Общество


Херсонские хирурги выполнили уникальную операцию

14 Июля, 19:00


Пожилой 60-летний житель областного центра, которого уже полгода досаждали непонятные боли в шее, обратился в областную больницу. Больной сначала «грешил» на остеохондроз. Но оказалось, что в основании черепа у мужчины развилась чрезвычайно «агрессивная», хотя и доброкачественная опухоль. За эти полгода она буквально разъела крепкие черепные кости (!), сжала мышцы шеи так, что у пациента перекосилось лицо, и он на себя перестал быть похож. Более того она начала затягиваться вокруг сонной артерии, как удавка, угрожая через несколько недель вообще задушить несчастного.

Медлить с операцией было нельзя. Поэтому за нее взялась целая бригада из шести специалистов, под руководством заведующего нейрохирургическим отделом ОКБ, кандидата медицинских наук Алексея Леонтьева, сообщает Голос України. Под общим наркозом херсонцу отпилили пораженную часть черепных костей. А затем с помощью лазерной установки, видеолапараскопа и обычного скальпеля мелкими частями выжигали и вырезали опухоль диаметр которой достигал девяти сантиметров. Алексей Леонтьев говорит, что операция была чрезвычайно сложной: ведь опухоль «врезалась» между нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Даже одно-единственное ложное движение лезвия скальпеля или луча лазера угрожало непоправимыми последствиями. Поэтому все манипуляции проходили только под объективом светооптического микроскопа, который обеспечивал шестнадцатикратное увеличение изображения операционного поля.

Неудивительно, что операция заняла почти 5 часов, но в итоге все прошло без осложнений. Уже под вечер после нее пациент пришел в себя, а на следующий день смог подняться на ноги. Медики рассчитывают, что реабилитационный период после хирургического вмешательства займет у него не больше десяти-двенадцати дней. Происхождение опухоли врачи не определили - у них есть только предположения относительно ее этиологии. В конце концов, главное, что медики помогли человеку избавиться от этого «петли», и вернули его к нормальной жизни.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

23.02 2017, 22:42

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

Он 10 лет занимался ІT-бизнесом, а потом в один прекрасный…

Что приобрела херсонка вместе с замороженной рыбой в магазине

Неожиданные и, зачастую, неприятные находки можна найти в продуктах, купленных…

На Шуменському керівника фірми змусили замінити сміттєві баки

Спеціалістами Інспекції здійснено перевірку Шуменського мікрорайону, а саме: вул. Ілліча,…


Мудрость дня
“Для того, чтобы стать свободным — достаточно осознать себя ”

Клиффорд Саймак

американский писатель в жанре научной фантастики



Цитата недели
“Я очень рад, что мы продолжаем добрую спортивную инициативу турнира «Наши надежды». Уверен, что сегодня мы увидим много новых побед, увидим новых чемпионов!”

Устин Мальцев

глава благотворительного фонда


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль