Все новости Херсона

Лента новостей
Life style
Готовятся к призыву нужно в начале следующего года
18 ноября 12:46
103
Готовятся к призыву нужно в начале следующего года

Готовятся к призыву нужно в начале следующего года

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины готовится уже через несколько месяцев начать седьмую волну частичной военной мобилизации, если будет соответствующий указ президента. Призванные на службу военнослужащие должны заменить бойцов, которых призывали во время четвертой волны мобилизации. Сайт "Сегодня.ua" узнал, кого коснется очередной призыв в армию.

Приказа о мобилизации не было, но военный уже готовятся его выполнять

Как рассказал спикер Генштаба Вадим Селезнев, в этом году в Украине мобилизации уже не будет. Вероятно, мобилизации могут провести в следующем году, однако это зависит от президента. "Проводить мобилизацию или нет, зависит от президента", – отмечают военные.

При этом военные уже готовятся призывать военнообязанных в рамках седьмой волны мобилизации в начале 2016-го года. Призванные на службу украинцы займут места тех бойцов, которые попали в армию еще в начале текущего года.

Селезнев отметил, что по документам на 2015 год было запланировано три волны мобилизации – четвертая, пятая и шестая. Все они были выполнены. Сейчас же в Генштабе планируют, как проводить седьмую волну и ждут распоряжений президента Петра Порошенко.

Уклониться не удастся: мобилизация может пройти с новым реестром

В Верховной Раде находится проект закона о создании единого реестра военнообязанных. В него попадут паспортные данные, информация о месте фактического проживания, сведения о родителях, месте работы (код предприятия, должность), регистрационный номер учетной карты плательщика налогов, оцифрованное изображение военнообязанного, сведения о датах выезда и возвращения из Украины, информация об образовании (специальность) всех мужчин, в возрасте от 18 до 60 лет.

В Генштабе надеются, что реестр заработает в конце текущего года и новая волна мобилизации пройдет уже с его помощью. Для этого народным депутатом необходимо поддержать нововведение на очередном заседании.

"После введения реестра уклонисты не смогут прятаться. Информация о них будет храниться не в военкомате по месту приписки, а в едином реестре, зайти в которой можно будет из разных точек страны", – рассказал сотрудник Генштаба Вооруженных Сил Украины полковник Роман Бакуменко.

Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

"Создание такого электронного реестра военнообязанных позволит Министерству обороны эффективно предотвратить попытки граждан уклоняться от военной службы. Для наполнения информационной базы реестра будут использованы данные фискальной, пограничной, миграционной служб, а также базы избирателей Украины", – говоритначальник Управления коммуникаций и прессы Министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк.

Кого коснется призыв

По словам спикера Генштаба, на данный момент количество военнообязанных, которых могут призвать в рамках седьмой волны мобилизации, неизвестно. Военные в первую очередь делают расчет на "собственные резервы" – агитируют остаться на контракте тех бойцов, которые призваны в рамках мобилизации.

"Я не знаю возможный план мобилизации, а если знал бы, то не сказал – любые мобилизационные планы – секретные. Мы делаем ставки на собственные резервы, внедрен в жизнь краткосрочный контракт, есть серьезные изменения. Вполне возможно, мы обойдемся собственными резервами. У нас на той неделе наша служба по работе с составом проводила анкетирование, так вот, до 25% людей готовы подписывать контракт. А там посмотрим", – рассказывает Селезнев.

«Сегодня»

0 комментариев
03 октября 2022, 11:24
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Укрпочта начала выплату задолженных пенсий: кто и когда получит
Укрпочта начала выплату задолженных пенсий: кто и когда получит
В Украине с понедельника, 12 сентября, приступили к выплате пенсий в деокупированных населенных пунктах. Укрпочта начала развозить деньги, которые пенсионеры не смогли получить, находясь в оккупации....
12 сентября 13:17
1309
У МОЗ розповіли про симптоми мавпячої віспи
У МОЗ розповіли про симптоми мавпячої віспи
Міністерство охорони здоров'я України нагадало основні факти про мавпячу віспу у зв'язку з поширенням у світі цього захворювання. Як передає Укрінформ, про це МОЗ повідомляє у Фейсбуці. "У св...
08 сентября 21:57
1166
Виїхала до Італії і почала волонтерити. Історія жительки Херсонщини,яку назвали "втікачкою "
Виїхала до Італії і почала волонтерити. Історія жительки Херсонщини,яку назвали "втікачкою "
«Мої знайомі, що знаходяться на території України, особливо в прифронтових регіонах, постійно докоряють мені, що я «втікла» до іншої країни.», —так почала розмову з нами...
16 сентября 02:57
1051
Цієї осені аграрії скоротять посівні площі зернових майже на третину - Мінагрополітики
Цієї осені аграрії скоротять посівні площі зернових майже на третину - Мінагрополітики
Міністерство аграрної політики та продовольства прогнозує, що цієї осені українські сільгосптоваровиробники скоротять посівні площі зернових майже на третину. Про це розповів перший заступник мініс...
12 сентября 12:37
1002