Общество


Грядет большая чистка льготников. Кого коснется реформа

16 Октября, 8:11

: 826


Грядет большая чистка льготников. Кого коснется реформа

Грядет большая чистка льготников. Кого коснется реформа

В президентской партии "Слуга народа" решили кардинально реформировать систему льгот и социальной помощи. Под нож хотят пустить абсолютно все категории льготников, а вместо них внедрить систему персонифицированной адресной помощи, объем которой будет определяться сугубо индивидуально. Эксперты уверяют: инициатива правильная, но очень трудоемкая и непопулярная в обществе, ведь это приведет к сокращению числа льготников.

Почему льготников становится больше

Как рассказала глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Галина Третьякова, нынешняя система льгот досталась Украине в наследство и выстраивалась еще в СССР с помощью реестров, куда по статусу определяли людей. Например, чернобыльцы, инвалиды, матери-одиночки и пр.

У нас также имеют отдельный статус бывшие судьи, прокуроры, есть дополнительный блок — участники боевых действий (УБД). Но в этом блоке, уверяет Третьякова, не только те, кто состоял в вооруженных силах и воевал, но и, например, сотрудники ГФС, ГСЧС и многих других структур. То же самое и с чернобыльцами, которых изначально было 800 тысяч человек, а сегодня 1,8 млн человек.

"Вся эта система работает очень плохо. Люди всеми способами пытаются попасть в эти реестры. Мы знаем и о коррупционной составляющей, которая помогает людям получить нужные корочки. Другим же, кто платить "за услугу" не хочет или не может, приходится судиться. И если поддержки в украинских судах люди не находят, они идут в Евросуд по правам человека. Но даже когда он становится на сторону граждан, его решения не исполняются в Украине просто потому, что у государства нет на это денег", — сказала Третьякова.

По ее словам, если просчитать реальный прожиточный минимум в Украине и сопоставить все гарантии, предусмотренные разными законами всем, кому они полагаются, то мы бы получили сумму 3 трлн грн. Это ВВП Украины. "Поэтому эту систему нужно менять", — считает Третьякова.

Что предлагают

Одним из вариантов может стать переход к европейской системе. А именно - от статусов к персонифицированной ответственности по адресной помощи человеку. "Нам нужно защитить тех людей, которые реально нуждаются. Для этого можно создать систему контрактов, которые будут четко персонифицированные, обсчитанные, под которые Минфин выделяет деньги и которые обеспечиваются фондами или мероприятиями, проводимыми государством. Такие контракты должны содержать нормы, которые относятся к социальному пакету каждого отдельно взятого человека. Будь то работник АЭС, служащий ВСУ и другое. То есть основой получения льгот должен стать контракт, что кардинально отличается от системы реестров. А во время трансформации должна проводиться проверка людей, которые состоят в реестрах, и отсев тех, кому льготы не положены", — разъяснила Третьякова.

Что дальше

Таким образом, переход к европейской модели предоставления льгот в первую очередь будет означать индивидуальный подход. Как считают опрошенные эксперты, инициатива правильная, но очень трудоемкая и непопулярная в обществе.

"Например, у нас есть большая группа УБД. Но, очевидно, что она совершенно разная. И по уровню нанесения вреда здоровью и по особенностям реабилитационного периода. Есть те, кто воевал на передовой, а есть те, кто провел две недели в тылу ради корочки. Но все они имеют одинаковые льготы. В Европе такой подход был бы невозможен", — говорит исполнительный директор "Экономического дискуссионного клуба" Олег Пендзин.

Еще одной ключевой особенностью европейского подхода является выплата льгот живыми деньгами. "Когда гражданин ЕС хочет получить льготу, он обращается в уполномоченные органы с соответствующим заявлением и декларацией, в которой указывает свои доходы, количество детей, родителей на содержании, недвижимость и многое другое. И если какой-то из параметров меняется, то помощь может быть либо увеличена, либо уменьшена. Ключевой особенностью является также то, что все льготы предоставляются живыми деньгами. И человек вправе самостоятельно решать, как их тратить: на услуги ЖКХ, лекарства или отдых", — сказал экономический эксперт Александр Охрименко.

При этом, как отмечают эксперты, переход к подобной системе в Украине будет означать сокращение количества льготников, что непременно вызовет колоссальное сопротивление в обществе. "Переход на европейскую модель невозможен без создания единого реестра получателей государственной помощи, который, к слову, предусмотрен законом о верификации. Но мы видим, какое сопротивление он уже вызвал. А представьте, что будет, когда начнут выявлять недобросовестных льготников и лишать их льгот!?" — говорит Охрименко.

В то же время, как отмечает Пендзин, реализация данной идеи будет невозможна без внесения изменений в Конституцию. "Главный Закон Украины четко предполагает, что все законодательные акты, которые принимает ВР, не могут ухудшать социальное положение граждан. Именно из-за этой нормы все попытки властей урезать льготы чернобыльцам или людям, которые получили право на досрочную пенсию, судом были признаны неконституционными. Поэтому реализация данного плана невозможна без изменений в Конституцию", — сказал "Вестям" Пендзин.

Впрочем, учитывая, что парламентарии уже не раз вносили изменения в Конституцию и существующее большинство правящей партии в парламенте, можно предположить, что это не станет большой проблемой.

Вести





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 1

17.11 2019, 17:53

Anonymous

16.10 2019, 9:37

Давно пора!!! И не надо бояться сопротивления общества. Общество не против, чтоб убрать незаконных "льготников". А сопротивляться будут, как раз они. Законным льготникам, бояться нечего. Их льготные выплаты могут ещё и увеличиться. Вот например, чернобыльские выплаты, нужно отменить полностью, всем! Уже прошло 30 лет с момента аварии. Люди, хватонувшие радиацию, уже давно умерли. Их дети, уже давно выросли. А те, кто сейчас получает "чернобыльские", здоровы как быки. Я лично знаю нескольких таких! И знаю, что они "подмазывают", они сами об этом рассказывают! Рассказывают приёмы, какими они обманывают врачей. Например, напьётся кофе, чтоб сердце колотилось и идёт к врачу и т.д. А мой товарищ, который действительно был в Чернобыле, умер уже 25 лет назад. Убирайте незаконные льготы!!! Давно пора!!!

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Закон про автокресла. Что нужно знать водителям, которых начнут штрафовать уже в ноябре

Вчера президент подписал законопроект, который вводит штрафы за перевозку детей без…

В Херсоне с работы увольняют известного гинеколога: ему осталось работать чуть больше месяца

Известный в Херсоне Алексей Геpман акушеp-гинеколог может потерять работу. Сейчас…

КПВВ «Чонгар» открыли с горами мусора и неработающими туалетами

Мы сообщали, что сегодня, 15 ноября, на Херсонщине открыли обновленные…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!