volvo-xc60

События


Что вандалы и расхитители сделали с херсонским мемориальным кладбищем?

Просмотров: 274

17 Июня, 19:56


Херсонское мемориальное кладбище - добыча леса, металла и антиквариата (фото)

 

Место памяти в центре Херсона сперва превратилось в свалку и заросли, прорубаемые лишь перед поминальными днями, теперь же это полноценный сырьевой придаток города: здесь идет заготовка сырья на пиллеты и брикеты, сбор металлолома, и даже кража уцелевших урн, памятников и чаш из мрамора, гранита и сплавов. 

Наше путешествие в страну вечной памяти и покоя, как сообщает издание Любимый Херсон, - на центральное городское кладбище - в этом году стало шоком. Чем больше его ограждают заборами от людских глаз подальше, тем меньше и реже там пытаются наводить порядок. 

Трава по пояс? Да, это здесь. Лежбища бездомных собак? Это тут же.

Фазаны, куропатки и дикие зайцы - это тоже в этих угодьях разнотравья и кустарников.

А еще здесь отличная столовая и ночлежка для бездомных: по запаху можно услышать эти места. Ведь тут и кушают, и испражняются, и спят неподалеку.

Однако в этом - ничего особенно нового и возмутительного наш читатель не усмотрит. В таком состоянии мемориальное (от слова память) кладбище пребывает последние 20-25 лет.

Пожалуй, единственные более-менее прибранные места, кроме нескольких ухоженных родственниками могилок,  - это аллеи бойцов Второй мировой, захоронение заводчан, погибших во время ВОВ, и места погребения солдат иностранных армий времен Первой мировой войны. Тут по крайней мере косят траву. 

Но если вы считаете, что время здесь остановилось - вы ошибаетесь. За это время здесь не только появились централизованные захоронения польских и немецких солдат. После памятных мероприятий и отъезда делегатов-интуристов никто не удосужился узнать, что происходит на могилах. А вандалы и металлоискатели постарались:

Здесь сняли цепь и элементы ограждания.
Здесь - сорвали таблички с именами. Бронза и латунь?

Многие могилы пострадали от искателей металла - там, где сразу добыть ту или иную деталь не удается, к ней возвращаются снова и снова, и буквально выворачивают день за днем, пока металл на сдастся и не отправится в пункт приема. А туда, по роковому стечению обстоятельств, полиция не заглядывает, да?

Правда, есть позитивный момент - на центральной аллее положили асфальт. А от нее в нескольких направлениях расчистили грунтовку - видно, что заезжает транспорт.

Однако, как оказалось, мы рано порадовались элементам благоустройства - техника заезжала пилить деревья далеко не аварийные и далеко не старые. Ощущение такое, что сырье для пилетов и брикетов добывается здесь: тенистым кладбище остается лишь в центре и у заборов.

Есть и еще один момент, который не может не встревожить внимательного херсонца: на входе многие помнят памятник с красивой черной чашей. Памятник есть - а чаши нет. 

 Неподалеку пропала еще одна гранитная урна, дальше - еще... Кому понадобились кладбищенские памятники "б/у, но в хорошем состоянии"? Их крадут на заказ или по собственному решению?

Словом, прогулка по кладбищу, где существуют могилы конца 18 века, удручает. Здесь, судя по крестам в виде обрубленных деревьев, прервалась жизнь ни одного последнего представителя дворянских и просто именитых династий, здесь лежат градостроители, ученые, полководцы, меценаты прошлого. Всех сдадим на расхищение, пока есть что красть?

Знаете, многие херсонцы подписываются на группу "Так люблю сей Львів, що бракує ми слів"...
Так вот, дорогие земляки, давайте-ка учиться любви к родному городу у Львова, где существует несколько старинных мемориальных кладбищ, находящихся в отличном состоянии - это и дань памяти, и туристическая привлекательность города.

В нашей земле похоронены те, кем можно гордиться, о ком могут рассказывать наши экскурсоводы и гиды.
Давайте сохраним старый Херсон, собственную память и самоуважение: иначе мы - просто город кладбищенских воров и вандалов.

Источник: Любимый Херсон

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

28.06 2017, 18:46

Лента новостей


Херсонцы почтили память погибших во время войны

Сегодня в Украине отмечается День памяти и…

Полиция задержала ceрийного домушника

Полиция задержала cерийного домушника, который орудовал в…

Депутат Романюк головний херсонський корупціонер?

Корупція є однією з найактуальніших соціальних проблем сучасності. Високий рівень…

Почему таксисты игнорируют херсонцев?

В Херсоне полно служб такси, но дозвониться туда или же…

На Херсонщине хозяин бросил свою собаку умирать

Еще зимой неизвестный привез на такси большую породистую собаку, выпустил…


Цифра недели
10
тыс.грн украли в херсонском детском санатории

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"