Опозиційна платформа - за Життя
Микита Тютюнник - Завжди з Херсонцями

Общество


Херсонцы начали получать “письма счастья” от водоканала

19 Августа, 18:55

: 996


Херсонцы начали получать “письма счастья” от водоканала

Херсонцы начали получать “письма счастья” от водоканала

Херсонский водоканал начал оповещать жителей многоквартирных домов о намерении установить узел коммерческого учета за счет совладельцев.

Возмутившись таким сообщением, в редакцию онлайн-газеты “Вгору” обратилась жительница одного из домов Таврического микрорайона с просьбой объяснить: что это за узел и почему она должна платить за его установку, если в ней есть счетчик в квартире?

Херсонцы начали получать “письма счастья” от водоканала

"Письмо счастья", которое получили жители дома по улице 49 Гвардейской Херсонской дивизии, 2, корпус 1 от водоканала

Примечательно, что в данном сообщении водоканала описано о расценках и реквизитах. Но ничего не сказано о том, что это за “узел” и зачем он нужен пользователям. Также непонятно, как именно начислены взносы. И почему все эти расходы ложатся на совладельцев? В этом и будем разбираться подробнее.

Что такое узел коммерческого учета?

Еще в 2017 году народные депутаты приняли Закон “О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения”. Он обязывает устанавливать узлы коммерческого учета в домах, где есть более двух собственников.

То есть кроме распределительных счетчиков на воду в домах, жители должны установить общедомовой водомер, который будет фиксировать объем воды, “вошел” в дом. Это и есть узел коммерческого учета.

В приказе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утверждена методика распределения взносов на приобретение, установку и обслуживание узла между потребителями, по которому должно действовать водопоставщик. 

Херсонцы начали получать “письма счастья” от водоканала

Так выглядит узел коммерческого учета

Для чего нужен узел коммерческого учета?

Личные счетчики пользователей фиксируют объем потребленной воды только в доме. Вне учета остаются потери от поврежденных труб внутри многоквартирного дома, сверхлимитное потребление воды пользователями, которые не имеют счетчика и незаконные врезки кого-то из соседей.

Узел коммерческого учета позволит водопоставщику посчитать потери, не учитывающие личные счетчики потребителей. За них придется платить совладельцам.

И тут начинается самое интересное.

Кто из совладельцев будет платить за разницу между показаниями личных счетчиков и узла коммерческого учета?

В первую очередь избыточные потери воды в доме будут распределять между абонентами, у которых не установлен счетчик в доме. Если таковых в доме нет, то общедомовые потери пропорционально будут распределять между всеми совладельцами согласно методике.

Об этом в комментарии онлайн газете “Вгору” сообщила заместитель директора по экономическим вопросам херсонского водоканала Оксана Белоус.

Также она пояснила, что эти нововведения не прихоть водоканала, а требование закона, за невыполнение которого водопоставщика будут облагать штрафными санкциями:

— Мы поставлены в условия, когда не выполнять закон не можем, потому что предприятие не имеет свободных средств платить санкции.

Относительно взносов

Закон предусматривает три источника финансирования на приобретение, установку и обслуживание узла коммерческого учета: за счет водопоставщика, за счет местного бюджета и за счет совладельцев.

В херсонском водоканале утверждают, что денег у них на это нет. Херсонский городской совет принял соответствующую программу, но не профинансировал ее. Остаются только средства совладельцев.

При этом жители могут сами промониторить рыночные цены и приобрести узел коммерческого учета дешевле, чем предлагает водоканал. Главное, чтобы прибор имел сертификат. Также совладельцы могут подобрать для себя подрядчика, который установит узел коммерческого учета дешевле, чем подрядчики водоканала.

По словам Оксаны Белоус это — вполне реально. Дело в том, что водопоставщик ограничен рамками определенной правительством методики, а вот совладельцы, если организуются, могут выбрать для себя более экономный вариант.

Если же жители дома такой инициативы не проявят, то приобретением и установкой узла коммерческого учета будет заниматься водоканал. Для этого предприятие будет привлекать кредитные средства. Расходы на погашение процентов уже включены водоканалом в вышеприведенных взносов. В таком случае переплата для потребителей получится немалая.

Для дома нашей читательницы по улице 49 Гвардейской Херсонской Дивизии, 2, корпус 1, стоимость узла коммерческого учета и его установку водоканал оценил в 74 433 гривен. Совладельцам предложено выплачивать взносы по 7 577 гривен ежеквартально в течение 5 лет. В целом это получится более 151 тысячи гривен. Отнимаем от 151 тысячи гривен 74 и видим, что переплата составляет более чем в два раза, а именно 77 тысяч гривен.

Но эта сумма посчитана для всего дома. Чтобы понять сколько заплатит один совладелец, необходимо разделить эту сумму на количество квартир в доме.

О наболевшем

Судя по обращениям, поступающим в нашу редакцию, горожане, мягко говоря, не в восторге от таких нововведений. Херсонцы уже давно жалуются на качество воды в домах.

Потребители ожидают, что наконец начнут получать воду из кранов, которую смогут пить. Но пока херсонцам приходится отдавать немалые деньги за питьевую воду из автоматов и точек разлива. И их количество в Херсоне с каждым годом только растет.

А тут еще на пользователей возложат затраты на установку, обслуживание и замену узла коммерческого учета и общедомовые потери.

Получается игра в одни ворота: качество воды в кранах херсонцев не улучшается, а содержание за услуги водоснабжения — растут.

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

20.10 2020, 14:50
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!