Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Что будет с лекарствами в Украине: на сколько они подорожают и грозит ли дефицит
01 июля 11:53
710
Что будет с лекарствами в Украине: на сколько они подорожают и грозит ли дефицит

Что будет с лекарствами в Украине: на сколько они подорожают и грозит ли дефицит

Пока локальные производители приходят в строй от взлетевших цен на сырье и разрушенных мощностей, западные компании перестраивают логистику и ищут склады для хранения. Дефицит перекроет гумпомощь.

Пройдя ряд существенных вызовов на фоне развернувшейся в Украине войны, крупные украинские и зарубежные производители лекарств все же смогли выстоять и обеспечить бесперебойную поставку своей продукции в страну, а многие из них – даже сохранить довоенные цены.

Однако стремительный рост курса доллара и подскочившие затраты на логистику, которая упирается в стоимость бензина, могут внести свою лепту: уже в июне цены на аптечную продукцию, по предварительным данным, выросли на 20%.

UBR.ua поговорил с игроками украинского фармрынка о том, как они выживают в военных условиях и об опасениях за будущее.

Как долго производители смогут сдерживать цены

По словам генерального директора "Тева Украина" Дмитрия Спицына, после начала войны компания приняла решение сохранить стоимость препаратов своего производства на довоенном уровне, поэтому и сейчас продолжает продавать их по ценам, зафиксированным еще в середине февраля.

"Кроме того, в наиболее сложный период мы также призывали наших партнеров  –  дистрибьюторов и аптечные сети  –  контролировать свои наценки",  –  сообщил он в комментарии UBR.ua.

Как свидетельствуют данные Proxima Research, лидерами продаж в мае 2022 года среди безрецептурных лекарств Teva у украинцев стали "Спазмалгон", "Олфен", "Троксевазин" и "Алмагель".

В свою очередь у отечественного производителя "Дарница" также заявили, что, несмотря на значительное подорожание стоимости сырья и логистики, первые два месяца войны компания отгружала свою продукцию по довоенным ценам. Тем не менее сейчас по этим же причинам стоимость некоторых позиций они были вынуждены поднять, ведь транспортные расходы увеличились в 12 раз.

"В первую очередь затраты на логистику увеличились за счет роста цен на топливо, а также увеличения логистического плеча на поставки сырья из-за границы. В первые недели войны компания также столкнулась с нехваткой водителей грузовиков", – рассказали UBR.ua в пресс-службе "Дарницы".

Там подчеркнули, что хотя прилагают все усилия, чтобы удерживать цены, последующий рост стоимости готовой продукции будет зависеть от ситуации с долларом и бензином. Так, курс покупки валюты на уровне 29,5 грн за доллар, со слов собеседника из "Дарницы", для фармбизнеса и так уже является достаточно "болезненным". А его повышение хотя бы на 3-5% делает невозможным дальнейшее сохранение цен уровня февраля 2022 года.

Украинские производители пострадали больше остальных: чем это грозит 

У другого украинского производителя лекарств, компании "Фармак", акцент сделали, помимо прочего, на росте себестоимости упаковок для их препаратов. А в случае дальнейшего подорожания логистики и сырья, которое частично закупается за границей, там также прогнозируют рост цен на лекарства.

"Сегодня мы работаем на полную мощность, чтобы не допустить отсутствия наших препаратов в аптеках. Точечные проблемы могут возникать, поскольку еще в начале войны Россией был полностью уничтожен склад готовой продукции в Киевской области (с. Калиновка, Макаровского района). Там хранились запасы готовых лекарств, сырья и упаковок на сумму 1,5 млрд грн", – уточнили в пресс-службе компании.

Таким образом, чтобы покрыть спрос, в апреле "Фармак" увеличил объем производства на 5,8%, а в мае – на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания сосредоточилась на выпуске препаратов под потребности пациентов с хроническими заболеваниями и необходимых для использования во время неотложной госпитализации: лечения сахарного диабета, обезболивающих, кровоостанавливающих, наркоза и других.

