Общество


Аналоги Мертвого моря на Херсонщине

Просмотров: 899

2 Августа, 20:21


Соленое озеро на Арабатской стрелке

Арабатская стрелка в Херсонской области – одна из самых популярных у туристов. Кроме моря там находится Соленое озеро (возле поселка Счастливцево, расположенного вдоль морского побережья). Оно образовалось благодаря озеру Сиваш и примечательно высокой концентрацией лечебной соли. Поэтому сюда стремятся в первую очередь за оздоровлением, с которым попутно можно совместить и отдых. Более того, буквально в 500 метрах от озера находятся радоновые источники, которые благотворно влияют на организм, в особенности на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Понырять здесь не получиться, а вот купание в соленой воде будет полезно для кожи и костей. Кроме того, недалеко находится санаторий курортно-лечебного направления.

Озеро Сиваш или Гнилое море

На самом деле Сиваш – это условное озеро, которое состоит из множества островков, заливов и кос. Сиваш в переводе с татарского означает грязь. Гнилым оно называется по той причине, что летом, когда вода прогревается и начинает испарятся, чувствуется запах гнили. Как раз по этой причине озеро очень сильно минерализуется и приобретает свои уникальные и целебные качества. Сиваш включает 11 соленых заливов, в каждом из которых можно воспользоваться целебными солями, «розовой» водой или грязями, аналогичными Мертвому морю по оздоровительному эффекту.

Лемурийское озеро или «Соленая яма»

На одном из берегов Сиваша есть еще одно соленое озеро – Лемурийское. Оно находится недалеко от села Григоровка. По легенде, озеро или «соленая яма» образовалось в результате взрыва бомбардировщика, который произошел в 60-х годах прошлого столетия. По другой версии, озеро является остатком Лемурийского моря, существовавшего здесь миллионы лет назад. Но какими бы ни были легенды, факт остается фактом – вода и грязи этого озера обладают эффектом, не уступающим по своей силе Мертвому морю. Насыщенный розовый цвет вода приобретает благодаря наличию в ней бетакаротина, минералов и солей магния, калия, йодистого натрия, а также кислот. Особенное место занимают также лечебные грязи. На берегу озера можно найти душевые кабинки с пресной водой, беседки для отдыхающих и даже детские площадки.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.09 2018, 7:36

Лента новостей
Больше новостей


Светлана Тарабарова похвалилась стройной фигурой после родов

Напомним, поздно вечером 9 сентября певица из Херсона Светлана…

В Армянске отменяют режим чрезвычайной ситуации из-за выбросов "Титана"

«Режим чрезвычайной ситуации муниципального характера», введенный больше…

Людмила Ломако остается работать в больнице Лучанского

Мы сообщали, что 10 сентября своим распоряжением…

В Херсоне внучка выбросила на улицу бабушку с ненужными вещами

Сегодня, 21 сентября, из дому по ул. Фонвизина в Херсоне…

В Херсоне и пригородах должны убить всех бродячих собак и кошек

В связи со вспышкой АЧС в Камышанах, микрорайоне «Янтарный» и…

На херсонку напала стая собак с чипами в ушах

Сегодня, 21 сентября, на херсонку Елизавету Иванову напала стая чипированных…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"