Общество


Набережная Днепра по проспекту Ушакова

12 Июня, 18:00


К своему 230-летию наш город и горожане получили подарок. К концу августа 2008 года была проведена реконструкция одного из любимых мест горожан и гостей города – набережная Днепра по проспекту Ушакова (площадь им. Ю.Тутушкина). Главный архитектор города тогда подчёркивал, что это не радикальное строительство, а восстановительные работы.

А именно: установлены фонари уличного освещения с цветочными кашпо, парковые лавочки и урны единого образца, заменено старое асфальтное покрытие на тротуарную плитку трёх цветов, которой вымостили пешеходные дорожки. Изюминкой всего этого стал фонтан с бассейном, установленный на осевой линии проспекта Ушакова внизу Набережной. Из-за такого архитекторского решения, фонтан просматривается как с проспекта, так и с Днепра. Цветистый и поющий фонтан и сейчас продолжает производить достаточно внушительно впечатление на созерцающих его людей.

Анализируя проект реконструкции, тогдашний мэр Владимир Сальдо, настоял на необходимости проведения также восстановительных работ берегоукрепительной стены Набережной. Что было и сделано, а также оборудовано несколько лестничных спусков к воде, отремонтированы причальные элементы.  Всё место отдыха было озеленено.

Реконструированная Набережная придала городу совершенно новый вид и стала одним из элементов информационных сайтов для привлечения туристов и гостей города. Город получил в 2008 году цивилизованную, современно обустроенную зону отдыха, где вода-природа-городская среда находятся в гармоничном единстве.

После реконструкции Набережная стала одним из центров разнообразных городских фестивалей, такие как «Херсонский кавун», «Рыбный пир». В 2012 году Набережная в полном понимании этого слова – была покрыта коврами из цветов. На площади были выстелены в общей сложности 10 ковров из живых цветов. Каждый – размером 1,5 на 1,5 метра. К тому же каждый из цветочных ковров имел свой сюжет: один – в виде корабля, другой – в виде часов, третий – в виде натюрморта из цветов, фруктов и овощей. Идею проведения фестиваля цветочных ковров жители Херсона привезли из Латвии, где такой фестиваль проводится постоянно и уже имеет статус международного.

В этом году – Набережная принимала фестиваль южного колорита, еды и эмоций «ТЫШО-ТЫШО ФЕСТ».

В 2010 году современную подсветку получил памятник первым корабелам – самый узнаваемый символ Херсона, который с 1972 года украшает городскую набережную.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.02 2017, 5:38

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

Он 10 лет занимался ІT-бизнесом, а потом в один прекрасный…

Что приобрела херсонка вместе с замороженной рыбой в магазине

Неожиданные и, зачастую, неприятные находки можна найти в продуктах, купленных…

На Шуменському керівника фірми змусили замінити сміттєві баки

Спеціалістами Інспекції здійснено перевірку Шуменського мікрорайону, а саме: вул. Ілліча,…


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль