Общество


Аналоги Мертвого моря на Херсонщине

Просмотров: 839

2 Августа, 20:21


Соленое озеро на Арабатской стрелке

Арабатская стрелка в Херсонской области – одна из самых популярных у туристов. Кроме моря там находится Соленое озеро (возле поселка Счастливцево, расположенного вдоль морского побережья). Оно образовалось благодаря озеру Сиваш и примечательно высокой концентрацией лечебной соли. Поэтому сюда стремятся в первую очередь за оздоровлением, с которым попутно можно совместить и отдых. Более того, буквально в 500 метрах от озера находятся радоновые источники, которые благотворно влияют на организм, в особенности на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Понырять здесь не получиться, а вот купание в соленой воде будет полезно для кожи и костей. Кроме того, недалеко находится санаторий курортно-лечебного направления.

Озеро Сиваш или Гнилое море

На самом деле Сиваш – это условное озеро, которое состоит из множества островков, заливов и кос. Сиваш в переводе с татарского означает грязь. Гнилым оно называется по той причине, что летом, когда вода прогревается и начинает испарятся, чувствуется запах гнили. Как раз по этой причине озеро очень сильно минерализуется и приобретает свои уникальные и целебные качества. Сиваш включает 11 соленых заливов, в каждом из которых можно воспользоваться целебными солями, «розовой» водой или грязями, аналогичными Мертвому морю по оздоровительному эффекту.

Лемурийское озеро или «Соленая яма»

На одном из берегов Сиваша есть еще одно соленое озеро – Лемурийское. Оно находится недалеко от села Григоровка. По легенде, озеро или «соленая яма» образовалось в результате взрыва бомбардировщика, который произошел в 60-х годах прошлого столетия. По другой версии, озеро является остатком Лемурийского моря, существовавшего здесь миллионы лет назад. Но какими бы ни были легенды, факт остается фактом – вода и грязи этого озера обладают эффектом, не уступающим по своей силе Мертвому морю. Насыщенный розовый цвет вода приобретает благодаря наличию в ней бетакаротина, минералов и солей магния, калия, йодистого натрия, а также кислот. Особенное место занимают также лечебные грязи. На берегу озера можно найти душевые кабинки с пресной водой, беседки для отдыхающих и даже детские площадки.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.06 2018, 12:03


Лента новостей


Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Овен Семья: Постарайтесь проявлять уважение к старшим…

Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Гороскоп для херсонцев на 23.06.18: Овен Семья:…

В Херсоне обесточен весь микрорайон Корабел

По сообщению нашего журналиста, сегодня, 7 июня, около 21:30 в…

Відомий херсонський співак здивував своїх шанувальників

Український співак і композитор Микола Бортник, більш відомий широкій публіці…

За убийство собаки житель Голой Пристани получил год с испытательным сроком

На жителя Голой Пристани завели уголовное дело за убийство собаки…


Мудрость дня
“Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда. ”

Зигмунд Фрейд

Австрийский психоаналитик, психиатр и невролог



Цитата недели
“Сьогодні Уряд України готовий допомагати територіям розвиватися самостійно, тож необхідно використовувати всі можливості залучення додаткових коштів для покращення місцевої інфраструктури.”

Вадим Чабан

заступник голови Херсонської обласної державної адміністрації


Цифра недели
1,4
млн.грн стоимость новой спортивной площадки в Каховке

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"