volvo-xc60

Общество


Какое село Херсонщины называют маленькой Европой на Юге Украины

Просмотров: 2936

19 Июня, 10:40


1 мая 2017 года село Змиевка Бериславского района, что на Херсонщине, праздновало 235 лет со времени своего основания. Современная история села началась в 1782 году, когда Херсонские степи были заселены первыми шведскими переселенцами с острова Даго. Именно тогда было основано поселение Альт-Шведендорф (Старошведское, Вербовка). Со временем на этой же территории появляется много других национальных поселений, которые в первой половине XX ст. объединяются в одно большое село – Змиевку, — рассказывает Елена КУЛЫГИНА, собкор РИСУ.

Ее еще называют маленькой Европой на Юге Украины, и она действительно считается центром национального и культурного разнообразия и духовного единства. В мире и согласии тут сосуществуют представители 15 национальностей, среди которых – шведы и финны, украинцы и немцы, поляки и евреи, молдаване и белорусы. 

Сегодня Змиевка находится под пристальным вниманием Шведского посольства в Украине. А первые переселенцы сохранили в селе единственную в Украине общину Шведской Лютеранской Церкви. На религиозной карте села есть и другие общины с собственной историей: немецкая лютеранская, греко-католическая и православная. И что поражает больше всего – это их братские отношения, взаимопонимание и искреннее стремление к христианскому единству и любви. 

Так же в единстве тут празднуют 225-тую годовщину основания Змиевки. 28 апреля состоялись первые торжественные мероприятия с участием почетных гостей: губернатора Херсонщины Бориса Силенкова, народных депутатов Украины V созыва от фракций „Наша Украина”, БЮТ и Социалистической партии, которые входят в состав межпарламентской группы Украина-Швеция, посла Швеции в Украине Йона Кристена Олендера, президента компании „Чумак”, почетного консула Швеции в Украине Карла Стурена, мера острова Готланд (Швеция) Ларса Томпсона, а также пасторов Стасана Деера и Карла Эрика, которые представляли Шведскую Лютеранскую Церковь. 

Празднование началось закладкой строительства автодороги, которая должна значительно сократить путь в Змиевку и соединить село с другими важными автодорогами. Начало этого важного дела было освящено специальным молебном местных священников: священника храма Рождества Пресвятой Богородицы протопресвитера Херсонского УГКЦ Степана Макара, настоятеля Свято-Михайловского храма УПЦ КП протоиерея Александра Квитки, пастора Немецкой Лютеранской Евангелической Церкви Эдуарда Леффлера, а также пасторов из Швеции. 

После закладки строительства торжества продолжились на центральной площади села. Тут высокие гости поздравили Змиевцев с этой датой, вручили многочисленные подарки общине. После того были презентованы и с участием священнослужителей всех представленных в селе христианских конфессий освящены флаг и герб Змиевки. Каждый священнослужитель имел возможность обратиться к общине и почетным гостям. Отец Степан Макар призвал селян помнить весь путь, которым ведет их Господь, и подчеркнул большое значение молитвы не только в этот торжественный момент, но каждый день: „До этого времени, несмотря на все трудности и проблемы, Господь нес нас на Своих руках, ибо мы просили Его об этом. Потому молитесь сегодня, и продолжайте молиться за будущие поколения и лучшую судьбу для наших детей, которые будут жить в Змиевке после нас”. 

По окончании торжественной части начались народные гуляния. Шведы, немцы и украинцы организовали ярмарку национальной кухни, благодаря чему каждый желающий мог попробовать кулинарные произведения змиевских поваров. В воскресенье во всех храмах Змиевки состоялись праздничные Боргослужения. Именно змиевские церкви и составляют наибольшую ценность этого поселения. 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

28.06 2017, 18:51

Лента новостей


Херсонцы почтили память погибших во время войны

Сегодня в Украине отмечается День памяти и…

Полиция задержала ceрийного домушника

Полиция задержала cерийного домушника, который орудовал в…

Депутат Романюк головний херсонський корупціонер?

Корупція є однією з найактуальніших соціальних проблем сучасності. Високий рівень…

Почему таксисты игнорируют херсонцев?

В Херсоне полно служб такси, но дозвониться туда или же…

На Херсонщине хозяин бросил свою собаку умирать

Еще зимой неизвестный привез на такси большую породистую собаку, выпустил…


Цифра недели
10
тыс.грн украли в херсонском детском санатории

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"