Политика


Выборы на Херсонщине: между "умными" и "красивыми"

13 Ноября, 16:23


Херсонщина – один из четырех регионов Украины (такая же ситуация в Винницкой, Кировоградской и Сумской областях), который эксперты, анализировавшие результаты выборов, не смогли причислить к областям, подконтрольным одной политико-бизнесовой группировке.

Да, ни одна из партий и, соответственно, ни один из спонсоров украинских политиков не получили (во всяком случае – пока) в Херсонской области “золотую акцию”. Можно сказать, что херсонский избиратель поступил, как персонаж в известном анекдоте, не присоединившийся ни к умным, ни к красивым, объяснив: “Не могу же я разорваться!”.

«Разношерстность» пока идет во вред

Вкратце напомним итоги выборов. Так, в облсовет проходят 7 партий. Наибольшее количество депутатов приведет Блок Петра Порошенко “Солидарность” – 18. От “Оппозиционного блока” проходят 13 депутатов, от “Батькивщины” – 9, от партии “Наш край” – 7, Радикальной партии Олега Ляшко – 7, УКРОП – 6, “Самопомощь” – 5.
В Херсонский горсовет проходят “Блок Петра Порошенко “Солидарность” (11 депутатов), “Оппозиционный блок” (9), “Наш край” (9), “Самопомощь” (7), “Батькивщина” (6), “УКРОП” (5), “Свобода” (4), “Радикальная партия Ляшко” (3).

В городах и районах во всех советах есть фракции “Солидарности”, “Оппозиционного блока”, “Нашего края”, “Батькивщины”. На некоторых территориях набрал проходной балл “Союз левых сил”.

Общая тенденция: состав депутатов настолько разнородный, что пока трудно сказать, на пользу это пойдет (решения будут приниматься действительно коллегиально, при балансе интересов) или во вред (работа в интересах избирателей будет подменена выяснениями отношений и удовлетворением амбиций). Увы, уже есть некоторые аргументы в пользу последнего. Амбиции и желание самоутверждаться пока берут верх. Была сорвана запланированная на 6 октября установочная сессия Нoвoкахoвcкoгo горсовета. Три депутата нoвoизбраннoгo горсовета Новой Каховки от партии “УКРOП” В. Лепень (председатель городской парторганизации), В. Дунда и А. Рашевcкий не подали в городскую ТИК заявления o регистрации их депутатами. На этом основании избирательная комиссия приняла решение не регистрировать и остальных 33-х кандидатов от других партий.

До начала сессии заместитель Новокаховского городского головы Владимир Сыроватко вытолкал из зала главного редактора местной газеты “Новости деловые” Константина Иванова и корреспондента этого издания Павла Уманца. “Вас сюда не приглашали!”, – объяснил чиновник свои действия журналистам оппозиционной к городской власти газеты.

А “колбасный” инцидент во время первой сессии нового созыва Каховского горсовета в очередной раз “прославил” Херсонщину на всю Украину: нардеп от БПП Сергей Хлань со всей силы “угостил” депутата от Оппозиционного блока Павла Филипчука палкой колбасы из подаренного оппоблоковцем вновь избранному городскому голове Андрею Дяченко пакета, в котором были бутылка водки, палка колбасы, консервный ключ и банка консервов с надписью “Каховка”. Таким перфомансом оппозиционные депутаты дали мэру понять, как он, по их мнению, был избран.

Кто-то пытается бороться против нарушений во время выборов в судах и в избирательных комиссиях, а кому-то милее дешевые провокации, на которую к тому же “повелся” еще и целый нардеп.

Таков пока промежуточный итог прошедших выборов, таково качество “продукта” волеизъявления избирателей. Что привело к таким результатам?

Голосуют за красивые слова

Пока выборы в местные органы власти не являются для граждан Украины настолько важными, как президентские или парламентские выборы. Такое мнение высказала руководитель общественной организации “Успішна жінка” Елена Микитась во время круглого стола в рамках проекта “Регіональні голоси за демократію”.

“Явка на местные выборы в Херсонской области на уровне 36,6 % – не катастрофа. Активность избирателей соответствовала их ожиданиям. На парламентские и президентские выборы приходят более половины избирателей, так как все еще силен стереотип: государственная власть, столица – это источник “манны небесной”. А активно участвовать в местных выборах у людей пока нет мотивации, они не особо верят, что на местах депутаты и городские головы могут всерьез повлиять на ситуацию. Возможно, многое изменится после децентрализации, когда местная власть получит больше полномочий”
, – сказала Елена Микитась.

