Life style


Херсонцев покажут на Амстердамском кинофестивале документальных фильмов

Просмотров: 514

18 Ноября, 16:13


Казалось бы, Старая Збурьевка – обычное село, которое находится в Голопристанском районе Херсонской области. Основано оно было в 1774 году полтавским полковником Панасом Колпаком.

Название села произошло от наименования небольшой речки Збурьевки и одноименного лимана, в глубоководной и тихой бухте которого укрывались от бурь и штормов суда. Как и в любом населенном пункте, в Старой Збурьевке есть свои достопримечательности, в которых хранится история создания этого поселения.

Так, в центре села можно увидеть остатки усадьбы Алексея Неструева — парк и деревянную Троицкую церковь (1827 г.)

Ее трудно узнать, поскольку в годы советской власти ее обложили кирпичом и превратили в Дом культуры. А алтарь был перенесен в церковь в Новой Збурьевке; есть и еще один любопытный памятник казачьих времен — переволока, которая соединяла залив Збурьевский Кут с протоками Днепра, что позволяло казакам незаметно на чайках выходить в Днепровский лиман и Черное море.

Но не эти исторические памятники заинтересовали режиссера Романа Бондарчука и продюсера Дарью Аверченко, которые сняли в Старой Збурьевке документальный фильм «Украинские шерифы». Привлекли творцов киноленты сами люди, живущие в селе.

Во время съемок проекта «Новые герои» в 2011 году Дарья и Роман узнали, что в Старой збурьевке есть свои Шерифы. Так как милиция на вызовы людей не приезжала, мотивируя это отсутствием бензина, спасать своих односельчан приходилось двум местным жителям: Виктору Кривобородьку и Владимиру Рудьковскому.

Задумывался фильм в жанре комедии, но концепцию пришлось поменять, говорит Дарья Аверченко: «Сначала мы думали, что это будет веселый фильм об эксперименте по охране общественного порядка, потому что вызовы были разные: например, соседи ссорились из-за границы участка, и один сосед пописал другом через забор. Однако после того, как началась война, настроение фильма изменился. Задуманная комедия превратилась в драму, где теперь гораздо больше смыслов».

Наталия РОЖКОВАН

P.S. Кинолента «Украинские шерифы» уже 20 ноября этого года будет представлена на Амстердамском кинофестивале документальных фильмов (IDFA).

Херсонцы



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.02 2018, 21:27

Лента новостей


У юной херсонки выявили туберкулез глаза

Последний случай туберкулеза глаза в Херсонской области…

История одного "преступления" в Херсоне

«Я здесь слышу, что прокуратура бездействует. Но…

В Херсоне заминировали суд

Полчаса назад в соцсетях появилось заявление о…

История одного "преступления" в Херсоне

«Я здесь слышу, что прокуратура бездействует. Но у меня обратная…

В Херсоне автобус с пассажирами протаранил машину

Около 19:30 автобус перевозчика Иксора, следовавший по маршруту "Херсон -…

Мистические тайны колодца в парке "Херсонская крепость"

В каждой крепости или замке, помимо крепких высоких стен и надежных…


Цифра недели
6
грн возможное повышения проезда в маршрутках

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"