Все новости Херсона

Лента новостей
Люди
Известные незнакомцы: создатель заповедной Аскании Фридрих Фальц-Фейн
26 сентября 16:45
536
Известные незнакомцы: создатель заповедной Аскании Фридрих Фальц-Фейн

Известные незнакомцы: создатель заповедной Аскании Фридрих Фальц-Фейн


В Херсонском областном архиве хранится документальная история основателя всемирно известного заповедника "Аскания-Нова" Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна. В апреле исполнилось 155 лет со дня его рождения. Чем известен Фальц-Фейн и как он связан с Херсонщиной – рассказываем историю его жизни.

Биография Фридриха Фальц-Фейна
Родился Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн 16 апреля 1863 года, он был старшим среди семи детей. Огромное влияние на мецената имела его мать – Софья Богдановна, известная как строительница порта Хорлы, которая дружила со всемирно известными художниками как Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, В. Д. Набоков, И. К. Айвазовский.

Семья Фальц-Фейнов занималась торговлей, сельским хозяйством, интересовалась всевозможными новинками, которые появлялись в конце XIX века. Наибольшим увлечением Фридриха стали животные и птицы, любовь к которым проявилась у него еще с детства.

Собственный вольер 11-летний Фридрих получил от отца в подарок за успешные вступительные экзамены в Херсонскую гимназию. Гимназистом он проводил много времени на птичьих базарах или же в плавнях Днепра вместе с птицеловами и охотниками. В 17 лет Фридрих попытался кольцевать птиц, чем положил начало этому делу в Российской империи. Обозначенную им птицу поймали в Судане – первая находка окольцованной птицы.

Вступив в 1884 году на естественный факультет Дерптского университета Фридрих с восторгом изучал биологию, а во время каникул посетил почти все зоопарки Европы, где знакомился с акклиматизацией и содержанием животных, вел переговоры и заключал соглашения с фирмами на закупку зверей и птиц.

Аскания-Нова и Фридрих Фальц-Фейн
Вернувшись после учебы в Асканию-Нову, Фальц-Фейн начал воплощать свои замыслы. Для сохранения и увеличения численности редких видов Фридрих Эдуардович начал нововведения, в частности вольный выпас в степи и полусвободное содержание животных в просторных вольерах.

Собственно история известного сейчас на весь мир зоопарка началась в 1887 году, когда Фальц-Фейн в своем поместье создает зоопарк и ботанический парк. По приказу Фридриха Эдуардовича в Аскании прорыли 70-ти метровые скважины, поставили мощные насосы – и в засушливой местности появилась вода. Позже, при содействии Фальц-Фейна, в Асканию-Нову был проведен телеграф, телефон, электрическое освещение, построена почта, больница, собрана библиотека.

С 1890 года в зоопарке началась научно обоснованная акклиматизация животных. Фридрих Эдуардович поставил себе цель вернуть в украинские степи дикого коня вместо тарпана, который на то время уже был уничтожен как вид. Фальц-Фейн организовал три экспедиции в Монголию. Следствием его активной позиции стало увеличение популяция лошадей Пржевальского в зоопарках мира, стадо которых через века выросло до 400 лошадей.

Фальц-Фейну первым в Российской империи начал разводить страусов. В Аскании-Новой появились гигантские обитатели американских прерий бизоны и зубры, которые были завезены из Беловежской пущи. Во время акклиматизации эти два вида дали новое потомство – зубробизонам. Наряду с коренными жителями степи, сайгаками и степными оленями, начали проживать различные виды африканских антилоп и зебр. Примеру Фридриха последовали и его братья, завещав в своих имениях по соседству еще 3 участка на 45 десятин. Кроме того, заповедный статус получила и его дубрава Налибоки, что в Белоруссии.

