Общество


Кабинет директора Черноморского заповедника обыскали

Просмотров: 558

26 Августа, 16:41


Вчера, 25 августа, в дирекцию Черноморского биосферного заповедника (город Голая Пристань) прибыли пятеро молодых людей, представившихся сотрудниками СБУ и следственного управления прокуратуры Херсонщины.

Предъявив постановление суда, они обыскали кабинет директора заповедника Анатолия Юрченко, и затребовали ряд документов из бухгалтерии научного учреждения, пишет издание Херсонцы.

Сам Анатолий Юрченко находился в отпуске, и на первых порах правоохранителей сопровождал его заместитель по хозяйственной части Виктор Таранов. Затем вызвали из отпуска и самого директора, который по требованию организаторов обыска открыл сейф в кабинете. Там были только уставные документы.

«Обыск проводился также у меня дома. Искали, по всей видимости, «черную бухгалтерию» и наличные деньги от продажи выловленной на территории заповедника креветки. Однако ничего не нашли, так как их и не было в принципе», - прокомментировал ситуацию автору этих строк Анатолий Юрченко.

Обыск проводился также на кордоне ЧБЗ, где работал егерь, задержанный пограничниками и сотрудниками СБУ в акватории Ягорлыцкого залива Черного моря у села Очаковское Голопристанского района Херсонщины.

У него изъяли два десятка мешков (свыше трех центнеров) собственноручно выловленной креветки и охотничье ружье с патронами без документов на него. То есть это не разрозненные эпизоды, а «звенья одной цепи» - очередная попытка ликвидировать браконьерство «под крышей» тех, кто должен с ним бороться.

Аналогичную попытку уже предпринимали в 2011 году, когда у острова Долгий тоже задержали егеря с сыном и партией добытой ими креветки. Тогда на скамье подсудимых очутились сразу девять человек, включая директора заповедника и двух его заместителей. Но долго тянувшееся дело развалилось – его закрыли уже в январе 2015 года.

Впрочем, подобные скандалы не исключаются и в будущем: ведь государство поставило егерей на грань выживания. И им приходится искать любые «отхожие промыслы», чтобы прокормить семью. Вот что говорит об этом сотрудник ЧБЗ, пожелавший сохранить анонимность:

- У егеря, живущего на отдаленном кордоне, зарплата на уровне минимальной. Такую же получает его жена, числящаяся рабочей того же кордона. И на эти «минималки» нужно кормить семью, закупать топливо и продукты, возить детей в ближайшую школу. Денег катастрофически не хватает, а тут такой соблазн под носом – богатейшие морские ресурсы. Ведро креветки у скупщиков сейчас стоит около восьмисот гривень, и за день можно ее наловить больше, чем государство тебе заплатит за год. Вот и браконьерствуют, чтобы свести концы с концами.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

21.07 2018, 20:14


Лента новостей


В Антоновке патрульные задержали 3-х парней, который дважды обворовали один и тот же дом

19 июля около 14:00 неравнодушный херсонец сообщил патрульным, что трое…

На персональный компьютер в сборке диспетчерской службе гортранса Херсона выделят 89 тысяч гривен

В августе исполком горсовета Херсона планирует утвердить откорректированные планы работ…

Херсонские безработные не хотят работать на морях за 4 тысячи гривен

В самый разгар сезона пансионатам и базам отдыха Генического, Голопристанского…


Мудрость дня
“Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх — мерзнут ноги, потянешь вниз — голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком ”

Эльчин Сафарли

современный писатель, журналист



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"