Общество


Кабинет директора Черноморского заповедника обыскали

Просмотров: 531

26 Августа, 16:41


Вчера, 25 августа, в дирекцию Черноморского биосферного заповедника (город Голая Пристань) прибыли пятеро молодых людей, представившихся сотрудниками СБУ и следственного управления прокуратуры Херсонщины.

Предъявив постановление суда, они обыскали кабинет директора заповедника Анатолия Юрченко, и затребовали ряд документов из бухгалтерии научного учреждения, пишет издание Херсонцы.

Сам Анатолий Юрченко находился в отпуске, и на первых порах правоохранителей сопровождал его заместитель по хозяйственной части Виктор Таранов. Затем вызвали из отпуска и самого директора, который по требованию организаторов обыска открыл сейф в кабинете. Там были только уставные документы.

«Обыск проводился также у меня дома. Искали, по всей видимости, «черную бухгалтерию» и наличные деньги от продажи выловленной на территории заповедника креветки. Однако ничего не нашли, так как их и не было в принципе», - прокомментировал ситуацию автору этих строк Анатолий Юрченко.

Обыск проводился также на кордоне ЧБЗ, где работал егерь, задержанный пограничниками и сотрудниками СБУ в акватории Ягорлыцкого залива Черного моря у села Очаковское Голопристанского района Херсонщины.

У него изъяли два десятка мешков (свыше трех центнеров) собственноручно выловленной креветки и охотничье ружье с патронами без документов на него. То есть это не разрозненные эпизоды, а «звенья одной цепи» - очередная попытка ликвидировать браконьерство «под крышей» тех, кто должен с ним бороться.

Аналогичную попытку уже предпринимали в 2011 году, когда у острова Долгий тоже задержали егеря с сыном и партией добытой ими креветки. Тогда на скамье подсудимых очутились сразу девять человек, включая директора заповедника и двух его заместителей. Но долго тянувшееся дело развалилось – его закрыли уже в январе 2015 года.

Впрочем, подобные скандалы не исключаются и в будущем: ведь государство поставило егерей на грань выживания. И им приходится искать любые «отхожие промыслы», чтобы прокормить семью. Вот что говорит об этом сотрудник ЧБЗ, пожелавший сохранить анонимность:

- У егеря, живущего на отдаленном кордоне, зарплата на уровне минимальной. Такую же получает его жена, числящаяся рабочей того же кордона. И на эти «минималки» нужно кормить семью, закупать топливо и продукты, возить детей в ближайшую школу. Денег катастрофически не хватает, а тут такой соблазн под носом – богатейшие морские ресурсы. Ведро креветки у скупщиков сейчас стоит около восьмисот гривень, и за день можно ее наловить больше, чем государство тебе заплатит за год. Вот и браконьерствуют, чтобы свести концы с концами.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

22.02 2018, 3:10

Лента новостей


Небезпечний аферист бере в рабство людей

В Україні з'явився небезпечний аферист, який забирає…

Херсонские пограничники ловят иностранцев, которых разыскивает Интерпол

С начала года биометрический контроль на Херсонщине…

У Херсоні трапилася масова аварія

З самого ранку у Херсоні трапилася аварія,…

10 "таємних пасажирів" визначатимуть пасажиропотік у херсонських маршрутках

Сьогодні, 21 лютого десять  херсонців почали обстеження пасажиропотоку на діючих міських…

Маршрут Херсон-Зеленовка обслуживают всего 5 маршруток

В пригородной Зеленовке проживает около 6 тыс. человек. Возит жителей…

Что ели херсонцы сто лет назад

Не станем рассуждать о том, когда лучше жилось среднему классу…


Мудрость дня
“Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать. ”

Оноре де Бальзак

французский писатель



Цитата недели
“Нарушать закон я точно не буду, потому что нельзя говорить о законе и в то же время его нарушать”

Александр Спиваковский

Новый ректор Херсонского государственного университета


Цифра недели
15
тис.грн виманила 18-річна жителька Новотроїцького району

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"