Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Херсонцы могут приобщиться к сохранению памяти и правды о Голодоморе
27 ноября 18:19
10
Херсонцы могут приобщиться к сохранению памяти и правды о Голодоморе

Херсонцы могут приобщиться к сохранению памяти и правды о Голодоморе

Традиционно украинцы чтят память погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в последнюю субботу ноября.

Каждый украинец может приобщиться к сохранению памяти и правды о Голодоморе.

В условиях карантинных ограничений это можно сделать присоединившись к акции "Зажги Свечу памяти".

В эту субботу, 28 ноября, в 16:00 присоединяйтесь к общенациональной минуте молчания. После которой вы можете почтить память о миллионах замученных голодом украинцев — зажечь на подоконниках своих домов свечи.

А также:

— записать показания от родственников-очевидцев Голодомора и передать их в музей (местного, краеведческого или Национального музея Голодомора-геноцида);

– найти старые фотографии родных людей;

– передать в музей артефакты 1920-30-х лет (рубашки, полотенца, предметы быта и тому подобное).

Пик Голодомора 1932-1933 годов приходится на июнь 1933 года. Тогда смертность в Украине достигла катастрофических масштабов: ежесуточно ужасной смертью умирало 28 тысячи человек, каждый час — 1168 человек, каждую минуту — 20.

Из-за страшных масштабов преступления и целенаправленной политики тоталитарного режима сокрытия правды о нем, ученые до сих пор продолжают обсуждать точное количество жертв. Примерно эта цифра может достигать 7 миллионов человек на территории УССР и 3 миллиона украинцев за ее пределами, в регионах, которые исторически были заселены украинцами: Кубань, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье и в Казахстане.

К этому масштабному геноциду привели целенаправленные действия советской власти, которая с помощью искусственно созданного голода, пыталась уничтожить украинский народ и смирить украинцев, которые стремились построить самостоятельное и независимое от Москвы Украинское государство.

Подробнее об истории Голодомора 1932 – 1933 годов и решение Советского Союза, которые привели к массовому геноциду украинского народа, рассказывает материал Национального музея Голодомора.

Сейчас в живых остались чрезвычайно мало тех, кто пережил Голодомор 1932 – 1933 годов. К тому же, они, как и все люди старшего возраста, особенно уязвимы к коронавирус. И требуют внимания родных и близких. Поэтому День памяти жертв голодоморов должен стать дополнительной возможностью уделить внимание и оказать поддержку тем, кто сегодня нуждается в нашей заботе.

Ведь их воспоминания, их фотографии, памятники прошлого, что они хранят, укрепляют память рода и национальную память. Задача современного поколения-сохранить и передать эту память, сохранить историю живой.

К 87-й годовщине Голодомора Украинский институт национальной памяти подготовил книгу “Память рода”, в которую вошло 16 историй семей, которые пережили геноцид 1932-1933 годов. Электронная версия книги уже есть в свободном доступе по ссылке.

Перший регіональний

 

0 комментариев
18 января 2021, 15:53
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Новый поставщик газа для жителей Херсонщины: 12 основных вопросов и ответов
Новый поставщик газа для жителей Херсонщины: 12 основных вопросов и ответов
Хотя прошло больше половины декабря, но далеко не все жители Херсона знают, что с 1 декабря газ в их дома авансом предоставляет “Нафтогаз”, а не региональное предприятие “Херсонрегіо...
21 декабря 19:04
3365
Премьер-министр посетил Херсонщину: в рамках визита ему показали новый энергообъект региона
Премьер-министр посетил Херсонщину: в рамках визита ему показали новый энергообъект региона
Сегодня, 24 декабря, на Херсонщине с рабочей поездкой находится премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В рамках поездки Дениса Шмыгаля ознакомили с новым энергообъектом в объединенной энергетическ...
24 декабря 14:14
1860
В Херсоне запланировали внедрение раздельного сбора и вывоза твердых бытовых отходов
В Херсоне запланировали внедрение раздельного сбора и вывоза твердых бытовых отходов
Вчера, 24 декабря, состоялась 3 сессия Суворовского районного в г. Херсоне совета. Депутатами были утверждены районные программы: «Обеспечение социально-правовой защиты детей», «Со...
25 декабря 12:41
1803
На базе херсонского вуза могут открыть медицинский центр
На базе херсонского вуза могут открыть медицинский центр
Херсонский государственный университет продолжает активно внедрять инновации. С инициативой об открытии медицинского центра ХГУ "KSU medical" к членам Ученого совета обратилась декан медфака Наталья Ш...
22 декабря 19:36
1655