Фальц-Фейн и его деятельность, кроме Аскании-Нова
Помимо природоохранной деятельности, Ф. Э. Фальц-Фейн активно увлекался археологией, проводил раскопки курганы, коллекционировал предметы старины, стал основателем асканийского музея природы. Распространялся круг интересов Фальц-Фейна и на изучение истории. Он постоянно стремился к знакомствам с новыми интересными фигурами, учеными. Он не только дружил с ними и вел переписку, но и приглашал к сотрудничеству талантливых ученых и экспериментаторов, поддерживая их начинания, да и сам часто бывал инициатором многих научных дел.

Слава об Аскании-Новой или "райском саде", как ее еще называли, разнеслась по всему миру. В апреле 1914 года из Крыма в Асканию пожаловал российский император Николай II. Он ознакомился с заповедной степью и зоопарком, осмотрел музей, живо интересовался увиденным, а позже за "созданный рай” вписал основателя заповедника в дворянство. Это был единственный случай в Российской империи, когда дворянское звание дали за природоохранную деятельность.

Тяжелые времена для Фальц-Фейна и заповедника
Тяжелые времена для существования зоопарка и ботанического сада наступили в начале ХХ ст. В 1905 году в Таврийской губернии начались массовые крестьянские выступления. Было разграблено и сожжено много имений, в том числе порт Хорлы, Преображенка, Дофино, Даровка, принадлежавшие семье Фальц-Фейнов. Беспокоясь за судьбу Аскании-Новой, Фальц-Фейн выпросил у таврийского губернатора двадцать казаков. Они и спасли уникальные объекты от гибели.

Призывы Ф. Э. Фальц-Фейна к охране зоопарка были поддержаны многими выдающимися людьми и организациями. Российской академией наук, Географическим обществом при содействии Временного правительства как комиссар в Асканию сначала был командирован ботаник И. К. Пачосский, а затем путешественник П. К. Козлов, на судьбу которого выпал самый тяжелый период в жизни Аскании-новая – гражданская война.

Спасая свое творение, Фридрих Эдуардович мало беспокоился о собственной безопасности. Уже осенью 1917 года он был арестован Московской чрезвычайной комиссией (ЧК). В августе 1918 года он эмигрировал в Германию, где большевики уничтожили почти всю его семью, в том числе и 84-летнюю мать Софью Богдановну.

В феврале 1919 г. Ф. Э. Фальц-Фейн делает доклад о заповеднике в Аскании-Новой на заседании немецкой природоохранной комиссии г. Конвенца. В то же время с Родины поступают печальные сведения о разграблении зоопарка. В начале января 1919 года Добровольческая армия, охраняющая поместье, была разоружена, а грабители начали разворовывать имущество имения, корма для скота и птиц, запасы хлеба.

Умер Фридрих Эдуардович в немецком санатории Бад Киссенген 2 августа 1920 года в возрасте 57 лет, похоронен в Берлине на старом кладбище "Двенадцати апостолов". На могильном камне с изображением двух степных орлов высечена надпись: "Здесь покоится знаменитый создатель "Аскании-Нова".

Аскания-Нова и советский период
Дело жизни Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна – зоопарк и ботанический сад – пережили своего создателя. Декретом Народных Комиссаров УССР от 3 февраля 1921 года имения Фальц-Фейна Аскания-Нова и Доренбург были объявлены Государственным заповедником Украинской Социалистической Советской Республики. Целью созданного заповедника Аскания-Нова было определено сохранение и изучение природы, сохранения, акклиматизация и изучения в условиях степи большого количества видов животных и растений, размножение животных, имеющих промышленное значение. Для осуществления этих задач при заповеднике была создана научная степная станция, зоопарк, ботанический сад, зоотехническая станция с племенным хозяйством, фитоселекционная станция. В декрете отмечалось исключительное международное (интернациональное) значение заповедника и результаты его работы.

Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР от 19 мая 1927 года на базе заповедника был создан первый государственный степной заповедник "Цапли" имени тов. Раковского. В годы Второй мировой войны часть животных зоопарка была вывезена в Германию, а племенные стада животных института "Аскания-Нова" были эвакуированы на Кавказ. Благодаря сверхусилиям сотрудников института удалось спасти племенной потенциал. В 1947 году был торжественно отмечен 25-ти летний юбилей заповедника и Института "Аскания-Нова".