По ее мнению, и сами кандидаты в депутаты не особенно стараются сделать местные выборы значимыми для рядовых граждан:

“Нет главного – контакта кандидатов и избирателей. Наиболее узнаваемые политики отказываются от теледебатов, крайне редко встречаются с жителями своих городов и районов. Вместо них избирателям преподносят нечто “виртуальное”: отшлифованные спичрайтерами и пиарщиками обращения и статьи, обработанные графическими редакторами лица на рекламных щитах и в буклетах... И люди голосуют за “картинку”, за красивые слова, а не за человека, от которого ждут решения конкретных проблем территории. Почти все кандидаты работали обобщенно, без своих целевых групп”.

Руководитель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый отметил, что эффективно работающих мэров и депутатов могут выбрать только сознательные и особым образом “воспитанные” избиратели:

“В развитых странах человек имеет дело с демократическими институтами с раннего возраста: дети со школы выбирают старост классов, президентов школ, руководителей различных сообществ в колледжах и вузах. Так люди становятся сознательными избирателями, понимающими, что их жизнь зависит от того, за кого отдадут голос. Потому и ходят на выборы, внимательно изучают биографии и программы кандидатов. У нас, увы, нет таких воспитанных избирателей”.

На том же круглом столе было сказано, что такое нововведение, опробованное на нынешних местных выборах, как гендерная квота (обязательное присутствие в партийных списках 30 % кандидатов каждого пола) в Херсонской области потерпело фиаско. По словам Елены Микитась, из 55 избранных депутатов областного совета, только 6 женщин, это 10,9%. В партии “Самопомощь” – 2 женщины из 5 депутатов, это – 40%. В Радикальной партии Ляшко – 1 женщина из 6 депутатов, это – 16%. В БПП “Солидарность” – 12 женщин из 18 депутатов – 11%. В Оппоблоке – 1 женщина из 13 депутатов, это – 7,6%. “Наш край” –женщин – 0 из 7 депутатов. “Укроп” – 0 женщин из 6 депутатов. Соотношение женщин и мужчин в других советах – такое же, как и ранее.

Первые итоги

Итак, что мы имеем по итогам выборов? Разношерстные советы, где, хочется верить, депутаты все-таки смогут договориться и вместо выяснения отношений займутся распределением бюджетных средств (не путать с дерибаном!), разработкой и принятием нормативных документов, решением проблем территорий.

Еще один итог: вторая годовщина Майдана ознаменовалась в Херсоне появлением, возможно, даже непреодолимых противоречий между недавними союзниками, боровшимися с режимом Януковича.

Более обстоятельные выводы, конечно, можно будет сделать, когда в полную силу заработают новые мэры и новые советы. Пока же если говорить об отрадных фактах, то нельзя не отметить – все же хорошо, что Херсонская область по итогам выборов не стала ничьей вотчиной. Ведь при грамотном подходе такое положение дел можно конвертировать и в дополнительные деньги из госбюджета, и в приток инвестиций, и в другие “бонусы”. Но при этом сохранять независимость и не поддаваться соблазну уйти под чье-то “крыло”, в чью-то сферу влияния. Удастся ли?

Вячеслав Гусаков, “Вгору



Комментарии

Комментариев 0

17.01 2017, 10:49


АТОшника з Херсонщини тяжко поранено

У зоні АТО в кінці листопада важко…

Пропавшего парня с психическим расстройством нашли в Киеве

Ранее родственники парня с психическим заболеванием, пропавшего…

У Каховському районі постраждалого в ДТП врятували водії

14 січня в Каховському районі рятувальники виїжджали…

Очереди в херсонских больницах теперь будут "электронными"?

Как сообщается на портале госууслуг IGov, лагодаря волонтерам портала, всем…

У Херсоні щедрували у Приватбанку

13 січня в Херсонському філіалі Приватбанку урочисто стартував новий сезон…

Спектакли кукольного театра прошли в ТРЦ "Фабрика"

14 января в ТРЦ "Фабрика" для маленьких зрителей прошли спектакли и…


Цифра недели
16,5
млн. грн. внесли до бюджету користувачі надр Херсонщини


Курс валют на сегодня


Погода в Херсоне, 17 Января
Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль