Политика


Выгоды Херсонской области от продажи Украиной воды в Крым

17 Апреля, 14:00


Если Украина решит продавать воду в Крым, то ее цена должна быть 1 евро за кубометр, - сообщает директор института водных проблем и мелиорации Национальной академии водных наук Украины Михаил Ромащенко, - это экономически обоснованная стоимость для России.

По словам эксперта, ранее стоимость воды обходилась для Крыма значительно дешевле, поскольку затраты, сопутствующие обеспечению доступа воды на полуостров, покрывались за счет бюджета Украины. Теперь же эти затраты в полной мере должна нести страна-оккупант, акцентировал Михаил Ромащенко в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» на Черноморской ТРК.

Помимо экономических вопросов, водоснабжение оккупированного Крыма затрагивает важные для Херсонской области вопросы – подтопление.

Директор института водных проблем отмечает:

«Если отнести затраты на защиту берегов днепровских водохранилищ, в том числе Каховского, если учесть, что часть воды идет на выработку электроэнергии, и что мы решаем экологические проблемы в Херсонской области (спасаем от подтопления), тогда стоимость воды для Крыма должна составлять примерно 1 доллар – 1 евро за метр кубический. Это та цена, которая может рассматриваться. Она является абсолютно обоснованной»

На прошлой неделе украинские власти создали рабочую группу, которая будет решать вопросы, связанные с водоснабжением аннексированного Крыма. В нее вошли представители Кабмина Украины и народные депутаты, напоминает Центр журналистских расследований.

Вместе с тем, экс-нардеп, член политсовета ВО «Батьківщина» Андрей Сенченко обнародовал документ, свидетельствующий о том, что год назад власти Украины пытались договориться с оккупационными властями полуострова о поставках воды в Крым.

В частности, Яценюк в мае прошлого года поручил создать на базе имущества Северо-Крымского канала публичное акционерное общество. Государственная доля этого ПАО должна была составить в уставном капитале 100%, однако затем канал планировали передать в аренду.

 Новости Херсона. Северо-крымский канал забирает Кабмин. херсон дейли

«Поступило много вопросов на тему: зачем пытались акционировать Северо-Крымский канал во время оккупации? Уточняю. В течение апреля — мая 2014 года между Киевом и Симферополем сновала группа дельцов, мечтавших взять канал в аренду и продавать воду в Крым. Государственный статус канала мешал это сделать. Именно поэтому была предпринята попытка его акционировать, а затем, уже без лишней огласки решать вопросы с акционерным обществом. Инициаторы этой махинации были вхожи как в Кабмин, так и в оккупационные «органы власти» Крыма. Поломать схему удалось только угрожая скандалом», — утверждает Сенченко.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил, что Россия готова покупать у Украины воду для Крыма по цене 1 евро за кубометр, отмечается на сайте Центра журналистских расследований.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.02 2017, 22:46

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

Он 10 лет занимался ІT-бизнесом, а потом в один прекрасный…

Что приобрела херсонка вместе с замороженной рыбой в магазине

Неожиданные и, зачастую, неприятные находки можна найти в продуктах, купленных…

На Шуменському керівника фірми змусили замінити сміттєві баки

Спеціалістами Інспекції здійснено перевірку Шуменського мікрорайону, а саме: вул. Ілліча,…


Мудрость дня
“Для того, чтобы стать свободным — достаточно осознать себя ”

Клиффорд Саймак

американский писатель в жанре научной фантастики



Цитата недели
“Я очень рад, что мы продолжаем добрую спортивную инициативу турнира «Наши надежды». Уверен, что сегодня мы увидим много новых побед, увидим новых чемпионов!”

Устин Мальцев

глава благотворительного фонда


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль