Политика


Осенью Украину могут избрать членом Совета Безопасности ООН - Сергеев

25 Мая, 16:52


Постпред Украины в ООН сообщил, что Украина собирается участвовать в выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН, которые состоятся осенью.

Осенью Украина может стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев в интервью изданию "Главком".
"Принцип выборов в состав непостоянных членов Совета Безопасности базируется на региональном подходе. В ООН есть пять региональных групп. Именно от этих групп по принципу ротации избираются члены Совета Безопасности ООН. Сейчас от Центрально-Восточной европейской группы, к которой принадлежит Украина, в Совбезе ООН находится Литва. В этом году мы идем на выборы. У нас на это время нет конкурентов в группе", - заявил он.
По его словам, для того, чтобы быть избранной, Украине необходимо получить поддержку 2/3 голосов (128 голосов), в зависимости от количества присутствующих в зале заседаний Генассамблеи ООН.
"Но наша цель амбіційніша, мы хотим заручиться большей поддержкой, чем 2/3 голосов. Большая поддержка дает больше веса, больше легитимности. Несмотря на то, что мы идем на выборы без конкуренции в группе, мы продолжаем интенсивно работать с каждой делегацией, с каждой субрегиональной группой, с каждой региональной группой для того, чтобы понять их проблемы. Потому что будучи в Совете Безопасности мы будем вынуждены думать не только о себе, а и о массу глобальных тем. Именно поэтому мы должны понимать проблему каждой страны и региона", - добавил Сергеев.
Украинский посол подчеркнул, что Россия не сможет помешать Украине стать членом Совбеза, поскольку не имеет нужных аргументов.
"Россия, конечно, может проводить какую-то кулуарную работу, кого-то убеждать нас не поддержать. Но не думаю, что это им удастся, их набор поддержки – это 11 стран, как мы видели при принятии Резолюции прошлого года (Резолюцию в поддержку Украины, принятую Генассамблеей ООН 27 марта 2014 года, не поддержали 11 стран: Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Россия, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве, – ред.)", - рассказал он.
На вопрос, почему для Украины так важно стать членом Совбеза, украинский постпред ответил, что сам по себе статус ничего не меняет. Однако "будучи в середине Совета Безопасности легче объединять людей вокруг конкретных действий, конкретных проектов, конкретных требований, что и как надо делать".
 
Ичточник: УНИАН


Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

26.02 2017, 9:52

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Чверть земель в Херсонській області знаходиться поза обліком

На Херсонщині гроші для наповнення бюджетів лежать під ногами. Чверть…

Мэр Миколаенко занимается грабежом херсонцев

В Херсоне происходит «КАЛАПС» в сфере перевозок граждан города. Маршрутки…

СБУ викрила махінації "Херсонобленерго"

Співробітники Служби безпеки України викрили розкрадання коштів топ-менеджментом «Херсонобленерго» для…


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль