Люди


Александр Мошнягул о "гнилых местечках" херсонских выборов

12 Сентября, 16:54


Сейчас часто и вполне заслуженно критикуют новый закон о местных выборах. Он действительно таит в себе множество запутанных норм и неприятных сюрпризов. Возьмем, к примеру, пункт 5 статьи 17 закона, где речь идет о создании округов по выборам депутатов горсоветов в таких городах как Херсон (в состав которых входят села и поселки). В законе сказано, что в каждом таком селе и поселке должен быть создан минимум один избирательный округ, независимо от того, сколько там проживает избирателей. В Херсоне 14 таких сел, и получается, что каждое будет иметь своего депутата.

А проблема здесь в том, что большинство таких сел (Молодежное, Богдановка, Солнечное, Петровка, Куйбышева, поселок Петровского) очень маленькие и в них очень мало избирателей, например, в том же Молодежном – 831 человека. Получится, что в спальных районах будут большие округа в которых будут до семи тысяч избирателей, а рядом с ними такие, которые и полтысячи не соберут.

В Англии начала XIX века было распространено такое явление как «гнилые местечки». Это поселки и маленькие городки, в которых жителей уже почти не оставалось, но они сохраняли представительство в Палате Общин. Был, например, городок Гаттон, в котором проживало всего 7 избирателей, и выбирали они ….. двоих депутатов парламента. А рядом в больших новых промышленных центрах выбирали одного-двух, а то и вообще ни одного депутата. Понятно, что такие округа просто покупались.

Есть большое опасение, что подобная участь будет ждать и наши села. Вряд ли жители микро громад устоят перед соблазном продать свой голос человеку с толстым кошельком, который пожелает «купить» маленький и компактный округ, а затем забыть о нем на долгих пять лет.

Я думаю, не нужно подробно объяснять, к чему приведет подобная ситуация. Надеяться на честные выборы и качественную агитационную кампанию в таких округах наивно, и в горсовет «зайдет» небольшая группа депутатов, абсолютно далеких от проблем совета и своих избирателей.

Мне могут возразить, что я сгущаю краски, что у нас сегодня нет мажоритарки, и все кандидаты будут представлять в совете один городской округ, но, тем не менее, за территориями будут стоять те, кто на них баллотировался, они после выборов должны работать с избирателями, вести прием, помогать в решении проблем. Иначе опять разрушится связь депутата с избирателем. И что тогда будут делать жители поселков, продавшие свои голоса?

Проблему нужно решать срочно, ибо до 17 сентября ТВК утвердит округа, и до 1 октября зарегистрирует там кандидатов. Изменить ситуацию могут либо народные депутаты, «подкорректировав» норму закона, либо ЦИК, которая может сделать необходимые разъяснения.

С «гнилыми местечками» в Англии боролись полстолетия, у нас есть возможность не допустить их появления одним голосованием в парламенте, или постановлением ЦИК.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.03 2017, 2:16

Лента новостей


ТРЦ "Фабрика" запустит специальные автобусные рейсы

24,25,26 марта "Фабрика" празднует свой День Рождения…

В кафе "Зефир" образовалась критическая ситуация

Жителям многоэтажек по улице Перекопская в районе домов…

Как прошло заседание рабочей группы по вопросам маршруток

Херсонцы в соцсетях делатся тем, как прошло…

За одну добу херсонські патрульні 4 рази виявляли речовини, схожі на наркотики

Патрульні під час несення служби постійно виявляють речовини, схожі на…

Херсонскому активисту подожгли автомобиль?

Сегодня ночью у херсонского активиста Романа Цвяха сгорел автомобиль. Сам…

Роман Цвях розповість про причетних до підпалу його автомобіля

22 березня, о 15.00 відбудеться прес-конференція херсонського громадського діяча Романа Цвяха, який…


Цифра недели
59
млн. грн. принесли до міської казни місцеві податки


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"