События


История легендарной херсонской песни

Просмотров: 401

17 Ноября, 18:05


Летом 1935 года газета «Правда» совместно с Союзами советских писателей и композиторов объявила конкурс на лучшую советскую массовую песню

Из воспоминаний композитора Матвея Блантера: «Я сразу же загорелся желанием принять участие в конкурсе и вскоре мелодия песни была готова. Но слов на нее не было. Знакомые поэты работали с другими композиторами. Однажды кто-то из моих друзей посоветовал обратиться к Михаилу Энштейну – хоть и начинающему, но подающему надежды поэту. Он печатался под псевдонимом Голодный. Михаил трижды прослушал мелодию и через несколько дней принес листок из школьной тетради со словами:

«В степи под Херсоном – Высокие травы,

В степи под Херсоном – курган.

Лежит под курганом,

Заросшим бурьяном,

Матрос Железняк, партизан».

Вскоре стихотворение «Партизан Железняк» (без нот) под рубрикой «К конкурсу» было напечатано в «Правде». Когда жюри стало подводить итоги, то оказалось, что только на слова Голодного было прислано… 389 мелодий. Среди них была и та, которую сочинил Блантер. Но, к сожалению, она не попала в число победителей. Комиссия посчитала её чуть ли не погребальной, в ней не чувствовалась вера в светлое будущее. Но «сверху» было иное мнение: память павших борцов за «всеобщее» счастье надо чтить. И дали добро на её «раскрутку».

В результате песня Михаила Голодного и Матвея Блантера полюбилась народу и заслуженно вошла в классику советской песни.

Из воспоминаний композитора Матвея Блантера: «Поэта Голодного часто спрашивали: о ком написана песня, был ли такой партизан в действительности? Он отвечал, что Железняк – фамилия довольно распространенная на Украине и она очень подходит для героя песни о гражданской войне».

Позднее советские идеологи стали выдавать за прообраз героя песни Анатолия Железнякова. Бывший анархист, примкнувший к большевикам, вошел в историю так. Матрос Балтфлота, в январе 1918-го, будучи начальником караула Таврического дворца, под угрозой оружия «предложил» членам высшего законодательного органа России – Учредительного собрания – покинуть дворец.

А что касается песни, то благодаря поэтическому воображению Михаила Голодного Херсон вошел в классику советской песни, воспевающей «пафос» гражданской войны.

Источник: издание "Мой город - Херсон"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

22.07 2018, 1:54


Лента новостей


В Херсоне ходят слухи об очередной забастовке маршрутчиков

У херсонских маршрутчиков – традиционный выходной. Как…

Дорога Геническ — Новоалексеевка после ремонта осталась ужасной (видео)

На Херсонщине ремонтируют дороги, но результат виден не везде. Об…

В Антоновке патрульные задержали 3-х парней, который дважды обворовали один и тот же дом

19 июля около 14:00 неравнодушный херсонец сообщил патрульным, что трое…

На персональный компьютер в сборке диспетчерской службе гортранса Херсона выделят 89 тысяч гривен

В августе исполком горсовета Херсона планирует утвердить откорректированные планы работ…


Мудрость дня
“Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх — мерзнут ноги, потянешь вниз — голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком ”

Эльчин Сафарли

современный писатель, журналист



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"