Общество


“Карантин выходного дня”: что думают херсонские работники торговли

Просмотров: 489

20 Ноября, 20:20


“Карантин выходного дня”: что думают херсонские работники торговли

Неделя, которая истекла после введения “карантина выходного дня” с 14 ноября, была не очень удачной для херсонских работников торговли. Как херсонцы пережили "карантин выходного дня" и готовы ли ко вторым выходным в таком режиме, рассказали те, кто работает и покупает на Центральном рынке, сообщает “Суспільне”.

Наталья работает на рынке. Говорит, в минувшие выходные люди вынужденно закрылись:

— ТРЦ закрыты, мы закрыты – и все. В понедельник продовольственный рынок закрыт, а мы – открыты. И народ сюда тоже не пошел, потому что привыкли – рынок закрыт. Это потеря трех рабочих дней. А для нас три дня это очень много, понимаете? Нам же никто не уменьшает ни аренду, ни охрану, ни налоги. Я пенсионерка и никакая финансовая помощь как предпринимателю мне не засчитывается.

Обычно понедельник — выходной день на рынке, на этой неделе люди вышли работать в понедельник вместо выходных. Но это не помогло, — рассказывают работники рынка. Покупателей все равно не было. Сергей работает на Центральном рынке, говорит, в выходные дни люди приходят и покупают. А если не выходной день – покупатели все работают. Добавил, что у них сильно упала выручка.

Екатерина пришла на рынок как покупатель. Говорит, что раньше здесь работала, и работу потеряла из-за карантина:

— Налоги подняли, а как людям жить? Есть же хочется? Такое впечатление, что в АТБ вирус не летает, или что после десяти вечера вирус появляется? Они наесться не могут, а мы тут страдаем, обычные люди. Я также работала в такой же сфере, но нас закрыли из-за карантина. И все, я осталась вообще без работы. По вине нашей власти. А потом что? У меня тут соседка работает, двоих детей она тащит. Аренду заплати, налог заплати. Все повышается. В карантин, когда я работала, арендное место стоило 7000, я не смогла заплатить, осталась без места.

Готовятся закрыться в субботу и воскресенье и владельцы магазинов. У Егора есть магазин на Центральном рынке, — рассказывает, что на этой неделе с покупателями встречался не часто:

— Когда я узнал о введении “карантина выходного дня”, я не очень обрадовался. Суббота и воскресенье для нас ударные дни. К нам приезжают люди не только из города, но и из области. Многие люди не имеют возможности приехать в будний день, поэтому для меня “карантин выходного дня” – это не хорошо. Выходим из ситуации таким образом, что работаем в понедельник, и увеличили количество рабочих часов в другие дни. Во время карантина, когда не работали магазины, я знаю, что малые частные предприниматели получали от государства помощь – какие-то выплаты на поддержку малого бизнеса. Я знаю, что там много документов нужно собрать. Я не обращался за помощью, и если на этот раз будут снова какое-то пособие выплачивать, я займусь этим вопросом.

Частная предпринимательница Оксана продает сувенирную продукцию. Женщина рассказывает, что карантин пережить непросто. Говорит, много раз возникало желание закрыть ЧП и просто пойти в Центр занятости, чтобы получать денежную помощь, или сменить свою профессию.

О карантине выходного дня говорили на брифинге в облгосадминистрации. Заместитель председателя Херсонской ОГА Дмитрий Бутрим рассказал, что готовятся определенные распорядительные документы на уровне Кабмина, определенная программа портфельных гарантий. Это кредитные программы — 80 процентов которых будет покрываться государством, это возможность признания “карантина выходного дня” как форс-мажорного обстоятельства, и компенсация части зарплаты рабочих в связи с простоем.

Потеря рабочих мест остается проблемой, которую удается преодолевать частично, — говорит Евгений Ерашов директор Херсонского областного центра занятости:

— Мы имеем в бюджете 76 миллионов, 92 процента которых мы уже использовали. Мы сегодня оказали помощь 5 200 предприятий малого и среднего бизнеса и физическим лицам предпринимателям. Также мы сохранили на рабочих местах 11 600 человек, чтобы не увольнялись.

Херсонский предприниматель Игорь Кураян был против введения “карантина выходного дня”, о чем писал в социальных сетях и призвал не закрываться предпринимателей. За неделю его мнение частично изменилось, — рассказал мужчина по телефону, — магазины на выходные говорит, что закроет. Но только в случае если карантинные ограничения будут касаться всех:

— По карантину я считаю, что власть полностью провалила и поставила под угрозу всю страну. Было полгода, когда можно было полностью подготовиться ко второй волне. Все знали, что будет осенью. Все прогнозировали и прогнозы были очень неутешительные. Но деньги были потрачены не на медицину. И сейчас я считаю — честность у власти должна быть везде. То есть карантин — значит карантин для всех. Комендантский час – значит комендантский час. А не так, что одни работают и зарабатывают деньги – а другие избирательно закрыты.

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

24.11 2020, 13:39
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!