Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Игумен Никодим (Кулигин) рукоположен в сан епископа Генического
05 декабря 07:20
240
Игумен Никодим (Кулигин) рукоположен в сан епископа Генического

Игумен Никодим (Кулигин) рукоположен в сан епископа Генического

В день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний возглавил Божественную литургию в Свято-Михайловском Златоверхом соборе, во время которой игумен Никодим (Кулигин) был рукоположен в сан епископа Генического.

После отпуста Предстоятель поместной Украинской Православной Церкви обратился к нему со словами:

«Сейчас поручается тебе быть викарным епископом Херсонской епархии, чтобы своим трудом ты способствовал ее развитию и укреплению, чтобы примером своей собственной набожной жизни, благочестивым совершением богослужений, поучениями и проповедью, мудрым рассуждением текущих дел вдохновлял ты и священнослужителей, и мирян».

Справка: Епископ Генический Никодим (Кулыгин Виктор Викторович) родился 10 декабря 1968 г. в Олешках в семье военнослужащего. Окончил Московский физико-технический институт, с 1992 г. нес послушание иподиакона у тогда еще епископа Херсонского и Таврического Илариона (Шукало) в Херсоне.

В 1993 г. был рукоположен в сан диакона, в 1994 г. - в сан священника. Для получения духовного образования учился в Киевской духовной семинарии. В Херсонской епархии вел канцелярию и был секретарем епархии.

С 1997 по 2003 г. находился в клире Донецкой епархии УПЦ (МП), где служил в кафедральном соборе, был заведующим канцелярией и личным секретарем митрополита Илариона (Шукало).

В 2005 г. вернулся в Херсонскую епархию, где с 2007 г. до начала 2019 г. служил в Свято-Духовском кафедральном соборе УПЦ (МП).

Зимой 2019 г. обратился в Управление Херсонской епархии с просьбой о присоединении к Православной Церкви Украины. С тех пор служил в Сретенском соборе у архиепископа Дамиана и занимал должность пресс-секретаря епархии.

С октября 2019 г. стал насельником Свято-Михайловского Киевского Златоверхого монастыря, 15 ноября принял монашеский постриг с именем Никодим (в честь преподобного Никодима просвирника Печерского).

Рomisna.info

власть
общество
религия
0 комментариев
01 декабря 2022, 00:57
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают