Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Бизюков монастырь на Херсонщине выиграл суд у общины
27 ноября 06:03
14
Бизюков монастырь на Херсонщине выиграл суд у общины

Бизюков монастырь на Херсонщине выиграл суд у общины

Новорайский сельсовет Бериславского района может отвести Свято-Григорьевскому Бизюкову мужскому монастырю РПЦ в Красном Маяке в постоянное пользование почти в 7,5 га – тому в суде удалось доказать противоправность действий Красномаяцкого сельсовета, который в 2015 г. отменил свое решение о предоставлении разрешения на разработку соответствующего проекта землеустройства.

«В свое время община отказалась выделять монастырю землю в центре села. Потом к этому добавилась история со строительством высоченного стены, что фактически перекрыла людям обычный проход в школу и детсад.

Вопросы по монастырской земле мы должны рассмотреть на ближайшей сессии сельсовета. Но утвердит ли он его, я пока не готов сказать», - прокомментировал председатель Новорайской ОТО Александр Шокуров.

О конфликте между жителями Красного Маяка и руководством монастыря, которое несколько лет назад начало строить стену, сообщалось не раз. Люди обвиняли монахов в самовольном захвате земли. Последние упрекали общину в том, что она превратила в руины построенные в позапрошлом веке монастырские сооружения и собор Вознесения Господня.

«Ограждение нам необходимо, чтобы начать работы на тех разрушенных зданиях, которые еще можно отреставрировать. Даже сейчас эти руины несут опасность: в них часто гуляют дети, и в случае несчастного случая мы будем нести за это ответственность.

Бессмысленным является обвинение в том, что мы собираемся преградить монастырь и никого к нему не пропускать. Любой сможет зайти на его территорию и в том числе пройти в школу или детсад. Мы только просим, ​​чтобы здесь люди вели себя вежливо.

Территория будет закрываться только на ночь и открываться в 6:00. Но некоторых это не устраивает. Как заявила на сессии сельсовета одна из местных депутаток: "А если я захочу туда с пивом и сигаретой прийти посидеть, вы же меня не пустите? ". Я ответил: "С пивом и сигаретой - нет, не пущу"», - объяснял наместник монастыря архимандрит Феодосий (Петрусь).

Добиться сноса построенного монастырем пятиметровой стены попытался Новорайский сельсовет. Но Хозяйственный суд Херсонской области отказал в удовлетворении иска. Он признал, что монастырь строит стену в нарушение норм архитектурно-строительного законодательства. В то же время суд не увидел в этих действиях самовольного занятия земельного участка и препятствования для общины.

«Хотя земельный участок не предоставлялся в постоянное пользование в установленном законом порядке, он используется для обслуживания объектов недвижимого имущества зданий и сооружений, что на законных основаниях принадлежат ему на правах собственности», - говорится в решении суда от 25 июля.

Новый день

суд
церковь
0 комментариев
15 января 2021, 23:04
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Херсонской области на ребенка упал телевизор
В Херсонской области на ребенка упал телевизор
Часто родительская халатность или просто детская неосторожность может закончится самыми ужасными исходами. Стоит маме или папе отвернуться от ребенка, как тут же появляется потенциальная опасность для...
18 декабря 19:40
2386
На Херсонщине продолжаются “ёлочные рейды”: уже выявлено 25 правонарушений по незаконной реализации новогодних деревьев
На Херсонщине продолжаются “ёлочные рейды”: уже выявлено 25 правонарушений по незаконной реализации новогодних деревьев
С 20 декабря на Херсонщине началась отработка “Ёлка”. Мобильные группы в составе полицейских, сотрудников лесничеств и представителей экологической инспекции проверяют места продажи хвойны...
23 декабря 15:11
1793
Жителей Херсонщины предупреждают об оползнях на склонах Днепра
Жителей Херсонщины предупреждают об оползнях на склонах Днепра
Площади подтопления в Херсоне сократились, однако на склонах Днепра могут быть оползни. Об этом говорится в официальной информации Херсонского городского совета в программе “Экология”. Со...
23 декабря 17:51
1762
В Херсоне запланировали внедрение раздельного сбора и вывоза твердых бытовых отходов
В Херсоне запланировали внедрение раздельного сбора и вывоза твердых бытовых отходов
Вчера, 24 декабря, состоялась 3 сессия Суворовского районного в г. Херсоне совета. Депутатами были утверждены районные программы: «Обеспечение социально-правовой защиты детей», «Со...
25 декабря 12:41
1609