняли необходимость вакцинироваться, поэтому кампания по прививке не очень успешна. Кроме того, мы точно знаем, что из временно оккупированного Крыма заносится вирус, ведь там есть всплеск заболеваемости. Ежедневный поток людей по двум пропускным пунктам «Каланчак» и «Чонгар» составляет две тысячи.

Возможно, есть необходимость временно закрыть переходы из оккупированного Крыма, как это было сделано в свое время с оккупированным Донбассом, где также наблюдался всплеск заболеваемости? Обсуждается ли такая возможность на заседаниях штаба, который вы возглавляете?

Возможно и есть такая необходимость, прекратить перемещение людей из временно оккупированного Крыма. Но мы наоборот, призываем людей, которые находятся на временно оккупированной территории, чтобы они приходили на подконтрольную Украине территорию, получали вакцину. У нас большое количество вакцины есть, которая может им помочь выжить на временно оккупированной территории.

Какая вакцина есть сейчас, насколько ее достаточно?

Вакцины даже больше, чем вдоволь, хватает. Есть CoronaVac, Pfizer, Covishield.

Сколько жителей области вакцинировано?

Полностью вакцинировано примерно 156 тысяч человек. Первую дозу получили около 200 тысяч человек. В области проживает 1 млн 37 тыс. человек.

«Ковидные» больницы областного центра заполнены больными более чем на 95%. Об этом сказал и. о. заместителя мэра Херсона Роман Головня. А какова ситуация в области?

Сейчас в области заполнены на 70% коек в больницах, предназначенных для пациентов с COVID-19. Всего в области развернуто 2006 коек для пациентов с этой болезнью. По состоянию на пятницу, 15 октября была занято 1281 койка.

В интервью главный санитарный врач Херсонщины Юрий Ромаскавич в марте этого года говорил о том, что в области было развернуто 2300 коек. Как объяснить, что во время обострения заболеваемости количество коек для пациентов с COVID-19 уменьшилась?

Поймите. Мы сейчас планируем еще одну больницу открыть под «ковид». Никуда не делись сезонные болезни, сердечно-сосуде, которые требуют неотложного реагирования. Сейчас мы сделали так, чтобы расстояние между пациентом и больницей, куда его доставляют, не превышало 40 км. Потому что во время нынешней минут в 2-4 раза требуется больше кислорода для пациентов, чем раньше. Причина в очень тяжелом течении болезни, который мы наблюдаем у пациентов.

Насколько достаточно кроватей с кислородом для пациентов с коронавирусной болезнью?

Бывают перебои с поставкой кислорода. Но мы этот вопрос решаем в ручном режиме. Проблемы такой, как поставки кислорода, в общем нет. Скажу, что у нас есть государственные субвенции на обеспечение больниц кислородными станциями.

Сколько еще планируете развернуть кроватей для пациентов с COVID-19, где они будут находиться?

Дополнительно планируем развернуть до 400 коек. Это будет в других больницах, поскольку в тех, которые работают с «ковид» сейчас мы все уже добавили.

Медики говорят о том, что сейчас прыгнуло количество больных детей и подростков. Какова ситуация в вашей области, какие категории граждан тяжелее всего переносят эту волну?

Болеет очень много детей. Например, в пятницу, 15 октября в больницы поступило два ребенка средней тяжести, но оба уже кислородно зависимы. Больше всего поступает в больницы не пожилых, а молодых людей. Опять же к примеру, несколько дней назад в инфекционную больницу поступили двое спортсменов в очень тяжелом состоянии. Нынешняя волна коронавируса цепляет все категории людей. У нас в Новой Каховке находится в больницах два ребенка, которым четыре и шесть месяцев. Во время предыдущих волн распространения коронавируса такого не было: в больницы не поступали столь маленькие пациенты с коронавирусом.

Хватает ли в больницах средств индивидуальной защиты, медикаментов?

Всего достаточно.

В чем больше всего нуждаются больницы?

Специалистов нет! Их не было в первую и вторую волны, потому что они все бежали за границу, а сейчас еще большая у них потребность.

Что область делает для того, чтобы привлечь специалистов, а также удержать у себя тех, кто еще не уехал?

Мы обращаемся ко всем учебным заведениям, которые готовят медиков, обещаем надлежащие условия труда. Безусловно, зарплату, которую получат медики за рубежом мы в настоящее время платить не можем, но все возможности, которые дает государство, мы уже предоставили для работы. Недавно после института к нашей команде медиков добавился анестезиолог, будет работать в Новой Каховке. У нас есть разные программы для того, чтобы поощрить специалистов.

Какие именно программы? У вас сейчас есть возможность через интервью агитировать медиков ехать к вам. Почему стоит это делать?

В какую бы больницу специалист не поехал работать, сразу мы предоставляем жилье, неплохую зарплату, возможность карьерного роста.

Какая зарплата? Учитывает ли она 300%, которые начислялись медикам, вовлеченным в борьбу с COVID-19?

Смотрите, в презентованном проекте бюджета, об этом Виктор Ляшко говорил, предусмотрена зарплата у медсестер от 13,5 тыс. грн. Зарплата будет уже на уровне. Это чистая зарплата, без всех надбавок, этих 300%. Поэтому в настоящее время если есть возможность приехать, добро пожаловать. Прежде всего, для молодых специалистов это хорошо, ведь со старта они получают жилье.

Это временное жилье на время борьбы с пандемией COVID-19?

Об этом будем договариваться. Если специалист захочет остаться у нас, то мы будем решать вопрос, чтобы жилье было не временным. То есть человек сможет его купить. Мы прорабатываем сейчас некоторые программы, которые будут позволять через 5-7 лет человеку, который здесь будет работать, оставить за ним это жилье, в котором будет жить. Все эти программы не новы, они были. Просто их никто не «поднимал», а мы сейчас это сделали и хотим показать, что это есть и это работает.

На улицы Херсона вышли противоковидные патрули. Чем именно они занимаются, какого результата от них ожидаете?

С 6 октября решением региональной комиссии ТЭБ и ЧС мы перевели всю Херсонщину в оранжевую карантинную зону, а с 15 октября область была переведена в красную зону. Состоялось уже 896 проверок, было сформировано 50 рейдовых групп, по результатам 15 октября был составлен 171 протокол о нарушениях. В настоящее время работаем, чтобы люди соблюдали тот карантинный режим, который начал действовать в нашей области.

О каких наиболее типичных нарушениях идет речь?

Если взять транспорт, то это отсутствие средств индивидуальной защиты, отсутствие сертификатов о прививках в электронном виде или печатном. Разрешается также предъявлять результат тестирования, который действует 72 часа.

Главком

0 комментариев
08 декабря 2021, 13:01
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Веерные отключения по 10 часов в день. Киевскую и Херсонскую области предупредили готовятся к энергокризису
Веерные отключения по 10 часов в день. Киевскую и Херсонскую области предупредили готовятся к энергокризису
Местные власти в ряде областей предупредили о возможных веерных отключениях электроэнергии, длительность которых может превышать несколько часов в деньВ некоторых регионах Украины местные власти преду...
09 ноября 07:45
7358
"Херсонгаз" меняет банковские реквизиты для оплаты за доставку природного газа
"Херсонгаз" меняет банковские реквизиты для оплаты за доставку природного газа
"Хеpсонгаз" меняет pеквизиты для оплаты за pаспpеделение энеpгоносителя. Об этом на своей стpанице в Facebook написала пpесс-секpетаpь АО" Хеpсонгаз" Наталья Пятниченко. Вниманию потpебителей пpиpодн...
12 ноября 17:40
6895
Від любові до зносу ресторану - один крок: у Колихаєва хочуть знести Michel
Від любові до зносу ресторану - один крок: у Колихаєва хочуть знести Michel
Ця історія почалася давно, відколи мер Херсона Ігор Колихаєв посунув депутатку Херсонської міської ради від ОПЗЖ Альону Ротову з її багаторічного бізнесу - контролю міського сміттєзвалища.Саме навесні...
07 декабря 10:26
5987
Предприниматели, выкинувшие горы гниющих овощей на Чаплинском шоссе, уплатят штраф в 2,2 миллиона гривен
Предприниматели, выкинувшие горы гниющих овощей на Чаплинском шоссе, уплатят штраф в 2,2 миллиона гривен
В мае текущего года на обочине Чаплинского шоссе аграрии выкинули несколько тонн гнилой капусты и лука. На место инцидента прибыла полиция и инспекторы Государственной экологической инспекции в Херсон...
25 ноября 20:27
5560
Мэр Львова просит СБУ и полицию обратить внимание на "активиста" из Херсона
Мэр Львова просит СБУ и полицию обратить внимание на "активиста" из Херсона
Мэр Львова Андрей Садовый опубликовал сегодня, 17 ноября в facebook пост, в котором обратился к Службе безопасности Украины и полиции с просьбой "не допустить событий, которые противоречат здравому см...
17 ноября 13:30
1705
69
Названа лучшая вакцина от COVID-19
Названа лучшая вакцина от COVID-19
Иммунолог Федор Лапий во время прямого эфира с ведущей ТСН Маричкой Падалко назвал лучшую вакцину от коронавируса.  Он рассказал, что это мнение врачей. И они считают, что наиболее эффектив...
16 ноября 13:39
1015
68
В Украине снимут первый ЛГБТ-фильм: подробности(ФОТО)
В Украине снимут первый ЛГБТ-фильм: подробности(ФОТО)
Украина снимет первый ЛГБТ-фильм за счет бюджетных денег. "Мій юний принц", так называется фильм, победил на 17-ом конкурсе Госкино. На фильм выделили 20 млн бюджетных денег. Об этом сообщали "Україн...
09 ноября 09:54
514
68
В Новой Каховке у водителя случился сердечный приступ: мужчина умер, а автомобиль врезался на скорости в детскую площадку. Видео 18+
В Новой Каховке у водителя случился сердечный приступ: мужчина умер, а автомобиль врезался на скорости в детскую площадку. Видео 18+
Сегодня, 15 ноября, в Новой Каховке произошло ДТП с участием легкового автомобиля. По предварительным данным, у водителя транспортного средства во время движения средства случился сердечный приступ....
15 ноября 19:26
1939
68