Американцу продали на Херсонщине «божественно» расписанную камбалу
Мы сообщали, что в Херсоне двое энтузиастов взялись за восстановление древней чумацкой техники - нанесение иконы на сушеной рыбе.
shotam.info рассказал о дополнительных подробностях.
Ранее такие "обереги" украинцы использовали в быту. Вид искусства не претендует на теологическую точность, однако является уникальным. Ведь, по словам краеведа Андрея Лопушинского, информацию о похожих произведения других народов он не встречал.
Десять лет назад в журнале "Млечный путь" он прочитал, что в одном из украинских музеев были две иконы, нарисованные чумаками на камбале. Однако их вывезли в Россию. Поэтому вместе с художницей Оксаной Осначвиришив восстановить потерянный вид искусства.
Технике рыбного иконописи более 200 лет
Восстановить древнюю технику не удастся. Боремся за то, чтобы просто сохранить явление. Не знаем, как 200 лет назад рисовали иконы на рыбе, поэтому придумываем свои варианты.
В журнале, который нашел, подробно был описан сюжет и размер рыб, однако не было изображений. Более года назад, в интернете случайно нашел фото рыб, которые вывезли 1906 году в российский этнографический музей. Решил, что такой вид искусства нужно сохранить.
Первый экспонат сделали год назад
На море купил сыра камбалу. Не покупал сушеную, потому что когда ее чистят неосторожно, у нее голова набок отвисает. Сам почистил ее, засолил. Сохла она у меня полгода.
Впоследствии идеей воссоздать такую икону поделился со знакомой художницей Оксаной Оснач. Ее это вдохновило на эксперимент. Отдал ей засушенный рыбу, за три недели она уже и сделала первую икону.
За год успели сделать таких 5 картин. Я сам не рисую. Был автором идеи. А теперь сушу для этого рыбу и нахожу рисунки, которые будут наносить. У нас тематика связана с образами святых и казаков.
Почему камбала?
На других видах рыбы пока не пробовали рисовать. Исторически сложилось, что чумаки рисовали именно на морской камбале. Ее легче засушить. Она сама по себе немного плоская. Поэтому не теряет форму высушенной.
На речной камбале работать сложнее, потому что на ней маленькие чешуйки, а на морской их нет.
Рельеф на высушенной камбале такой, что якобы по поверхности как лучи расходятся от центра. Подчеркивает мотив божественности.
Иконы "на бардачке" ушли от чумаков. Как относится церковь?
Знакомый священник говорил, что не встречал подобных картин в истории иконописи. Но изображения святых ранее наносили на штурвале кораблей. Но даже на бронебойных орудиях и саблях.
Это были как обереги для тех кто имел дело с войском или морем. А чумаки же возили соль и сушеную рыбу, ездили в дальние рейсы. Поэтому это абсолютно вписывается в культурное явление.
Думаю, что иконы на сушеной рыбе не были выставлены в церкви. Скорее всего, хранились где-то в хранилищах. А потом, если устаревали, их, как и старые иконы, сжигали в церковной печи.
Где увидеть или купить?
Картины можно увидеть на выставках и фестивалях, которые проходят на Херсонщине. Привожу их туда. Постоянной выставки пока нет.
А вот будет коммерческая основа - покажет время. Сейчас сложно оценить, насколько такие сувениры могут быть популярными. Даже после шести месяцев сушки тушки, она все равно пахнет рыбой. Такой элемент декора не повесишь в комнате. На сувениры подойдут гипсовые копии.
Хотя из пяти картин - три мы продали. Одна из них приобрел советник по культуре американского консула.
На каноничность иконы не претендуют
Художественную часть проекта воплощает профессиональная художница Оксана Оснач. В Херсоне имеет свою студию, где учит художественный деле. Для женщины написания иконы на рыбе был первым опытом. До этого работала в портретном и пейзажном жанрах.
Официальное написания иконы сопровождается определенными канонами и требованиями, - говорит художница Оксана. - Необходимо молитвы прочитать и получить разрешение на работу. Кроме того, святых разрешено изображать в определенных позах и используя указанную палитру цветов. Не претендую на то, что моя икона соответствует канонам. Однако к работе подошла с молитвой в душе".
Техника рисунка
Это масляная живопись. Понимала, что на рыбе двухсот летней давности не использовали материалы или лаки, которые сейчас имеют художники.
Не знала, как вести себя краска на рыбе, потому что это органические материалы. Поэтому нанесла первый слой и две недели наблюдала за рыбой. Следующий этап - эскиз. Дала подсохнуть рыбе. Завершающий этап - отрисовка деталей. На первую икону потратила до трех недель.
Когда художник наносит на любую поверхность рисунок, перед этим нужно ее грунтовать. А тут сложность в том, что не очень легко краска ложится на поверхность просоленной рыбы.
Наблюдаем за первыми образцами. Надеюсь, наши картины будут долгую жизнь.