Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Что творится в городском Департаменте ЖКХ?
06 февраля 07:40
1
Что творится в городском Департаменте ЖКХ?

Что творится в городском Департаменте ЖКХ?

Вчера в Кризисном медиа-центре Херсон состоялся брифинг на тему «Как нарушается право на доступ к информации о публичных средствах. Что скрывает городской Департамент ЖКХ», во время которого спикеры - руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул и эксперт Центра Александр Токаленко - рассказали о фактах нарушений со стороны херсонского Департамента ЖКХ.

В частности, Александр Мошнягул рассказал об исследовании Причерноморского центра политических и социальных исследований совместно с партнерскими организациями прозрачности и доступности конкурсов государственных закупок за средства городского бюджета (тендеров).

«В рамках этого исследования у нас первый этап изучения, анализ информации. Мы выбрали Управление капитального строительства, Управление транспортной, дорожной инфраструктуры и связи и Департамент ЖКХ, где проходят наиболее важные, по нашему мнению, средства, которые касаются повседневной жизни общины. Мы спросили об общей сумме, которая выделялась из бюджета на эту отрасль, информацию о самых конкурсах, победителях и проигравших, а также причины, потому что мы исследуем, почему у нас нет конкурентной среды на рынке государственных закупок и деньги постоянно получают одни и те же фирмы», - рассказал Александр Мошнягул.

Все предоставили полную информацию, но Департаменту ЖКХ пришло письмо, в котором организации выставили счет на 32 000 гривен на информацию, которая не запрашивалась. А во-вторых, в письме указано, что запрашиваемая информация не является публичной и отказали в ее предоставлении, хотя по закону Украины «О доступе к публичной информации», не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Юрист Александр Токаленко рассказал, что в своем ответе Департамент ЖКХ ссылается на такие документы как приложение к Постановлению Пленума Высшего административного суда.

«Но есть закон «О судоустройстве в статусе судей», который предусматривает, что высшие специализированные суды не вправе толковать законодательство. Поэтому ссылаться на него - нарушение закона. Сам закон «О доступе к публичной информации» содержит только четыре основания для отказа, которые не имеют места в данном случае. Поэтому мы считаем, что наш запрос должны были удовлетворить и в свою очередь готовим иск в суд», - прокомментировал Александр Токаленко.

0 комментариев
17 января 2021, 13:32
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсонской области на ребенка упал телевизор
В Херсонской области на ребенка упал телевизор
Часто родительская халатность или просто детская неосторожность может закончится самыми ужасными исходами. Стоит маме или папе отвернуться от ребенка, как тут же появляется потенциальная опасность для...
18 декабря 19:40
2506
Смертельное ДТП на Херсонщине: авто разорвало пополам
Смертельное ДТП на Херсонщине: авто разорвало пополам
Сегодня, 14 января, около 14:00 на выезде из Берислава в Херсонской области произошло ДТП с пострадавшими. По данным отдела коммуникации полиции Херсонской области, полицейские предварительно установ...
14 января 13:58
2023
На Херсонщине продолжаются “ёлочные рейды”: уже выявлено 25 правонарушений по незаконной реализации новогодних деревьев
На Херсонщине продолжаются “ёлочные рейды”: уже выявлено 25 правонарушений по незаконной реализации новогодних деревьев
С 20 декабря на Херсонщине началась отработка “Ёлка”. Мобильные группы в составе полицейских, сотрудников лесничеств и представителей экологической инспекции проверяют места продажи хвойны...
23 декабря 15:11
1905
С начала пандемии в области зафиксировано более 16 тысяч случаев COVID-19 и более 400 смертей
С начала пандемии в области зафиксировано более 16 тысяч случаев COVID-19 и более 400 смертей
За последние сутки проведено 1194 ПЦР-исследование и 1081 исследование методом ИФА на выявление коронавируса. Зафиксировано 189 новых лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19, из котор...
22 декабря 19:29
1764