Общество


Штрафы для супермаркетов: что осталось за кулисами крупнейшего дела АМКУ

30 Апреля, 11:15


Антимонопольный комитет поставил точку в трехлетнем расследовании относительно картельного сговора продовольственных ритейлеров:

"Сільпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "Билла", "Новус", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО" и исследовательской компании AC Nielsen. В сообщении регулятора указано, что  все стороны виновными в картельном сговоре и будут оштрафованы на 203 млн грн.

Помимо этого, комитет обязал ответчиков за два месяца исправить все нарушения, а также рекомендовал изменить подходы к ценообразованию и сотрудничеству с поставщиками. "Исходя из ситуации на рынке и учитывая вероятность негативного влияния максимальных размеров штрафных санкций на потребительские цены, а также надеясь на приведение торговыми сетями своей деятельности к лучшим европейским практикам, Антимонопольным комитетом Украины к ответчикам применены умеренные санкции", - сказано в официальном сообщении ведомства. Получить комментарий и.о. главы комитета Николая Бараша вчера не удалось: чиновник весь день провел на совещаниях.

Долгая история

Расследование на рынке продовольственного ритейла началось весной 2012 г., когда Антимонопольный комитет заподозрил крупнейшие сети в завышении цен на продукты питания.

По данным специалистов, в 2010-2011 г. продукты на полках магазинов подорожали на 22-38%, тогда как индекс потребительской инфляции за этот же период вырос на 13,5%. Комитет установил, что стоимость товаров увеличилась из-за картельного сговора при помощи международной исследовательской компании AC Nielsen. Ее специалисты проводили мониторинг цен на продукты питания в разных магазинах и передавали эту информацию всем желающим.

За три года сети неоднократно пытались отстоять свою точку зрения при помощи письменных отчетов и личных встреч.

"Мы действительно заказывали исследование AC Nielsen, но в отчетах получали среднерыночные цены, а не прайсы конкурентов", - поясняет совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко и добавляет, что таким же образом действуют и другие ритейлеры зарубежом.

Компания "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" официально заявляет, что никогда не была участницей сговоров на рынке розничной торговли Украины, а также не согласовывала свои закупочные и продажные цены, виды и размер платы за услуги по продвижению товаров поставщиков на рынок, сказано в официальном сообщении компании.

Но Николай Бараш непреклонен: на многочисленных встречах, некоторые из которых проходили при участии представителей СМИ, он размахивал увесистыми папками с делом и говорил, что хорошо изучил работу ритейлеров за эти годы. "Мы стали настоящими экспертами и глубоко разобрались в проблеме", - пояснил он. Помимо этого, Бараш утверждал, что неоднократно встречался с иностранными компаниями-представителями сетей и смог аргументировано пояснить позицию Антимонопольного комитета.

Судебные тяжбы

Несмотря на массу доказательств, Бараш не спешил принимать решение. На одной из встреч с ритейлерами, которая состоялась в конце прошлого года, он предложил ритейлерам решить спор созданием Кодекс поведения сетей. В этом документе должны были быть прописаны основные правила работы розницы на рынке и решены главные проблемы при взаимодействии с поставщиками. Например, АМКУ хотел прописать отсрочки платежей для каждой из групп товаров, запретить ритейлерам взимать деньги за некоторые ненужные поставщикам услуги (маркетинговые бюджеты, направленные на рекламу товара в сети) и пр.

Планировалось, что в случае нарушения пунктов Кодекса, Антимонопольный комитет получал возможность штрафовать сети. Стороны даже сформировали специальную комиссию, которая трудилась над этим документов. В результате, предложенный ритейлерами вариант не устроил АМКУ, а сети отказать подписывать документ в редакции комитета. "Например, в нем был пункт, согласно которому для работы с AC Nielsen нужно получать отдельное разрешение комитета", - возмущается Игорь Баленко.

После того, как сети отказались подписывать эту бумагу, АМКУ решил применить штрафы. Санкции действительно далеки от максимальных (10% от оборота), а их размер составляет 0,2-0,3% от оборота сетей за 2010-2012 г., говорит директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. "Речь идет о миллионных штрафах", - не вдается в подробности Кишко.

Как сообщили  несколько ритейлеров, больше всего пострадала компания "Фоззи Групп" (сети "Сільпо", "Фора"), которую оштрафовали практически на 100 млн. Приблизительно по 3 млн грн нужно заплатить "Фуршету" и "Метро", а около 400 000 грн - исследовательской компании AC Nielsen. "Это значительная сумма для ритейлеров", - считает Игорь Баленко.

Ритейлеры не будут платить штрафы, считает Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Ланда. "Все пойдут в суд", - говорит он. Таким же образом намерена поступить и исследовательская компания AC Nielsen, сказано в ее официальном сообщении.

Выиграть у Антимонопольного комитета возможно, говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков. "У нас были такие прецеденты", - рассказывает Копейчиков. Оптимистично настроен и управляющий партнер юридической компании AstapovLawyers Андрей Астапов, по словам которого, доказательная база АМКУ - слабая, поэтому у продовольственных ритейлеров есть все шансы отстоять свою правоту в суде.

История судебных тяжб АМКУ с отечественным бизнесом показывает, что фемида обычно на стороне последних. Например, самый крупный штраф АМКУ в 419 млн грн по так называемому "Делу мебельщиков", после судебных разбирательств и мировых соглашений сократился в 1400 раз до 300 000 грн. 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.02 2017, 23:41

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Как мэр убегал от горожан (видео)

Нa вчерaшней сессии гoрoдскoгo сoветa, мэр сбежaл oт гoрoжaн aнaлoгичным…

В Геническом районе еще не выполнили план по контрактникам (Видео)

23 февраля, в ходе коллегии Генической райгосадминистрации заслушивался доклад военного…

Враження херсонського депутата від доріг

Ситуація з дорогами Херсона та області нерідко викликає питання та…


Мудрость дня
“Можешь не волноваться. Все выходит из-под контроля самым лучшим образом ”

Дуглас Адамс

английский писатель



Цитата недели
“Я очень рад, что мы продолжаем добрую спортивную инициативу турнира «Наши надежды». Уверен, что сегодня мы увидим много новых побед, увидим новых чемпионов!”

Устин Мальцев

глава благотворительного фонда


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль