Щасливий старт

Политика


В Кабинете министров заявили о борьбе с необоснованными тарифами на тепло

Просмотров: 724

15 Марта, 11:17


За высокие и необоснованные тарифы на тепло ответственны органы местного самоуправления. Такое заявление сделали в Кабинете Министров Украины. По словам Владимира Гройсмана, тарифы на теплоснабжение зависят от стоимости производства теплоносителя, четкого учета его потребления и энергосберегающие технологии, а не от цены на газ, как заявляют местные власти и коммунальщики.

«Цена на газ для теплоснабжающих организаций – одинакова. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть разница серьезная насчет стоимости тепла в одних городах и других. При одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но из-за того, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство теплокоммунэнерго принадлежит муниципалитетам?», - заявил Владимир Гройсман.

В данном случае можно привести в пример Херсон. Посреди отопительного сезона коммунальное предприятие «Херсонтеплоэнерго» заявило о повышении своих тарифов в среднем на 40 процентов. Однако горисполком поднял цену на тепло только на 25%. По мнению городского головы Владимира Миколаенко, настолько поднялась цена на газ.

Как заявил заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк из 1644 теплокоммунэнерго, только 26 – лицензиаты Национальной комиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг. Тарифный вопрос остальных предприятий – компетенция органов местного самоуправления, то есть исполнительных комитетов местных советов.

«Формирование тарифной политики на услуги теплоснабжения в компетенции органов местного самоуправления. Еще раз хочу подчеркнуть, что они несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных тарифах, которые должны быть на 100% справедливыми», - добавил Эдуард Кругляк.

В Кабинете министров также заявили о провале подготовки отопительному сезону 2018-2019, несмотря на выделенную крупную сумму. На данные цели было выделено около 12,5 миллиардов гривен, из которых было потрачено только 3 млрд. Стоит отметить, что эта субвенция предназначалась на ремонты и модернизацию теплосетей, установку нового оборудования на предприятиях. Почему власть на местах решила проигнорировать подготовку, неизвестно. По данным правительства, сейчас в Украине насчитывается около 20 тысяч километров теплосетей, 7 тысяч из которых находятся в аварийном состоянии. В прошлом году отремонтировано было только 240 километров труб. Возможно чиновники не знают, что модернизация систем теплоснабжения позволяет снизить затраты на производство тепла.

Учитывая опыт предыдущих лет, в Кабмине дали распоряжение всем городским головам подготовить план модернизации и развития сферы ЖКХ на местах. Основной упор должен быть сделан на производство теплоносителя, отметил Гройсман.

«Большая часть выделенных правительством средств должна быть инвестирована именно в оптимизацию производства теплоносителя и его подачи потребителям. От этого зависит стоимость тепла и горячей воды для украинцев», - добавил Владимир Гройсман.

Уменьшить суммы в платежках украинских семей должна и программа установки приборов учета населению. Напомним, что ранее Кабинет министров обязал тепловиков и НАК «Нафтогаз» установить около 3,5 млн счетчиков. По мнению министров, это должно ликвидировать коррупцию и манипуляции в газовой сфере.

«79% в структуре расходов домохозяйств за потребленные жилищно-коммунальные услуги – это тепло. Существенно уменьшить начисление возможно за счет установки 100% учета тепловой энергии, и это требование прописано в Законе Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», - отметил замминистра регионального развития Эдуард Кругляк.

Еще одним этапом борьбы с высокими и необоснованными тарифами – проверки и штрафы для производителей тепла. Поручение Национальной комиссии по вопросам регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг, Антимонопольному комитету Украины, Госслужбе по вопросам защиты прав потребителей дал Владимир Гройсман. Какие результаты дадут проверки, покажет время. Однако в Кабмине уверены, что штрафы коммунальщикам помогут защитить украинцев от высоких платежек, которые давно стали большим грузом для семейного бюджета.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

25.05 2019, 17:23

Лента новостей
Больше новостей


В Херсоне маленький мальчик ночью 7 часов на остановке ждал мать

И. о. уполномоченного по делам детей президента…

Херсонского нардепа от БПП с инаугурации Зеленского увезла скорая помощь

Сразу после завершения торжественной части инаугурации Зеленского…

Херсонцы против новых тарифов на воду не возражают: слушания заинтересовали очень немногих

Сегодня, 24 мая, в Горводоканале Херсона проходили общественные слушания по…

В центре Херсона «происходят настоящие парковочные чудеса» - соцсети

Мы сообщали, что в Херсоне по ул. Ярослава Мудрого (Советской) в…

Украденная у херсонца в маршрутке кошка нашлась - благодаря соцсетям

Напомним, житель Херсона Stas Taur рассказал, что 23 мая у…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!