Общество


Каким было образование моряков в Херсоне в 1800-х годах

Просмотров: 177

19 Июня, 14:46


Училище торгового мореплавания было основано в 1834 году и помещалось в здании бывшего путевого дворца Екатерины II в упраздненном Херсонском адмиралтействе. Училище открыто по ходатайству графа Воронцова, который в первые годы посещал публичные мероприятия училища, проводимые с особым торжеством. В училище мореплавания поступали преимущественно дети купцов и мещан. Группа учащихся состояла из 24-х воспитанников. Курс обучения был рассчитан на 4 года, по окончании которого воспитанники для совершенствования мастерства поступали на 3 года во флот на правах кондуктора. В программу училища кроме общеобразовательных и специальных предметов входили иностранные языки: греческий, турецкий, итальянский, позднее — немецкий и французский. Училище выпускало штурманов, помощников штурманов, а также корабельных мастеров. В 1872 году, благодаря Городскому управлению, училище было открыто уже как Мореходные классы II разряда для подготовки штурманов и находилось в ведении Министерства торговли и промышленности. 1 декабря 1872 года Херсонские мореходные классы торжественно открылись в арендованных двух частных домах владельцев П.Лаликуля и О.Розенталя за плату по 600 рублей в год. Потом арендовали дом С.Волохина по 400 рублей в год. По случаю празднования 25-летнего царствования императора Александра II, в 1880 году заложили и в 1882 году окончили постройку собственного здания училища, а учебному заведению присвоено имя императора Александра II.

К 1-му января 1896 года общее число учащихся составило 90 человек. С 1 июля 1903 года мореходные классы были преобразованы в Мореходное училище малого плавания. Согласно указу от 10 мая 1904 года училище малого плавания преобразовано в 1905 году в «Херсонское мореходное училище дальнего плавания имени Императора Александра II».

В апреле 1919 года была попытка реорганизовать училище в факультет Херсонского политехнического института. В августе 1920 года, согласно постановлению Херсонского райкомвода, училище ликвидировано и на его базе в сентябре 1920 года создан Техникум водного транспорта, который с января 1922 года был реорганизован в профшколу, а с 3 июля 1922 года стал снова техникумом, 27 декабря 1922 года, согласно постановлению Совнаркома УССР и указа Херсонского исполкома была определено его полное и укороченное название: Херсонский рабочий техникум водного транспорта (Рабтехникум Водтранса). В 1931 году для него было построено новое трехэтажное здание, сожженное гитлеровцами во время войны в 1942 году. В 1944 году, после трех лет бездействия, училище возродилось. 5 марта 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны «О мерах по подготовке командных кадров морского флота» и Херсонский морской техникум был реорганизован в Мореходное училище ММФ СССР. Его временно разместили в здании школы № 20.

В 1953 году для училища было построено новое здание, 14 марта 1970 года постановлением Совета Министров УССР Херсонскому мореходному училищу Министерства морского флота присвоено имя лейтенанта П.П.Шмидта. В 1984 году, в связи со 150-летием со дня основания Херсонское мореходное училище награждено орденом Дружбы народов.

В 1996 году училище было реорганизовано в Херсонский морской колледж Министерства образования и науки Украины (пр-т Ушакова, 14).



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.08 2017, 14:40

Лента новостей


У Херсоні грабіжник зламав жінці ніс

У Xерcoні затриманo підoзрюванoгo у рoзбійнoму нападі…

Заправщиков-нелегалов не пугают ни уголовные производства, ни опасная жара

Еще две нелегальные заправки выявили сотрудники государственной…

По Херсонщине ездит передвижная синагога

Еврейская экспедиция мицво-мобиля посещает населенные пункты юга…

Володимир Гройсман провів інспекцію автошляхів на Херсонщині

Вчора на трасі «Олешки - Гола Пристань – Скадовськ» зупинилась…

Володимир Гройсман бажає людям гарної роботи та високої зарплати

"Нам треба створювати додану вартість і робочі місця в Україні.Виходячи…

В Херсонском СБУ работала агент ФСБ

Согласно материалам досудебного следствия, обнародованным в Едином реестре судебных решений,…


Мудрость дня
“Остановиться можно при подъеме, но не при падении. ”

Наполеон Бонапарт

Император Франции



Цитата недели
“В Україні забагато політиків. Україні не вистачає державників.”

Віталій Урбанський

депутат Херсонської міської ради


Цифра недели
51
тис.грн штраф за курортний сервіс

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"