Опозиційна платформа - за Життя
Микита Тютюнник - Завжди з Херсонцями

Люди


91-летняя художница из Херсона стала почетной гражданкой города

21 Сентября, 20:40

: 595


91-летняя художница из Херсона стала почетной гражданкой города

91-летняя художница из Херсона стала почетной гражданкой города

Во время празднования Дня города в областном центре официально поздравили новых почетных граждан Херсона. Среди них — художница Елена Рыбальченко. 91-летняя художница известна далеко за пределами Херсонщины, работает в стиле наивного реализма. Поэтому когда в сессионном зале встал вопрос о присвоении ей высокого звания, депутаты проголосовали сразу, чего не было во время рассмотрения некоторых кандидатур.

Художницу Елену Рыбальченко искусствоведы называют херсонским Гогеном. Как и знаменитый французский пост-импрессионист, она “самоучка”, не имеет специального образования, а создает шедевры. 

91-летняя художница из Херсона стала почетной гражданкой города

Пенсионерка признается – никогда не мечтала о славе и наградах. Просто делала то, без чего жить не может – рисовала. Несмотря на то, что в семье были художники, с живописью Елена Рыбальченко подружилась уже в пенсионном возрасте. Все началось с ремонта в квартире. Корявую стену нечем было заклеить, ее хозяйка просто расписала, обычной эмалью. Получилась прямо картина. Свои следующие работы пенсионерка создала на кусках фанеры, ДСП, тех, что находила на улице, или их приносили люди. Так Елена Павловна нарисовала более тысячи картин. Редкий, неповторимый стиль наивного искусства. В такой технике творили Мария Приймаченко, Екатерина Билокур, Полина Райко. Но работы Рыбальченко легко отличить по сюжетной линии. На картинах изображено украинское село с его живописными пейзажами и колоритными людьми. К тому же художница рисует песни, в буквальном смысле, иллюстрируя сюжет того или иного фольклорного шедевра. Хотя, бывает, и отступает от традиции — как-то нарисовала участника АТО, потерявшего на войне обе ноги. Мужчину на дощечке с колесами пенсионерка увидела на улице. Среди толпы еще совсем молодой, а уже искалеченного человека, никто не замечал, а вот Елена Павловна того лица забыть не может, поэтому решила нарисовать защитника.

На картинах Елены Рыбальченко всегда яркие цвета — это работы окутаны теплом. Сама художница человек очень позитивный. Хотя судьба ее не ласкала. Родилась в 1928 году, во время войны осиротела, потеряв и отца, и мать. В 14 лет взяла на плечи бремя, которое, казалось бы, под силу только взрослым: воспитывала младшего брата. Пережила два Голодомора. Имея диплом педагогического училища, по образованию работала недолго. Безденежье заставило пойти на станкостроительный завод. Было это в Харькове, там "отбарабанила" 30 лет. В Херсон, где укорился брат, переехала уже в летах. Своей семьи нет.

91-летняя художница из Херсона стала почетной гражданкой города

Признание к художнице пришло давно. Ее работы находятся в ряде крупных музеев Украины. Так, в свое время полсотни картин приобрел Национальный музей им. И. Гончара, более ста — художница подарила краеведческому музею г. Павлоград на Днепропетровщине, где родилась, еще 112 работ передала областному художественному музею им. А. А. Шовкуненко.Немало ее картин в частных коллекциях, и не только в Украине. В Херсоне, Львове, Киеве организовывались персональные выставки работ Елены Рыбальченко. Но несмотря на славу, живет живописец более, чем скромно — в однокомнатной квартире, а масляные краски и кисти покупает за мизерную пенсию.

91-летняя художница из Херсона стала почетной гражданкой города

Чтобы уникальная херсонская художница получила почетное звание, перед депутатским корпусом ходатайствовала ряд неравнодушных людей – друзья Елены Павловны, журналисты, общественные активисты. И вот наконец справедливое решение принято. Елена Рыбальченко – заслуженно почетная гражданка Херсона.

Новий день

 





Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

23.10 2020, 3:14
bazar
Херсонський Базар
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Опозиційна платформа - за Життя

Лента новостей
Все новости
Больше новостей

Инфографика


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!