Общество


Артефакты с затонувшего в Ягорлыцком заливе «Ударного» хотят разместить в морской академии

9 Июля, 10:38

: 701


Артефакты с затонувшего в Ягорлыцком заливе «Ударного» хотят разместить в морской академии

Артефакты с затонувшего в Ягорлыцком заливе «Ударного» хотят разместить в морской академии

Мы сообщали, что 12 июня спасатели Херсонщины приступили к разминированию боевого корабля Дунайской флотилии – монитора «Ударный», который затонул в Ягорлыцкоме залив Голопристанского района осенью 1941 г., прикрывая отступление советских войск.

Как сообщает «Новый день», начальник пиротехнического отделения аварийно-спасательного отряда Сергей Сероштан рассказал:

«Осмотр судна показал, что в монитор попала авиабомба. Ее взрыв снес с палубы орудие калибра 130 мм - от него остались только фрагменты. На «Ударном» стояли еще 2 орудия, но по нашим данным их демонтировали и вывезли в Николаев еще в 1961 г. Почему тогда же не обезвредили боеприпасы, неизвестно.

Помимо артснарядов, наши водолазы нашли и подняли предметы обихода и военной экипировки: чернильницу, бляху от солдатского ремня, трубку противогаза. Останков кого-либо из членов экипажа «Ударного» не обнаружили, но, возможно, они лежат в трюмных отсеках, до расчистки которых дело пока не дошло.

Все артефакты, которые подняли с монитора помимо боеприпасов, станут частью выставки. Сейчас ведем переговоры с руководством ХГМА, чтобы ее на какое-то время  разместить именно в академии».

За месяц с палубы судна подняли около 600 снарядов. Их относят чуть дальше от корабля и складируют на глубине 5 м. Потом по частям поднимают на сушу, отвозят в песчаные дюны и взрывают по несколько штук.

Если не возникнет внештатных ситуаций, процесс займет около 1,5 месяцев. Коробами со снарядами доверху забиты все трюмы погибшего монитора, а сам он сидит в слое ила чуть ли не по верхнюю часть палубы

Сперва нужно под напором воды из насоса смыть все донные отложения. Затем поднять снаряды и отправить их на обезвреживание. Водолазы впятером ходят на погружения весь световой день и даже ночуют на катере, чтобы не тратить время на поездку в Геройское, где в здании школы временно обосновались пиротехники.

Артефакты с затонувшего в Ягорлыцком заливе «Ударного» хотят разместить в морской академии





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 1

21.11 2019, 3:24

Сергей Гафаров

22.10 2019, 20:13

Большинство артефактов, поднятых с Монитора "Ударный" Группой пиротехнических работ и специальных водолазных работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области, был переданы в Национальный музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" и 02.12.2018 года заняли достойное место в выставке "Днепровская военная флотилия (06.1931-07.1940)" - http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9835

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


Без тепла в Херсоне остаются 67 домов

Мэрия Херсона сообщает, что по состоянию на сегодня, 20 ноября,…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!