Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Как будет проходить ВНО в 2021 году – к чему готовиться школьникам и родителям
23 марта 15:45
218
Как будет проходить ВНО в 2021 году – к чему готовиться школьникам и родителям

Как будет проходить ВНО в 2021 году – к чему готовиться школьникам и родителям

В Комитете Верховной Рады подготовят онлайн-альтернативу аттестации

Не успели в Украине стихнуть обсуждения недавней отмены Государственной итоговой аттестации для учащихся 4 и 9 классов, как речь зашла об 11 классах. К каким неожиданным "карантинным сюрпризам" следует готовиться выпускникам 11 классов и как будет проходить в этом году внешнее независимое оценивание, узнавали “Знай.uа”.

Каких изменений ожидать?

С момента обнародования решения МОН Украины об отмене Государственной итоговой аттестации в 4 и 9 классах к парламентариям начали массово поступать письма от родителей, учителей и учеников из разных регионов страны.

"Ко мне поступают обращения со всей Украины. Есть те, кто поддерживает отличие ГИА, но большинство, все же, понимает последствия и говорит "Что же вы делаете?! Дети готовились!", "Не отменяйте", "Как вы, вообще, собираетесь оценивать?". Подавляющее большинство утверждает, что МОН провалило "дистанционку", которое Министерство не хочет признавать. А так пока нет результатов – нет и возможности оценить, как было организовано дистанционное обучение", - сообщает Секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Вполне возможно, что ГИА "мутирует" и в выпускных 11-х классах.

"Я понимаю, что этим детям было труднее учиться, чем при обычных условиях в школе. Но, если мы позволяем им расслабиться, не мотивируем – мы имеем последствия в будущем. Я не сторонник того, чтобы снимать ГИА, и в 11-м классе, в частности. Но, скорее всего, решение будет таким, что не будет ГИА: ВНО будет для желающих поступать в учреждения высшего образования, а Государственная итоговая аттестация в форме ВНО, скорее всего, будет отменена", - сообщила Секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Конечно, этот вопрос беспокоит родителей и педагогов.

"Как мне очень метко написали учителя: "Стресс – это очень условное понятие. Конструктивный стресс делает нас сильнее, мы должны к нему готовиться, готовиться к экзаменам. Работа - это также стресс, но мы почему-то ходим на работу и хотим получать деньги". Есть понятие конструктивного стресса, который не вредит детям", - отмечает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Не имея на сегодняшний день онлайн-альтернативы Государственной итоговой аттестации, в случае продолжения пандемии в следующем году, в учебном году знания детей 2021-2022 гг. тоже останутся неоцененными.

"Мы будем подавать, говорить, предлагать возможные способы замены ГИА. Но, судя по ответу Сергея Шкарлета на Часе вопросов к Правительству, политической воли по внедрению альтернативы у него и его команды нет. Но сколько еще продлится карантин, мы тоже не знаем, поэтому было бы правильно уже сейчас разработать действенный вариант Государственной итоговой аттестации, чтобы, в случае чего, использовать его и в следующем году", - делится с нами Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций.

Как отметила Наталья Пипа, сейчас МОН Украины было предоставлено предложение по разработке общей идеи потенциального варианта, который сможет стать достойной альтернативой ГИА.

Отношение украинцев к решению МОН: "Дно"

Тысячи отзывов можно найти и под публикацией об отмене ГИА для 4 и 9 классов на официальной странице МОН Украины в Фейсбуке.

В то время, как одни саркастически пишут "Урааа... имитацию обучения узаконили!", другие заявляют о необходимости внести в список и 11-классников.

"Я считаю, что необходимо в этот список внести и 11-классников! Они тоже оказались в заложниках пандемии: много потеряно полноценного школьного обучения... зачем эти эксперементы, еще и с дополнительным в этом году предмете ГИА? Достаточно недорешений! Освободите и 11 классы от нынешнего прохождения ГИА!",- пишет Ольга Музалева.

