Общество


Какое село Херсонщины называют маленькой Европой на Юге Украины

Просмотров: 3112

19 Июня, 10:40


1 мая 2017 года село Змиевка Бериславского района, что на Херсонщине, праздновало 235 лет со времени своего основания. Современная история села началась в 1782 году, когда Херсонские степи были заселены первыми шведскими переселенцами с острова Даго. Именно тогда было основано поселение Альт-Шведендорф (Старошведское, Вербовка). Со временем на этой же территории появляется много других национальных поселений, которые в первой половине XX ст. объединяются в одно большое село – Змиевку, — рассказывает Елена КУЛЫГИНА, собкор РИСУ.

Ее еще называют маленькой Европой на Юге Украины, и она действительно считается центром национального и культурного разнообразия и духовного единства. В мире и согласии тут сосуществуют представители 15 национальностей, среди которых – шведы и финны, украинцы и немцы, поляки и евреи, молдаване и белорусы. 

Сегодня Змиевка находится под пристальным вниманием Шведского посольства в Украине. А первые переселенцы сохранили в селе единственную в Украине общину Шведской Лютеранской Церкви. На религиозной карте села есть и другие общины с собственной историей: немецкая лютеранская, греко-католическая и православная. И что поражает больше всего – это их братские отношения, взаимопонимание и искреннее стремление к христианскому единству и любви. 

Так же в единстве тут празднуют 225-тую годовщину основания Змиевки. 28 апреля состоялись первые торжественные мероприятия с участием почетных гостей: губернатора Херсонщины Бориса Силенкова, народных депутатов Украины V созыва от фракций „Наша Украина”, БЮТ и Социалистической партии, которые входят в состав межпарламентской группы Украина-Швеция, посла Швеции в Украине Йона Кристена Олендера, президента компании „Чумак”, почетного консула Швеции в Украине Карла Стурена, мера острова Готланд (Швеция) Ларса Томпсона, а также пасторов Стасана Деера и Карла Эрика, которые представляли Шведскую Лютеранскую Церковь. 

Празднование началось закладкой строительства автодороги, которая должна значительно сократить путь в Змиевку и соединить село с другими важными автодорогами. Начало этого важного дела было освящено специальным молебном местных священников: священника храма Рождества Пресвятой Богородицы протопресвитера Херсонского УГКЦ Степана Макара, настоятеля Свято-Михайловского храма УПЦ КП протоиерея Александра Квитки, пастора Немецкой Лютеранской Евангелической Церкви Эдуарда Леффлера, а также пасторов из Швеции. 

После закладки строительства торжества продолжились на центральной площади села. Тут высокие гости поздравили Змиевцев с этой датой, вручили многочисленные подарки общине. После того были презентованы и с участием священнослужителей всех представленных в селе христианских конфессий освящены флаг и герб Змиевки. Каждый священнослужитель имел возможность обратиться к общине и почетным гостям. Отец Степан Макар призвал селян помнить весь путь, которым ведет их Господь, и подчеркнул большое значение молитвы не только в этот торжественный момент, но каждый день: „До этого времени, несмотря на все трудности и проблемы, Господь нес нас на Своих руках, ибо мы просили Его об этом. Потому молитесь сегодня, и продолжайте молиться за будущие поколения и лучшую судьбу для наших детей, которые будут жить в Змиевке после нас”. 

По окончании торжественной части начались народные гуляния. Шведы, немцы и украинцы организовали ярмарку национальной кухни, благодаря чему каждый желающий мог попробовать кулинарные произведения змиевских поваров. В воскресенье во всех храмах Змиевки состоялись праздничные Боргослужения. Именно змиевские церкви и составляют наибольшую ценность этого поселения. 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

27.05 2018, 8:02


Лента новостей


Які таємниці приховує херсонський віце-мер?

Скелет за скелетом раптово почали випадати зі…

Шокирующие подробности отравления херсонской школьницы

Неожиданное продолжение получила история с отравившейся психотропными…

Аварийное дерево упало на херсонское кафе

История с аварийными деревьями в Херсоне продолжается.…

В Геническе завершается ремонт дорог

В понедельник, 21 мая, дорожный службы приступили к ямочному ремонту…

У Бериславі діти залишись без батьків

Скільки разів у своєму житті Ви допомагали чужим людям? Скільки…

Херсонка пожаловалась на водителя маршрутки

Еще одна херсонка рассказала об очередном недобросовестном маршрутчике автобуса №49. Ольга…


Цифра недели
10
млн.грн вартість земельної ділянки, яку повернула державі херсонська прокуратура

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"