Life style


"Аскания-Нова" один из природных чудес Украины

Просмотров: 575

12 Ноября, 8:42


По следам невиданных и виданных зверей. Лучшие зоопарки Украины. Журнал «Фокус» опубликовал лучшие зоопарки в Украине.

Времена, когда украинские зоопарки напоминали приюты для бомжей, прошли. Зоопарки постепенно облагораживаются, а новые парки с животными выглядят более чем достойно.

Есть такие места, где непременно понравится и взрослым, и детям. Тут вам и новые впечатления от увиденного, и ощущения от потроганного, и развлечения, и прогулки... И это, конечно, зоопарки! В Украине определённо есть где понаблюдать за мишками и белыми тиграми,

Биосферный заповедник "Аскания-Нова" (Херсонская область) уже давно является одним из природных чудес Украины. Только представьте: 500 видов растений и более 1000 видов животных. Но мало кто знает, что на территории заповедника есть и зоопарк, в котором собраны звери и птицы со всего мира, включая антилоп, зебр, буйволов и бизонов. Многие из них живут почти в вольных условиях: павлины, распушив хвосты, ходят и красуются рядом с посетителями, антилопу можно погладить через забор, а если повезёт, в вас плюнет лама!

Ещё один зоопарк, который любители животных незаслуженно обходят вниманием, расположен в Виннице. Официально это заведение называется Подольским зоопарком, и в этом году он отмечает своё десятилетие.

Сейчас зоопарк служит домом для 45 видов животных и 35 видов птиц. Здесь можно понаблюдать за жизнью бизонов и зубров, оленей и муфлонов, гималайских медведей и вечно жующих верблюдов.

Опять-таки мало кто из любителей животных знает о прекрасномНиколаевском зоопарке. Ему уже более 100 лет, он создавался как частный аквариум-музей, а в итоге превратился в один из лучших зоопарков в Европе, коллекция которого насчитывает более 5 тыс. животных. Многие из них занесены в Красную книгу. Конечно, с особым интересом посетители наблюдают за крупными млекопитающими: хищными кошками, медведями, но живут в зоопарке и другие необычные и редкие зверьки, незнакомые украинцам. Например, здесь можно увидеть любителей понежиться на солнышке — южноамериканских патагонских мар. Пара таких зверьков совсем недавно впервые обзавелась потомством.

Одесский зоопарк расположен рядом с Привозом и, безусловно, заслуживает внимания наравне с другими достопримечательностями южной столицы. Сегодня здесь насчитывается около 150 животных. Для детей Одесский зоопарк — просто рай. Здесь прямо на входе продают корзинки с кормом для животных, и дальше остаётся только провести малышей вдоль длинных рядов с верблюдами, козочками и лошадками, которые с удовольствием едят с рук, чем доставляют детям неописуемую радость.

В отдельном вольере можно пообщаться с молодняком. Маленькие свинки и косули с удовольствием дают себя погладить и покормить.

Одесский зоопарк, возможно, не самый впечатляющий по количеству животных, однако он точно один из самых "контактных".

Ещё один "контактный" зоопарк можно посетить в Ровно. Он больше одесского — здесь свыше 700 животных, включая крупных кошачьих и обезьян всех видов и мастей. В местном экзотариуме есть ночные залы, но изюминкой зоопарка по праву считается "Бабушкин двор", где можно покормить и даже потаскать на руках молодняк.

Самый старый в Украине зоопарк расположен в центре Харькова. В этом году ему исполняется 120 лет. Территория тут огромная — 22 га. В коллекции зоопарка около 7 тыс. животных: рыбы и рептилии, птицы и млекопитающие, причём многие из них занесены не только в Красную книгу Украины, но и в международную.

Ну а как же Киев? Киевский зоопарк переживает не лучшие времена. Причём уже давно. Бегемот всё так же ютится в небольшой бетонной луже. Многие вольеры пустуют. Да и в целом всё вокруг напоминает о советском прошлом. Хотя в общем тут около 3 тыс. животных и большой вольер для молодняка.

На этом фоне довольно впечатляюще выглядит самый новый украинский зоопарк "12 месяцев", открытие которого было одним из самых громких событий этого года. Зоопарк расположен в селе Демидов, в 40 км от Киева. Он радикально отличается от прочих украинских зоопарков тем, что построен по европейскому образцу. Здесь нет тесных вольеров, любое животное можно покормить при помощи сотрудника зоопарка из безопасной кормушки. Зверей тут пока немного — около 100 видов. Зато есть белый лев и львица с львёнком, белый тигр, носорог, различные обезьянки. Недавно здесь появились и жирафы.

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

17.02 2018, 23:27

Anonymous

12.11 2015, 9:22

Ничего чудесного там нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Трата времени и денег!!!!!!!!!Сафари проходит между клетками, где находятся животные. Никто вас не вывозит к стадам. Лучше уже в Николаевский зоопарк. Для деток вообще скукота. Пытались посмотреть на стада в бинокль, но "дохлый" номер. Бинокли отвратительного качества. Видно только свой нос.

Лента новостей


Херсонець підпалив магазин Президента

У столиці, на Московській площі, було скоєно…

Херсонские школьники будут изучать страны мира в рамках нового проекта

Пилотный проект «Культура, география и история в…

Все больше херсонцев страдают от сахарного диабета

Сахарный диабет – это хроническое прогрессирующее заболевание,…

Херсонців шокував місцевий супермаркет

Супермаркет "Фреш" - мережа супермаркетів з широким асортиментом товарів, високим…

В Херсонском селе нашли шведскую монету

В 1996 году жителем с.Чабанка (Одесская обл.) Гапоновым А.Н. была…

На Херсонщине появится новый курорт?

Собственники земельных участков, расположенных вдоль моря в селе Круглоозерка, приняли…


Цифра недели
6
грн возможное повышения проезда в маршрутках

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"