Политика


Херсонский участник АТО не может закончить мореходку из-за законодательного парадокса

23 Апреля, 17:00


Сейчас в Украине сложился законодательный парадокс - дети воинов АТО могут пользоваться льготами на образование, а сами воины - нет.

С этим столкнулся 28-летний херсонец, почти год воевавший в АТО и вернувшийся домой с тяжёлыми травмами, пишет издание ПИК.

Валерий Мереуца учится на заочном отделении на 4-ом курсе в Морском колледже Херсонской государственной морской академии на судоводителя.

Весной прошлого года, когда начались известные события, молодой человек сам пришёл в военкомат, мобилизировался одним из первых и был зачислен в Чернобаевскую вертолётную бригаду.

Первое ранение он получил в плечо, залечил его и вернулся на фронт. Второе ранение - касательное в лоб - он опять залечил и снова вернулся.

Третье ранение он получил 10 февраля, во время обстрела Краматорска. Когда аэродром накрыло "Смерчами", Валера успел добежать до окопа, а его друг из той же роты не успел и был очень сильно побит осколками. Тогда Валера вернулся за ним и тащил его на себе, пытаясь спасти. Товарищ умер у него на руках.

Сам Мереуца тоже жестоко пострадал от осколков и в очень тяжёлом состоянии доставлен в одесский госпиталь с контузией и травмами грудной клетки, спины.

Отец парня работает командиром роты с зарплатой 1 200 грн. Когда он узнал, что его сын в тяжёлом состоянии находится в больнице, у него даже не было денег на то, чтобы приехать к нему. Деньги на дорогу ему собрали сослуживцы. В госпитале отцу дали огромный список лекарств, денег на которые не было. Средства на лечение собирали всем колледжем - и курсанты, и сотрудники. Удалось собрать около 12 тысяч.

В итоге парня всё-таки поставили на ноги, перевели сначала в николаевский госпиталь, затем в херсонский.

Сейчас он готов вернуться к обучению, сдать экзамены и получить диплом. Но у него нет денег, чтобы заплатить за обучение. Если он не внесёт оплату в течение месяца, пока длится сессия, его отчислят за нарушение условий контракта.

Учебное заведение могло бы обратиться с запросом в Министерство образования с просьбой о предоставлении дополнительного места, как это делалось для переселенцев из Крыма и с Донбасса.

Вот только соответствующие льготы у нас предусмотрены только для детей участников АТО, а для самих участников - нет. Так что у Министерства образования нет и законных оснований для выделения бюджетного места Валере.

Буквально вчера Верховная Рада приняла новый законопроект, который охватит льготами на образование и самих участников АТО. Но до тех пор, пока он не подписан Президентом, он не вступает в законную силу, к тому же много времени отнимет разработка механизма. В лучшем случае он может начать работать с начала нового учебного года. Но у Валерия Мереуца выпускные экзамены уже в конце апреля, и времени у него нет.

Отметим, что отца Валеры уже тоже успели мобилизировать в конце марта, но статус участника он ещё получить не успел. Так что наш герой и участник, и сын в одном лице, но соответствующих "корочек" пока нет.

Ситуация безвыходная. Курсант обращался к местным властям, но чиновники ничего не могут поделать с действующим законодательством. Единственный выход - найти материальную поддержку и всё-таки оплатить обучение. Сейчас он собирается обратиться через городскую организация Блока Петра Порошенко с просьбой о помощи к народному депутату Александру Спиваковскому и его фонду.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

26.02 2017, 9:53

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Чверть земель в Херсонській області знаходиться поза обліком

На Херсонщині гроші для наповнення бюджетів лежать під ногами. Чверть…

Мэр Миколаенко занимается грабежом херсонцев

В Херсоне происходит «КАЛАПС» в сфере перевозок граждан города. Маршрутки…

СБУ викрила махінації "Херсонобленерго"

Співробітники Служби безпеки України викрили розкрадання коштів топ-менеджментом «Херсонобленерго» для…


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль