Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Инструменты для самостоятельного массажа
03 марта 07:37
54
Инструменты для самостоятельного массажа

Инструменты для самостоятельного массажа

О пользе массажа и его целительном воздействии на тело знают все. Опытные сильные руки профессионального массажиста способны творить чудеса с нашими уставшими и спазмированными мышцами. Но на пути к расслаблению мы можем встретить несколько преград:

  • найти настоящего дипломированного профессионала с соответствующим опытом и знаниями по анатомии, неврологии и реабилитации
  • выделить время на сеансы массажа и регулярно их посещать
  • выделить денежные средства на оплату услуг массажиста, а они, с учетом его опыта и востребованности, могут оказаться немалыми.

Принимая во внимание все нюансы, предлагаем рассмотреть технику самомассажа со вспомогательными приспособлениями в качестве альтернативы ручному или аппаратному массажу. Самыми распространёнными и популярными инструментами для самомассажа и миофасциального релиза являются массажные ролики или валики и массажные мячи.

Как выбрать массажный ролик для самомассажа?

Массажный ролик или валик – это цилиндрический инструмент различного размера для самомассажа. Эффект достигается путем компрессии ролика на мышцы и связки с последующим их расслаблением. Ученые и медики доказали пользу подобного вида расслабления мышц, рекомендуя регулярно применять ролики для самомассажа после тренировок или травм для быстрого восстановления мышц, улучшения в них кровообращения, уменьшения болевых ощущений при перетренированности. Прокатываясь на ролике, Вы расслабляетесь, устраняете контрактуры и зажимы в мышцах, связках и фасциях, улучшаете иннервацию и циркуляцию лимфы – то есть благотворно влияете на скелетно-мышечную систему, и весь организм в целом.

Важными критериями выбора хорошего массажного ролика являются:

  • качественный материал, который не деформируется от веса Вашего тела. Это может быть пена, резина, пластик или дерево. Чем тверже ролик, тем сильнее, а и иногда болезненнее его воздействие на мышцы.
  • размер ролика: размер ролика обуславливает область и цели его применения. Длинные ролики с большим диметром используют в йога-практике и на занятиях по пилатесу, а также для самомассажа спины и крупных мышц. Ролики поменьше используют для проработки и расслабления мелких мышц, проработки триггерных точек во время миофасциального релиза.
  • поверхность ролика: структура ролика влияет на массаж и оказываемый им эффект на мышцы. Поверхность ролика бывает гладкой, пупырчатой, с пазами и углублениями. Структурированная поверхность естественным образом сильнее и глубже воздействует на скелетно-мышечную систему и ускоряет обращение крови и лимфы в тканях, тем самым улучшая процессы регенерации и расслабления.
  • цена: выбирайте оптимальное соотношение цены и качества ролика. Он должен быть сертифицированным, не иметь изъянов и отвечать всем Вашим запросам и целям. Такой ролик будет долго радовать Вас и Ваши мышцы, даря им восстановление и расслабление.

Массажный мячик – это еще одно популярное и эффективное приспособление для самомассажа и расслабления мышц. В отличие от массажного ролика, массажный мячик оказывает более сильное, точечное воздействие на мышцу или связку. Использовать его можно как до основной тренировки, чтобы разогреть и подготовить мышцы, так и после, чтобы растянуть, расслабить и усилить обменные процессы в тканях и тем самым уменьшить болевые ощущения после интенсивной нагрузки.

Мячики различают по:

  • размеру: выпускают массажные мячи от 3 до 12 см. Чем меньше диаметр, тем более мелкие мышцы можно им проработать и тем сильнее воздействовать на триггерную точку.
  • форме: бывают круглые, универсального применения и сдвоенные, как бы состоящие из двух мячиков, соединенных перемычкой. Такие мячики используют для проработки мышц вдоль позвоночника, не затрагивая остистые отростки.
  • структуре поверхности: гладкие, универсальные и с шипами и пупырышками для более сильного и глубокого воздействия на мышцы.
  • материалу: мячи для самомассажа изготавливают из вспененного пропилена ЕРР (самые распространенные и доступные виды мячей), из пробкового дерева или каучука – более дорогие виды мячей, которые ценятся любителями всего природного и экологичного.

Инструменты для самостоятельного массажа

Оба рассмотренных инструмента для самомассажа и миофасциального релиза являются хорошей альтернативой массажисту-реабилитологу. Они доступны, компактны, что позволяет использовать их как в фитнес-центре, так и дома. Пользуясь массажными мячами и роликами на постоянной основе Вы поможете своим мышцам качественно расслабляться и быстро восстанавливаться, а всему телу это позволит функционировать эффективно, легко и без болей.

0 комментариев
07 марта 2021, 20:26
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Студент из Херсона стал чемпионом Украины по боевому самбо
Студент из Херсона стал чемпионом Украины по боевому самбо
Студент Херсонского государственного университета Владислав Савченко стал чемпионом Украины по боевому самбо. Об этом в facebook сообщил ректор Херсонского вуза Александр Спиваковский: — Вла...
08 февраля 19:25
3654
Херсонский спортсмен стал чемпионом Украины по прыжкам в высоту
Херсонский спортсмен стал чемпионом Украины по прыжкам в высоту
Спортсмен из Херсона Андрей Проценко (Заслуженный мастер спорта Украины) стал победителем чемпионата нашей страны по легкой атлетике среди взрослых и молодежи. Об этом сообщили в пресс-службе Херсонск...
15 февраля 13:56
2722
Типы пеньюаров
Типы пеньюаров
Красивая и функциональная одежда есть в гардеробе каждой женщины. Она отличается по крою, фасону и материалу. Особой популярностью пользуются пеньюары, повышающие самооценку женщины, придающие ей особ...
15 февраля 08:23
2282
Коронавирус начал вести себя атипично: закарпатские врачи назвали новые симптомы
Коронавирус начал вести себя атипично: закарпатские врачи назвали новые симптомы
На Закарпатье наблюдается очаговое распространение коронавируса. Из 10 людей с подозрением на эту болезнь семеро оказываются "позитивными". За прошлые сутки, 23 февраля, в области умерли 15 человек &m...
24 февраля 16:42
2269