Как сложилась судьба заповедника
Историческая справедливость была восстановлена благодаря усилиям племянника Ф. Э. Фальц-Фейна барона Александра Фальц-Фейна, известного мецената. 15 сентября 1987 года в Аскании-Новой открыт барельеф и мемориальная доска в честь Ф. Э. Фальц-Фейна, постановлением Кабинета Министров Украины от 02 апреля 1994 года № 213 биосферному заповеднику "Аскания-Нова" было присвоено имя его основателя Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна.

UA:Херсон
0 комментариев
25 октября 2021, 13:26
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Владельцы газовых котлов будут платить за отопление на 50% меньше: украинцам пересчитали тарифы на зиму
Владельцы газовых котлов будут платить за отопление на 50% меньше: украинцам пересчитали тарифы на зиму
Рост тарифов на отопление в некоторых городах Украины составит 70% в новом отопительном сезоне. В отличие от централизованного отопление, в два раза выгоднее будет отапливать жилье газовым котлом, а п...
28 сентября 10:59
6442
В Херсоне установлены 4 камеры контроля скорости. Названы адреса
В Херсоне установлены 4 камеры контроля скорости. Названы адреса
В Херсоне появились стационарные камеры контроля скорости, их пока нет в навигаторе Waze, сообщает журналист Константин Рыженко в своем телеграм-канале.1.ул. Перекопская 163, в направлении ул. 28-й ар...
10 октября 08:30
4225
ПриватБанк закрывает все свои отделения: у клиентов осталось два дня
ПриватБанк закрывает все свои отделения: у клиентов осталось два дня
ПриватБанк закрывает все свои отделения. Украинцам, у которых остались нерешенные вопросы с банком, нужно успеть решить их за два дня - вторник и среду. С четверга все отделения ПриватБанка прекращают...
12 октября 11:10
3317
Херсонський депутат Хмаро прожив рік на 42 тисячі гривень — і став мільйонером
Херсонський депутат Хмаро прожив рік на 42 тисячі гривень — і став мільйонером
  Депутати Херсонської міської ради дивують своїми способами жити на мінімальний бюджет. Принаймні, так вказують у своїх щорічних деклараціях. Продовжуємо уважно спостерігати і вивчати. Раніше ми проа...
07 октября 09:36
2427
Драмтеатр Херсонщини відкрив сезон виставою «Криваве весілля»
Драмтеатр Херсонщини відкрив сезон виставою «Криваве весілля»
Новий сезон у Херсонському обласному академічному музично-драматичному театрі імені Куліша відкрили прем’єрою – трагедією за п’єсою Федеріко Гарсіа Лорки «Криваве весілля».Про це повідомляє кореспонде...
02 октября 13:15
506
3
Суточная статистика COVID-19: на Херсонщине подтвердились 422 случая
Суточная статистика COVID-19: на Херсонщине подтвердились 422 случая
За последние сутки проведено 1440 ПЦР-исследований, 223 исследования методом ИФА на выявление коронавируса, а также 1512 исследований экспресс-тестами для определения антигена коронавируса SARS-CoV-2....
05 октября 21:22
512
3
В Херсоне работают над реконструкцией городского пляжа «Лилея»: уже заказали эскизный проект
В Херсоне работают над реконструкцией городского пляжа «Лилея»: уже заказали эскизный проект
По инициативе Игоря Колыхаева, в Херсоне планируют реконструировать городской пляж «Лилея». Как отмечает начальница инспекции по контролю за благоустройством городского совета Елена Мазур...
23 октября 13:45
231
1
Что звезды нам пророчат: гороскоп на 25-31 октября 2021 года
Что звезды нам пророчат: гороскоп на 25-31 октября 2021 года
Эта неделя благоприятна для создания стратегического плана на ближайшие два месяца, постановки реалистических задач.Главное астрологическое событие недели - 30 октября в 17:21 Марс входит в знак Скорп...
24 октября 18:52
171
1