Среди прочих проблем, с которыми столкнулись отечественные производители – отсутствие упаковочных материалов, таких как пачки, фольга с печатью, инструкции по медицинскому применению, поскольку у полиграфических предприятий не было в наличии необходимых фармкомпаниям объемов бумаги и картона.

Также полтора месяца не работал единственный в Украине производитель алюминиевых туб, расположенный в Харькове (ООО "Тубный завод").

"Поскольку это – первичная упаковка и быстро найти замену ему было невозможно, все производство мягких лекарственных форм (мази, гели) – приостановилось", – отметили в пресс-службе "Дарницы".

А в связи с закрытием воздушного пространства, недоступностью морских портов и невозможностью транспортировки сырья железной дорогой с соблюдением всех необходимых  требований, единственным возможным путем доставки сырья в Украину стал автотранспорт.

В свою очередь высокий спрос на него и невозможность выезда водителей за пределы страны вызвали дефицит транспорта и резкое подорожание данных услуг. Позднее к нему добавились и проблемы с бензином.

Как избежать дефицита западных лекарств

В то же время глобального дефицита на фармацевтическом рынке в ближайшее время эксперты не прогнозируют, как за счет гуманитарных грузов, так и импортных фармкомпаний, которые остаются в Украине.

Так в пресс-службе немецкой Bayer  отметили, что их фармацевтическое подразделение не испытывало существенных трудностей с поставкой лекарств во время войны. Также еще до начала полномасштабного вторжения компании удалось полностью обеспечить наличие препаратов на складах на 4-5 месяцев.

"В мае компания смогла наладить импорт новой партии препаратов", – сообщили там UBR.ua.

Ключевым фактором для этого в "Байере" назвали восстановление работы дистрибьюторов и логистики внутри Украины. И подчеркнули, что цены на некоторые свои позиции не только не поднимали, но и снизили.

В "Тева" также растущий курс доллара восприняли спокойно. В компании заявили, что хотя и имели валютные договоры на импорт, теперь цены на все будущие поставки лекарственных средств до конца года зафиксированы в гривне и не будут зависеть от курса валют.

"Во второй половине года на итоговые цены могут повлиять другие факторы, такие как подорожание транспортных услуг и хранения. Как ответственная компания, мы будем делать все возможное, чтобы изменения цен происходили постепенно и не были драматичными для пациента или потребителя", – уточнил гендиректор "Тева Украина" Дмитрий Спицин.

Так, по данным аналитической компании Pro-Consulting, активные военные действия на территории Киевской и Харьковской областей спровоцировали уничтожение более чем 20% от всех складов с особым температурным режимом. А на рынке складской недвижимости наблюдается дефицит предложений.

В свою очередь в "Тева" также сообщили, что хотя транспортные пути на протяжении нескольких месяцев менялись, трудностей с этим на данный момент нет. Однако возможные проблемы с наличием своих препаратов там видят в другом – в частности в ограниченных мощностях на производствах в разных странах. Тем не менее на каждую отсутствующую форму выпуска и дозировку компания готова предлагать аналог.

Аптеки настроены оптимистично

Что касается поставок лекарств непосредственно в аптечные сети, то один из опрошенных UBR.ua участников рынка – "Аптека низких цен" – дальнейших проблем из-за повышения цен на бензин не видит.

"Цена на топливо не сильно влияет на цену лекарств из-за того, что один автомобиль перевозит много наименований: коробки маленькие, нетяжелые и стоят немало",  –  прокомментировал UBR.ua директор по маркетингу сети аптек АНЦ Вячеслав Сауц.

С его слов, цены на лекарства стабилизировались везде, кроме оккупированных территорий, поскольку были восстановлены цепочки поставок.

Каких стоит ждать цен на лекарства в ближайшее время 

В свою очередь, представители фармкомпаний не взялись назвать конкретные цифры возможных колбаний цен на производимые ими медицинские препараты. По данным Государственной службы статистики Украины, за 4 месяца с начала года цены на фармацевтическую продукцию выросли на 14%, а за май-июнь инфляция в сегменте может ускориться до 18-20 %.

