События


Фитоинспекторы пугают жителей Херсонщины опасной узкотелой златкой

Просмотров: 689

19 Июля, 16:04


В этом году государственные фитоинспекторы Херсонщины впервые получили феромонные ловушки на ясеневую изумрудную узкотелую златку (Agrilus planipennis Fairmaire).

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, вредность златки угрожающе велика. Традиционные химические методы борьбы не дают необходимого результата и не позволяют остановить дальнейшее распространение ЯСВЗ. Единственным способом уничтожения златки на данный момент остается вырубка и уничтожение пораженных деревьев. На сегодня вредителя обнаружено в лесах Московской, Тульской, Ярославской, Калужской, Орловской и Воронежской областей.

Зона природного распространения ясеневой изумрудной узкотелой златки - лиственные и смешанные леса Корейского полуострова, северо-восточного и центрального Китая, Японии, Тайваня, крайнего востока Монголии, а также Дальнего Востока России (Приморский край).

Обычно жуки нападают на открыто стоящие деревья, особенно на опушках, но могут заселять и деревья в глубине леса. Для успешной и эффективной борьбы с экзотическими вредителями очень важно их раннее выявление.

На ранних стадиях (1-й год) заселения златкой установить достаточно трудно, для этого и используются феромонные ловушки. Заселенные деревья обычно имеют разреженную крону, листья преждевременно желтеют и опадают, вдоль ствола и главных ветвей развиваются вторичные побеги. На 3-й год заражения много веток отмирает, ствол трескается, становятся заметны многочисленные пролетные отверстия. Для выявления ходов необходимо удалить кору с живых деревьев.

«Длина тела взрослых жуков варьируется от 7,5 до 15,0 мм, длина взрослой личинки - 26-32 мм. Лет жуков может длиться с середины мая до августа. Жуки питаются листьями в кронах деревьев. Самцы живут около 2-х недель, самки - до 3-х недель. Самки откладывают яйца по одному на поверхность и в трещины коры стволов и нижней части главных ветвей. Период яйцекладки длится с начала июня до конца июля. Через 7-10 дней выходят личинки, они забуриваются в кору и достигают луба, которым питаются в течение лета», - сообщают специалисты.

Справка: Ясеневая изумрудная вузькотила златка (ЯСВЗ) - крайне опасный вредитель ясеня, ореха и других лиственных пород деревьев. В отличие от большинства других стволовых вредителей ЯСВЗ способна нападать на абсолютно здоровые деревья. Поврежденные вредителем деревья обычно усыхают в течение двух-трех лет.

Об этом сообщает superagronom.com.



Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

23.08 2019, 17:32

Лента новостей
Больше новостей


В Генической РГА чиновник наказал своих чиновниц

20 августа замглавы Генической РГА Алексей Сыщенко распорядился наказать выговорами…

Энергетики грозят Херсону тотальным "обезвоживанием"

Со 2 сентября объекты Горводоканала Херсона могут обесточить – долги…

На админгранице Херсонщины в сторону Крыма выстроилась очередь с полтысячи человек

Сегодня, 21 августа днем на админгранице Херсонской области с Крымом…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!