Опозиційна платформа - за Життя

Общество


Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

3 Августа, 13:33

: 1198


Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

Во время археологических раскопок на Херсонщине нашли каменную плиту с удивительным орнаментом. Подобных объектов на территории страны еще не встречалось. По словам руководителя Южной Средневековой экспедиции Института археологии Национальной академии наук Украины Светланы Беляевой, - это открытие мирового уровня.

Напомним, археологические раскопки на острове Большое Городище в селе Тягинка проводятся каждое лето пятый год подряд. И каждый раз находят новые артефакты и загадки. В частности, в 2017 году ученые и международное сообщество получили доказательства, что на этом месте могла быть крепость князя Витовта, основателя Великого княжества Литовского, Русского (от Киевской Руси - прим. авт.), Жемайтийского. Хотя на большинстве старинных карт владение Витовта сказывались значительно выше низовья Днепра.

Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

А в этом году археологи раскопали на острове Большое городище часть крепости, похожую по архитектуре на Тракайскую резиденцию Витовта. Вот что об этом рассказывают доктор исторических наук, профессор Светлана Беляева, возглавляющая экспедицию, и руководитель общественной организации "Культурный центр Украина-Литва" Наталья Бимбирайте: Тракайская резиденция великого князя расположена в 37 км от Вильнюса, на острове в озере Гальве. Замок иногда еще называют "Маленьким Мариенбургом". После реставрации (1961 год) он считается один из лучших в Европе. Так выглядят теперь бывшие руины Тракайской крепости, сегодня-популярный туристический объект.

Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

Еще, как рассказал методист Запорожского областного центра туризма и краеведения Ким Гуленко, во время раскопок остатков стены на территории Большого городища, они нашли деревянный настил в прекрасном состоянии. Фото со страницы Марины Войтенко в Фейсбук

Пока трудно сказать, будь то пол или потолочное перекрытие. Сооружение надо еще дополнительно исследовать. Но в любом случае, просто невероятно, что дерево сохранилось так за более, чем 600 лет. К этому времени археологи находили на городище только деревянную труху, которую было трудно идентифицировать.

Настил сфотографировали, взяли пробы на анализ, и сразу снова засыпали - чтобы не разрушался.

Кстати, Кем Гуленко утверждает, что связанные с Большим городищем в Бериславском районе первые официальные упоминания о казаках» - двойная историческая мистификация.

В учебниках рассказывается, что запорожские казаки в 1492 году атаковали турецкую военно-морскую галеру под Тягиней, освободив украинцев, захваченных в плен и проданных в рабство. Авторы ссылаются на жалобу хана Менгли I Герая литовскому князю. И, опираясь на эти сведения, в 1992 году на территории Большого городища под Тягинкою установлен крест, памятный знак 400-летия казачеству. Итак, первая мистификация касается названия места. Дело в том, что в те века Тягиней называли современный город Бендеры в Молдове на реке Днестр. А наше городище на татарских, турецких картах обозначалось или Тахинька, или Тагинька.

Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

Вторая – о цели нападения. На самом деле, казаки никого не освобождали, а взяли на абордаж обычное торговое судно. Поэтому хан в письме просил литовского князя вернуть награбленное.

Однако в истории есть более интересные упоминания, которые могут касаться именно Тягинки. Одна из них - самая большая тайна времен Витовта.

Как объясняет Кем Гуленко, у немецкого летописца Тевтонского ордена (ордена Тамплиеров) Иоганна фон Посильге есть упоминание, что во время похода на Юг князь Витовт (с войском из литовцев, русов - подданных Киевского княжества и тевтонских рыцарей-крестоносцев) построил внизу на реке Днепре замок. Его возвели из земли, камня и дерева в рекордные сроки, за 4 недели, и назвали огородом святого Иоанна (Johan). Также в заметках одного французского путешественника идет речь о множестве подвод, которые везли дерево и камень на строительство города святого Иоанна на Днепре. Больше об этом сведений нет.

Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

- Иоганн фон Посильге писал, что город построили «за добрых 200 миль вне Свободно» (старинное название Вильнюса). Я посчитал расстояние, получилось где-то в районе острова Хортица, - говорит методист Запорожского областного центра туризма и краеведения. – Но там остатков города времен Витовта не найдено. Как и дальше, вниз по Днепру, до самой Тягинки. А здесь мы обнаружили не просто литовскую крепость. Замок построить именно «из земли, камня и дерева» - камни скреплены не цементом, а глиной вперемешку с землей. Возможно, километрах в сравнении с тогдашними милями существенно отличаются от современного вычисления. И поэтому вполне вероятно, что мы, наконец, нашли неизвестный и легендарный Сан-Йоханнесбург!

Более того, вечером в прошлую пятницу, 28 июля, из под земли освободили неожиданно оформленный угол стены. Кем Гуленко: «Что это?!». Фото Ирины Ухвариной

Уже в сплошных сумерках из под земляной и каменной осыпи освободили плиту с удивительным орнаментом. Фото со страницы Марины Елисеевой в Фейсбук

Руководитель археологической экспедиции профессор Светлана Беляева разволновалась почти до слез:

  • Я могу уверенно утверждать: это открытие мирового уровня! Мы сами еще не знаем, что это, потому что на территории Украины ничего подобного не находили. Будем искать аналоги в других странах.
  • Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

Постскриптум. Археологические исследования в Тягинке на Херсонщине все пять лет проводятся при поддержке частных меценатов, силами и за счет волонтеров. Денег хватает только на оплату дороги, покупку инструментов и на самые дешевые продукты.

Ни копейки из бюджета страны или из местных бюджетов не выделялось.

Большинство волонтеров – из Запорожья и Киева. Среди них люди совершенно разного жизненного опыта и профессий, взрослые и школьники: актеры, семейные врачи, литераторы, будущий программист и юная талантливая скрипачка, опытные историки, археологи и краеведы - начинающие. Им помогают херсонские ученые и энтузиасты. В этом году на раскопки также планировали приехать литовцы, но помешал карантин: через коронавирус, их просто не пустили через границу.

Труд археологов очень тяжелый. За неделю работы они перебрали минимум 6 тонн земли, кроме того, выкапывали и аккуратно складывали на обочине множество камней, которое осыпалось с бывшего крепостной стены.

Херсонщина: сенсационные находки мирового значения

Живут исследователи преимущественно в палатках, бытовые условия - тоже соответствующие. Еду готовят на костре. В меню-самые дешевые макароны и тушенка. Поэтому очень обрадовались настоящему наваристом казацкому кулешу, который в пятницу приготовил наш земляк Михаил Запорожец.

И несмотря на все волонтеры-археологи говорят, что экспедиция - это невероятное приключение. Ведь они первыми разоблачают скрытую веками настоящую историю народов.

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

28.09 2020, 19:29
Новий Херсон
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!