В Pro-Consulting сообщили, что по состоянию на третий квартал 2021 года в денежном выражении 65% рынка Украины занимала импортная фармпродукция. Также там отметили UBR.ua, что в ближайшее время на рост цен на лекарства повлияют девальвация гривны по сравнению с прошлым годом, увеличение себестоимости и транспортировки продукции из-за возросших расценок на энергоносители в странах-производителях. А на украинских производителей – рост издержек, связанных с активными военными действиями.

"С проблемами могут столкнуться также люди, которым необходимы узкоспециализированные лекарства из России, однако их с высокой вероятностью можно будет заменить препаратами из других стран. Доля российского импорта в фармацевтической продукции в 2021 году не превышала 0,5%", – уточнили в Pro-Consulting.

А дефицит ряда критически важных препаратов, таких как инсулин или Л-тироксин, со слов аналитиков, удалось компенсировать за счет большого числа жителей, выехавших за границу, а также притока гуманитарной помощи от стран-партнеров.

Таким образом, сейчас и потребители, и больницы, особенно в больших городах, обеспечены основными медицинскими препаратами. И ситуация в подконтрольных городах будет улучшаться по мере формирования новых цепочек поставок, убеждены аналитики.

"Гуманитарные грузы являются значительной подмогой. Дефицит, если и будет возникать, то ситуативно из-за нарушенной логистики", – отметили в пресс-службе "Фармак".

0 комментариев
19 августа 2022, 05:19
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Функциональная, стильная и надежная: выбираем сантехнику для дома
Чем большее количество сантехники необходимо приобрести одновременно, тем больше сложностей возникает в процессе ее выбора. Если речь идет об отдельной комнате – например, ванной или кухне, прид...
25 июля 21:12
2590
Как работают блокчейн-оракулы, и какая от них польза?
Blockchain — цифровая технология, и до недавних пор считалось, что она никоим образом не контактирует с реальностью. Однако затем появились blockchain-оракулы, и ситуация изменилась. Эти сервисы...
10 августа 19:33
1395
Преимущества, характеристики и особенности конструкции мониторов Dell
Преимущества, характеристики и особенности конструкции мониторов Dell
Большинство людей, выбирая монитор для работы или учёбы, отдают предпочтение устройствам с диагональю 24 дюйма. Это наиболее распространённый вариант, который считается универсальным. На данный монито...
28 июля 19:39
1250
Київське «Динамо» виграло у матчі кваліфікації ЛЧ з «Фенербахче»
Київський клуб під керівництвом Мірчі Луческу зміг пробитися до наступного етапу турніру Ліги чемпіонів УЄФА.   У наступному раунді «Динамо» зустрінеться з австрійським «Шту...
02 августа 20:08
1034
Преимущества, характеристики и особенности конструкции мониторов Dell
Преимущества, характеристики и особенности конструкции мониторов Dell
Большинство людей, выбирая монитор для работы или учёбы, отдают предпочтение устройствам с диагональю 24 дюйма. Это наиболее распространённый вариант, который считается универсальным. На данный монито...
28 июля 19:39
1250
7
Долар закріпився вище 42 грн. Курс валют увечері у п'ятницю, 29 липня
Долар закріпився вище 42 грн. Курс валют увечері у п'ятницю, 29 липня
Євро на піку дня в обмінниках дорожчав більше 43 грн за одиницю, долар досяг 42,5 грн/$. Банки поки що в основному не ставлять такий курс, у них він не набагато нижче.Середній курс долара на валютному...
30 июля 21:05
995
1
Київське «Динамо» виграло у матчі кваліфікації ЛЧ з «Фенербахче»
Київський клуб під керівництвом Мірчі Луческу зміг пробитися до наступного етапу турніру Ліги чемпіонів УЄФА.   У наступному раунді «Динамо» зустрінеться з австрійським «Шту...
02 августа 20:08
1034
1