Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Что творится в городском Департаменте ЖКХ?
06 февраля 07:40
22
Что творится в городском Департаменте ЖКХ?

Что творится в городском Департаменте ЖКХ?

Вчера в Кризисном медиа-центре Херсон состоялся брифинг на тему «Как нарушается право на доступ к информации о публичных средствах. Что скрывает городской Департамент ЖКХ», во время которого спикеры - руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований Александр Мошнягул и эксперт Центра Александр Токаленко - рассказали о фактах нарушений со стороны херсонского Департамента ЖКХ.

В частности, Александр Мошнягул рассказал об исследовании Причерноморского центра политических и социальных исследований совместно с партнерскими организациями прозрачности и доступности конкурсов государственных закупок за средства городского бюджета (тендеров).

«В рамках этого исследования у нас первый этап изучения, анализ информации. Мы выбрали Управление капитального строительства, Управление транспортной, дорожной инфраструктуры и связи и Департамент ЖКХ, где проходят наиболее важные, по нашему мнению, средства, которые касаются повседневной жизни общины. Мы спросили об общей сумме, которая выделялась из бюджета на эту отрасль, информацию о самых конкурсах, победителях и проигравших, а также причины, потому что мы исследуем, почему у нас нет конкурентной среды на рынке государственных закупок и деньги постоянно получают одни и те же фирмы», - рассказал Александр Мошнягул.

Все предоставили полную информацию, но Департаменту ЖКХ пришло письмо, в котором организации выставили счет на 32 000 гривен на информацию, которая не запрашивалась. А во-вторых, в письме указано, что запрашиваемая информация не является публичной и отказали в ее предоставлении, хотя по закону Украины «О доступе к публичной информации», не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами.

Юрист Александр Токаленко рассказал, что в своем ответе Департамент ЖКХ ссылается на такие документы как приложение к Постановлению Пленума Высшего административного суда.

«Но есть закон «О судоустройстве в статусе судей», который предусматривает, что высшие специализированные суды не вправе толковать законодательство. Поэтому ссылаться на него - нарушение закона. Сам закон «О доступе к публичной информации» содержит только четыре основания для отказа, которые не имеют места в данном случае. Поэтому мы считаем, что наш запрос должны были удовлетворить и в свою очередь готовим иск в суд», - прокомментировал Александр Токаленко.

0 комментариев
14 июня 2021, 19:25
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Херсонский борец стал чемпионом Европы
Херсонский борец стал чемпионом Европы
В г. Скопье (Македония) именно сейчас проходит чемпионат Европы U23 по борьбе вольной. Об этом сообщает источник "Український південь" со ссылкой на публикацию Херсонского профессионального спортивног...
19 мая 12:40
2531
Цены на электроэнергию рекордно взлетят: что ждет украинцев
Цены на электроэнергию рекордно взлетят: что ждет украинцев
В Украине цены на электричестводля населения взлетят в ближайшее время.Как прогнозирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, это может произойти также резко, как...
18 мая 19:35
2391
Смертельное ДТП на Херсонщине: спасатели деблокировали погибшего 21-летнего водителя из покореженной легковушки
Смертельное ДТП на Херсонщине: спасатели деблокировали погибшего 21-летнего водителя из покореженной легковушки
Вблизи села Шилова Балка во время движения не разминулись "ВАЗ-21150" и грузовик. Водитель легковушки погиб на месте.По информации Отдела коммуникации полиции Херсонской области, вчера, 20 мая, за пол...
21 мая 10:40
1940
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
На Херсонщине пронесся торнадо: повреждены крыши домов, повалены деревья
В с.Ушкалка Верхнерогачикской территориальной общины накануне пронесся торнадо, которое запечатлели местные жители. В результате ураганного ветра повреждены заборы, крыши нескольких домов и повален...
25 мая 14:56
1884