Общество


Как подорожают сигареты и почему это может отразиться на субсидиях

23 Октября, 13:13

: 295


Как подорожают сигареты и почему это может отразиться на субсидиях

Как подорожают сигареты и почему это может отразиться на субсидиях

Курить в Украине скоро станет не только вредно, но и чрезвычайно дорого. Уже с 1 января 2020 года средняя стоимость пачки сигарет может достигнуть 70–80 грн. И это не предел. Законодательные новеллы уже вынудили нескольких крупных производителей существенно сократить производство и закрывать фабрики внутри страны. Это, как говорят эксперты, в очередной раз приведет к дыре в бюджете, отчего в конечном итоге похудеют не только кошельки курильщиков, но и тех украинцев, которые получают социальную помощь от государства.

Когда и на сколько подорожают сигареты

Повышению цен на табачные изделия сулит принятие двух новых законов. Один из них был принят в начале месяца и касается внедрения "единого счета для уплаты налогов и сборов, взноса на общеобязательное госстрахование". К его переходным положениям в режиме правок в последний момент попали изменения в Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", внесенные нардепом Александром Дубинским.

Суть поправки сводится к установлению торговой наценки (так называемой маржи) на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно. А производителей обязали продавать сигареты дистрибьюторам по цене не выше 80% от максимальной розничной цены. Тем самым заставляя производителей повышать цены на продукцию.

Как заявили в ассоциации крупнейших производителей табачных изделий "Укртютюн", в которою входят "Филип Моррис Украина", "Бритиш Американ Тобакко Украина", "JTI Украина" и "Империал Тобакко", введение обязательной торговой наценки приведет к удорожанию сигарет на 40% по сравнению с сегодняшним уровнем цен. "Введение торговой наценки приведет к повышению цены пачки сигарет в среднем на 7 грн уже с ноября 2019 года", — заявили в ассоциации.

Еще один законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины", предусматривающий поэтапный рост акцизного налога на сигареты и электронные устройства (например, IQOS) в 2,5 раза до 2024 года, пока находится на рассмотрении в ВР. И если его примут, то стоимость сигарет вырастет еще раз с 1 января 2020 года.

"С учетом повышения ставки акцизного налога с 1 января 2020 года стоимость пачки сигарет вырастет на 14 грн, или 40% по сравнению с сегодняшним уровнем цен", — заявили в ассоциации. Таким образом, уже в новом году самая дешевая пачка сигарет без фильтра может стоить порядка 40 грн, средний сегмент — 60–70 грн, а премиальные — 105 грн и выше.

К слову, на данный момент стоимость акциза в одной сигарете составляет 0,95 грн. Если же этот закон будет принят, то с 1 января 2020 года она составит 1,14 грн, с 2021 года — 1,37 грн, с 2022 года — 1,64 грн, с 2023 года — 1,97 грн, с 2024 года — 2,36 грн.

Закрывают фабрики и уходят в тень

Со всем этим, конечно же, не могут согласиться табачные компании, которые считают, что им невыгодно будет заниматься производством сигарет. Они угрожают закрыть фабрики, что будет означать, что свои сигареты Украина производить, по сути, перестанет.

Первыми от слов к делу перешли в British American Tobacco. 11 октября предприятие остановило производство на фабрике "Прилуки" и теперь просит отозвать 25 млн акцизных марок и вернуть 505 млн грн, уплаченных за них. А вчера о существенном сокращении планового производства (на 73%) сообщили в компании Japan Tobacco International. Там также потребовали от ГФС возмещения акцизного налога в сумме 350 млн грн. Более того, как сообщили в Ассоциации табачников, Philip Morris и Imperial Tobacco также могут существенно сократить производство или вовсе закрыть фабрики в Украине, что приведет к потере 50 тыс. рабочих мест.

Как говорят эксперты, если табачники не будут услышаны правительством, табачная отрасль уйдет в тень, а страна столкнется с дефицитом сигарет и колоссальными недопоступлениями в бюджете. К слову, только в прошлом году поступления от акцизного налога на табачные изделия в государственный бюджет составили 43,5 млрд грн. 

Как говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, идея увеличить маржу на сигаретах появилась для борьбы с табачным монополистом, который буквально захватил рынок. "В такой ситуации идея выглядит логично, ведь это должно добавить конкуренции. Но авторы, видимо, забыли, что другие дистрибьюторы просто так на рынке не появятся. И когда производителям сказали, что завтра они должны жить по-новому, то они понимают, что жить по-новому просто так не получится", — отмечает Дорошенко.

Как результат — табачные компании уйдут в тень. "Я не могу быть сторонником табачных компаний, но это объективно единственная отрасль, доходы от которой можно посчитать на несколько лет вперед. И все знали, что они точно заплатят. Более того, это была одна из немногих отраслей, которая на 95% работала в открытую. А теперь, видимо, пойдет в тень, вслед за алкогольными производителями", — говорит Дорошенко.

Более подробные цифры приводят в табачной ассоциации. Согласно их подсчетам, объемы нелегальной торговли табачными изделиями возрастут с 8,4% до 20%. А объем производства сигарет уменьшится на 25%, в результате чего поступления государственного бюджета от уплаты акцизного и других налогов упадут по меньшей мере на 7,7 млрд грн. "То есть больше всех от этой истории пострадают бюджет и те люди, которые из этого бюджета получают помощь. Ведь резать в первую очередь будут социалку", — резюмировал Дорошенко.

Впрочем, в правительстве отреагировали на ситуацию и обещают провести встречу с табачниками уже на этой неделе.

Вести





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

22.11 2019, 9:35

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


В Херсоне перед началом концерта MARUV собрался немноголюдный пикет протеста

Мы сообщали, что сегодня 21 ноября в впервые в Херсоне 19:00…

В Херсоне маленькому Льву начальник полиции подарил щенка спаниеля

На один день ряды полиции Херсонщины пополнились новым работником –…

По Херсону "разойдутся" много человечков в оранжевых курточках и синих кепочках

Именно так будут выглядеть фигурки, которые расставит в Херсоне у…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!