Все новости Херсона

Общество
Чиновники из ХОГА высказались по поводу объединения Арабатской стрелки
04 декабря 16:10
158
Чиновники из ХОГА высказались по поводу объединения Арабатской стрелки

Чиновники из ХОГА высказались по поводу объединения Арабатской стрелки

Генический район до сих пор остается одной из территорий, где не создано ни одной объединенной территориальной общины (ОТО). Одними из самых активных общин в районе, которые стремятся создать ОТО, являются сельсоветы Арабатской Стрелки - Счастливцевский и Стрелковский. Именно они в прошлые годы пытались объединиться. Проводили собрания жителей общин, депутаты принимали соответствующие решения на заседаниях сессий, председатели сельсоветов активно выступали за создание единой общины. Даже подавали соответствующие документы в Херсон, но по невыясненным причинам, Стрелковский сельсовет документы отозвал.

20 ноября документы были поданы еще раз, и в ближайшее время из Херсона должна прийти ответ, будет Арабатская Стрелка объединенной.

Губернатор Херсонской области Юрий Гусев по этому поводу заявил:

«Каждый раз встречаясь с жителями общин повторял, что буду опираться на решения в соответствии с законом. Когда был озвучен перспективный план и его выставляли на рассмотрение, я говорил, что мы готовы его корректировать. Поэтому, чтобы внести изменения, нам нужно видеть документы по законности принятия решения, а мы дадим соответствующие выводы».

На внеочередной сессии областного совета, которая состоялась 15 ноября, депутаты проголосовали за перспективный план формирования территорий общин Херсонской области. Который предусматривает создание 58 ОТОв Херсонской области, а Генический район остается необъединенным и должен быть единой общиной.

Первый вице-губернатор Дмитрий Бутрий прокомментировал:

"Когда принимался перспективный план, учитывали много составляющих, поэтому и решили чтобы Генический район стал одной общиной. Относительно Арабатской объединенной территориальной общины. Есть очень важный вопрос, который возникал там и раньше, это вопрос безопасности. На замкнутой территории создается ОТО, на границе с временно оккупированным Крымом, что является достаточно рискованным. Также есть замечания к финансовым и экономическим вопросам. На сегодняшний день для развития курортов Арабатской Стрелки нужно вложить очень много денег. Например, только на проект по канализации Арабатской Стрелки, которая там отсутствует и это большая проблема, будет стоить больше 120 млн. грн. А в состоянии ли общины реализовать такой проект? Но в целом создание ОТО на Арабатской Стрелке возможно. В первый раз они тоже хотели объединиться, но один из сельсоветов свое решение отозвал".

Об этом пишет www.mostnews.com.ua

Гусев
ХОГА
Депутаты
0 комментариев
06 декабря 2022, 09:44
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают