Щасливий старт

Общество


"К ним надо относиться как к гостям, а не как к скотине" – бериславский депутат об археологах

Просмотров: 211

19 Сентября, 13:40


Напомним, возле Тягинки Бериславского района на раскопках средневекового города времен Великого княжества Литовского нашли остатки города Золотой Орды и раскопали много артефактов.

При этом на последней сессии райсовета звучали обвинения в нечеловеческом отношении чиновников к членам археологической экспедиции. Об этом сообщает «Новый день».

Депутат райсовета Алексей Иванов рассказал:

«В Тягинке уже больше 3-х лет проходят археологические раскопки. За это время раскопали фундамент древней крепости и нашли немало артефактов, которые вызвали сенсацию в Интернете.

Но наше руководство не смогло даже к археологам подъехать и спросить: нужно ли им что-то? Есть ли у них вода, где они спят, что едят? Когда люди приезжают в гости, к ним надо относиться как к гостям, а не как к скотине».

По его словам, на это жалуются сами археологи.

Директор Бериславской КДЮСШ им. Сергеева Юрий Сорочинский назвал слова Иванова сплетнями. По его словам, археологи жили в подчиненном ДЮСШ детском лагере «Старт» под Тягинкой, и «там для них были созданы все условия».

Опроверг слова Иванова и председатель РГА Александр Гомон. По его словам, он лично бывал на месте раскопок, встречался с членами литовской делегации.

«О раскопках в Тягинке писалось очень много. Вся Херсонщина знает, что они велись. Зато [вряд ли] кто слышал о Консуливском городище в Республиканцах. А между тем, туда ежегодно приезжают от 20 до 40 поляков и работают.

Мы их кормим, помогаем спецтехникой. Приобщаются к этому председатель Новокаирского сельсовета, фермеры. Также в этом году приезжали работать на Каменской Сечи специалисты из «Хортицы» и из-за рубежа. Им тоже оказывалась помощь», - рассказал депутат облсовета Игорь Йосипенко.

Председатель Культурного центра «Украина – Литва» Наталья Бимбирайте рассказала, что вся нынешняя экспедиция оплачивалась за счет МИД Литвы. В ней принимали участие специалисты Института археологии НАНУ. Зато ни копейки из государственного или местных бюджетов не вложено.

«Несмотря на имеющееся финансирование, никаких суточных для археологов и других членов экспедиции не предусматривалось. Все они питались за свой счет и приезжали в Тягинку во время своих отпусков. Именно из-за недостатка финансирования они были вынуждены сократить срок работ.

Досадный инцидент был с лагерем «Старт». Мы очень долго пытались согласовать вопрос размещения в нем членов экспедиции, и в конце концов нас туда пустили. Затем руководство лагеря попросило компенсировать хотя бы расходы на электроэнергию. Мы сказали, что в пределах 4 тыс. грн. готовы заплатить. Однако нам насчитали 17 тыс. грн.

Мы отказались, поскольку такой суммы не было и считали, что это уже слишком. После этого начался цирк. Как-то ночью туда приехал директор [Юрий Сорочинский] и начал нецензурно выражаться: мол, археологи для него, как кость в горле. Затем он заявил, что плевать хотел на Литву и Украину.

После этого некоторые члены экспедиции до конца пребывания в Тягинке не могли успокоиться. В конце концов, этот директор запретил нам пользоваться пищеблоком и столовой. Председатель РГА Александр Гомон потом извинялся перед нами за то, что произошло. Но кардинально ситуацию это уже не исправило. Хорошо, что людей хоть не выставили жить в палатках на улице».

Читайте еще:

На Каменской Сечи археологи раскопали в куче мусора 3 казацкие люльки.

У Счастливцево нашли останки древнего сармата.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

10.12 2018, 23:27

Лента новостей
Больше новостей


Генические депутаты за 1 гривну согласились не выселять Воробьева

Генический райсовет принял решение продлить Генической РГА…

36 херсонских чиновников сегодня получили повестки в военкомат

Военнообязанных должностных лиц исполнительных органов Херсонской мэрии…

Концерн «Тойота» против Украины?

В Херсоне разразился скандал на известном херсонском предприятии, крупнейшем продавце…

Студентка ХГУ заняла 2-е место на туристическом конкурсе стартапов

Студентка кафедры гостинично-ресторанного и туристического бизнеса ХГУ Анна Плащенкова завоевала…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"