Вместе с тем, немало комментариев против обнародованного приказа МОН.

"Можно еще ВНО отменить и вообще образование в Украине, пусть деградируют и становятся все блогерами", - возмущается автор одного из комментариев Машуля Волочий.

И, все же, подавляющая часть родителей и учителей выступают категорически против отмены Государственной аттестации.

"Так уж и полностью обучение отменяем! Зачем вообще учиться! Будем гулять! Вон уже 8-летние выставляют "романы" с 13 летними...это важнее...Кулеба хоть обратил внимание...у нас в школе уже есть определенный процент, которые из-за этого карантина совсем с марта прошлого года не учатся...дно", - возмущается Надежда Шерехор.

образование
общество
0 комментариев
19 октября 2021, 13:53
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
З 10 жовтня Херсонщина може опинитись у червоній зоні
З 10 жовтня Херсонщина може опинитись у червоній зоні
Херсонська область може увійти до червоної зони з 10 жовтня.Відповідний проект протоколу позачергового засідання Державної комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій на с...
07 октября 11:26
5633
Ковід ударив по селу на Херсонщині
Ковід ударив по селу на Херсонщині
Тривожний сигнал: на Херсонщині знову фіксують не окремі зараження, а цілі спалахи розповсюдження коронавірусу, як це було у першу та другу хвилі епідемії. Осередком такого спалаху стало, зокрема, сел...
23 сентября 13:00
3524
Гальмується слідство у справі зі смертю породіллі з немовлям на Херсонщині
Гальмується слідство у справі зі смертю породіллі з немовлям на Херсонщині
«Хто відповість за смерть породіллі з немовлям?». Це назва публікації «Нового дня», яка вийшла восени 2020-го. Ми розповідали про моторошну трагедію в Нижніх Сірогозах. Внаслідок пологів у районній лі...
23 сентября 10:57
2630
Інсульт в учительській, або «Виховна» година для педагога
Інсульт в учительській, або «Виховна» година для педагога
Про цей випадок свого часу написала онлайн газета «Вгору». Про нього писали і херсонські, і столичні видання. 16 березня 2017 року 53-річна вчителька херсонської гімназії №1 Наталія Мамренко отримала...
12 октября 14:06
2131
Драмтеатр Херсонщини відкрив сезон виставою «Криваве весілля»
Драмтеатр Херсонщини відкрив сезон виставою «Криваве весілля»
Новий сезон у Херсонському обласному академічному музично-драматичному театрі імені Куліша відкрили прем’єрою – трагедією за п’єсою Федеріко Гарсіа Лорки «Криваве весілля».Про це повідомляє кореспонде...
02 октября 13:15
384
2
Суточная статистика COVID-19: на Херсонщине подтвердились 422 случая
Суточная статистика COVID-19: на Херсонщине подтвердились 422 случая
За последние сутки проведено 1440 ПЦР-исследований, 223 исследования методом ИФА на выявление коронавируса, а также 1512 исследований экспресс-тестами для определения антигена коронавируса SARS-CoV-2....
05 октября 21:22
390
2
В Украине подорожает мобильная связь: Киевстар, Vodafone и lifecel готовятся к большим закупкам
В Украине подорожает мобильная связь: Киевстар, Vodafone и lifecel готовятся к большим закупкам
 В Украине уже вскоре ощутимо подорожает мобильная связь. Это связано с закупкой радиочастот тремя крупнейшими операторами - Киевстар, Vodafone и lifecel. Эти компании готовятся к закупке новых радиоч...
17 октября 18:54
333
1
В Херсонской области 30-летний иностранец изнасиловал девочку: злоумышленник взят под стражу
В Херсонской области 30-летний иностранец изнасиловал девочку: злоумышленник взят под стражу
Под процессуальным руководством Олешковской окружной прокуратуры 30-летнему гражданину другого государства сообщено о подозрении в совершении действий сексуального характера в отношении лица, не дости...
08 октября 18:59
946
1