Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Для детей шведский стол: как в херсонской школе за двадцать гривен кормят
09 декабря 19:24
239
Для детей шведский стол: как в херсонской школе за двадцать гривен кормят

Для детей шведский стол: как в херсонской школе за двадцать гривен кормят

В Херсонской школе №30 питание детей организовали по принципу шведского стола. Теперь здесь два вида питания: 530 учеников 1-4 классов и других льготников кормят за счет бюджета. Для остальных горячие блюда платные.

Утром в классе специально уполномоченный «агент» собирает с ровесников заказ, кто что хочет съесть на обед. Далее заказы поступают к поварам, и в тот же день блюдо готово. Впрочем, можно просто прийти в столовую и со шведского стола набрать, что пожелаешь.

Заведующая производством Евгения Заднипряная выставляет блюда: в день интервью в меню пюре, макароны, гречневая каша и каша пшенная (варятся только в фильтрованной воде). К ним - салаты из сезонных овощей, куриная отбивная, котлетки из говядины, сосиски, гороховый суп с гренками. Запивать - компот, чай или негазированная минералка. Каждую неделю меню меняется.

Обед для старшеклассников стоит 20 грн., столовая работает до 17:00. Питаются здесь и учителя, и иногда родители.

По словам Заднипряной, «единственное, чего хотелось бы - это большей самостоятельности в выборе блюд. Скажем, для бесплатного питания учащихся начальных классов готовим манную кашу, которую и самые маленькие есть отказываются. Продукт идет в отходы, но изъять из меню санэпидслужба не позволяет».

Контролирует питание специальная комиссия из восьми человек.Один из них поочередно в течение недели наведывается в столовую и узнает, нравятся ли детям блюда, соблюдает персонал гигиену и санитарные правила.

Новый день

дети
здоровье
Школьники
0 комментариев
29 ноября 2022, 07:04
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают