Щасливий старт

Политика


В Кабинете министров заявили о борьбе с необоснованными тарифами на тепло

Просмотров: 598

15 Марта, 11:17


За высокие и необоснованные тарифы на тепло ответственны органы местного самоуправления. Такое заявление сделали в Кабинете Министров Украины. По словам Владимира Гройсмана, тарифы на теплоснабжение зависят от стоимости производства теплоносителя, четкого учета его потребления и энергосберегающие технологии, а не от цены на газ, как заявляют местные власти и коммунальщики.

«Цена на газ для теплоснабжающих организаций – одинакова. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть разница серьезная насчет стоимости тепла в одних городах и других. При одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но из-за того, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство теплокоммунэнерго принадлежит муниципалитетам?», - заявил Владимир Гройсман.

В данном случае можно привести в пример Херсон. Посреди отопительного сезона коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» заявило о повышении своих тарифов в среднем на 40 процентов. Однако горисполком поднял цену на тепло только на 25%. По мнению городского головы Владимира Миколаенко, настолько поднялась цена на газ.

Как заявил заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк из 1644 теплокоммунэнерго, только 26 – лицензиаты Национальной комиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Тарифный вопрос остальных предприятий – компетенция органов местного самоуправления, то есть исполнительных комитетов местных советов.

«Формирование тарифной политики на услуги теплоснабжения в компетенции органов местного самоуправления. Еще раз хочу подчеркнуть, что они несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных тарифах, которые должны быть на 100% справедливыми», - добавил Эдуард Кругляк.

В Кабинете министров также заявили о провале подготовки отопительному сезону 2018-2019, несмотря на выделенную крупную сумму. На данные цели было выделено около 12,5 миллиардов гривен, из которых было потрачено только 3 млрд. Стоит отметить, что эта субвенция предназначалась на ремонты и модернизацию теплосетей, установку нового оборудования на предприятиях. Почему власть на местах решила проигнорировать подготовку, неизвестно. По данным правительства, сейчас в Украине насчитывается около 20 тысяч километров теплосетей, 7 тысяч из которых находятся в аварийном состоянии. В прошлом году отремонтировано было только 240 километров труб. Возможно чиновники не знают, что модернизация систем теплоснабжения позволяет снизить затраты на производство тепла.

Учитывая опыт предыдущих лет, в Кабмине дали распоряжение всем городским головам подготовить план модернизации и развития сферы ЖКХ на местах. Основной упор должен быть сделан на производство теплоносителя, отметил Гройсман.

«Большая часть выделенных правительством средств должна быть инвестирована именно в оптимизацию производства теплоносителя и его подачи потребителям. От этого зависит стоимость тепла и горячей воды для украинцев», - добавил Владимир Гройсман.

Уменьшить суммы в платежках украинских семей должна и программа установки приборов учета населению. Напомним, что ранее Кабинет министров обязал тепловиков и НАК «Нафтогаз» установить около 3,5 млн счетчиков. По мнению министров, это должно ликвидировать коррупцию и манипуляции в газовой сфере.

«79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги – это тепло. Существенно уменьшить начисление возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, и это требование прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», - отметил замминистра регионального развития Эдуард Кругляк.

Еще одним этапом борьбы с высокими и необоснованными тарифами – проверки и штрафы для производителей тепла. Поручение Национальной комиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету Украины, Госслужбе по вопросам защиты прав потребителей дал Владимир Гройсман. Какие результаты дадут проверки, покажет время. Однако в Кабмине уверены, что штрафы коммунальщикам помогут защитить украинцев от высоких платежек, которые давно стали большим грузом для семейного бюджета.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

19.03 2019, 17:56

Лента новостей
Больше новостей


Аваков заявил, что СБУ сотрудничает с С14 в деле Гандзюк

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о…

Он вроде есть, но его как бы нет: херсонцы о том, куда нестись, если «прижало» в парке Славы

В соцсети разгорелась дискуссия вокруг весьма актуальной…

Херсонца отстранили от должности директора из-за громкого скандала с хищениями в оборонке

"Укроборонпром" отстранил директоров двух своих предприятий в…

Бывший милиционер из Херсона получил срок за то, что командовал батальоном боевиков

13 марта арбитражный суд Донецкой области вынес обвинительный приговор по…

Херсонцев просят помочь умирающему мужчине

В соцсети Елена Власова написала: «Друзья, у кого 1-я отрицательная…

Пойдут ли херсонцы на выборы и знают ли, за кого будут голосовать, выясняли журналисты

Чуть больше чем через 2 недели украинцы будут выбирать президента.…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!